X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Не отчаивайся — рядом свет Христов!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Поздравляю всех с праздником Преображения! С праздником света! Свет Христов просвещает всех! Апостолы увидели этот свет на горе Фавор и сказали: Господи! хорошо нам здесь быть (Мф. 17: 4). Этот свет когда-то коснулся и наших сердец, и наша жизнь стала совершенно другой. Это свет, который во тьме светит (Ин. 1: 5).

Конечно же, мы можем сказать, что Бог — это любовь. Так сказал святой апостол Иоанн Богослов. Но также мы можем сказать, что Бог — это свет. И хотелось бы, чтобы этот свет был в наших глазах и сердцах и чтобы вообще вокруг нас было больше света. Иногда находят греховные тучи, закрывающие Солнце, и мы погружаемся в темноту. И в этой темноте душа умирает и вся наша жизнь становится бессмысленной и безобразной. Но свет светит, и даже в самую-самую ненастную погоду, когда тучи полностью заслоняют Солнце и кажется, что Оно больше не появится, всё равно этот свет согревает нашу землю. И если бы он погас, то земля превратилась бы в лед и жизни на ней уже не было бы.

Поэтому не отчаивайся, как сказал Господь подвижнику Силуану Афонскому. Не отчаивайся, когда тебе кажется, что ты погружен в темноту, и кругом мрак, и во всем и во всех грех… Это неправда. Это просто временное состояние твоей души, твоего ума. Это глаза твои устали и потеряли свет. Этому верить нельзя.

Вся наша борьба состоит в том, чтобы сохранить данное Господом. Сохранить то, что когда-то пришло в нашу жизнь, — и этот свет, и эту красоту. Ведь именно красота, а не безобразие, спасает мир. Красота, которая есть Христос и Его свет. Вот почему так важен для нас этот праздник Преображения. Он предшествует тому дню, когда Солнце погасло, когда всё превратилось в ад, когда Христос был распят. В тот момент всё стало разрушаться. Но Христос победил смерть.

И сегодня мы живем в двух измерениях — в свете и в стремлении к свету. Сегодня в нас два человека — темный и светлый. Сегодня у нас есть возможность выбора. Но нужно сделать правильный выбор. И хотелось бы, чтобы мы выбрали свет и шли к нему, даже несмотря на то, что этот свет обличает наши грехи; несмотря на то, что хочется иногда спрятаться куда-то в темноту, чтобы тебя никто не видел и не слышал. Но это неправильно, это малодушие. Будем помнить, что, пока мы живем этой земной жизнью, надо успеть наполнить свое сердце тем светом, который приведет нас, укажет нам путь в Царствие Небесное.

Спаси Господи!

Проповедь на Преображение 18.08.2023 г.

19.08.2024

Просмотров: 737
Рейтинг: 4.8
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать