X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это счастье — быть с Богом до конца»

Певчий Павел Романенков

На клиросе маленького храма Нектария Эгинского, который расположен около психоневрологического детского интерната, многолюдно. Певчих не пугает то, что в субботний день, когда большинство людей отдыхают после трудовых будней, надо приехать к шести утра. С недавних пор здесь поет Павел Романенков.

Казалось бы, строительство и пение — поприща противоположные, но брат Павел считает, что оба эти занятия помогают ему прославлять Бога. В строительстве он стремится к качеству, а в пении — к красоте и чистоте.

По натуре он вольный художник. Иногда переходит из басовой партии в теноровую и добавляет украшения в простые песнопения, стараясь при этом сохранить гармонию. Сестры его прощают и говорят, что с Павлом им петь легче и спокойней. Музыкального образования у него нет. Учился пению на приходах. Сначала в поселке Дружном Пуховичского района — там пел вместе с женщинами и выучил альтовую партию, а затем — в Троицком храме поселка Блонь, где учился петь басом у семинаристов. С тех пор он уже двадцать лет поет на клиросе в разных приходах.

За это время участвовал в строительстве многих храмов, трудился и в нашем монастыре.

 

в храме со священником

«Богослужение — это возможность общения с Богом»

— Я крестился после армии сознательно. Это было мое твердое желание. Можно сказать, что только благодаря заступлению Божию я и вернулся живым. Крещение излечило меня от болезни, но духовно связало с Церковью именно пение на клиросе. Я не ожидал, что можно получить от хорового пения такое наслаждение. К тому же клиросное пение позволило глубже постичь службу. Когда вникаешь в богослужебные тексты, то понимаешь, почему написано так, а не иначе.

 Если молишься искренне, отложив всякое житейское попечение, и впускаешь в себя Бога — ощущение, что не ты уже поешь, а Господь Сам в тебе служит. 

В таком состоянии сфальшивить невозможно. Когда приходил на службу чем-то озадаченный, то замечал, что искренняя молитва не шла, а если полностью забывал о земном и просил у Бога мирного состояния, то наполнялся ощущением благодати. Первые слова великой ектении «Миром Господу помолимся» приносили умиротворение.

Мне нравится многоголосное пение. Люблю исполнять сложные партии. Во время службы стараюсь вложить в исполнение всю свою душу, ведь певчий поет не столько для себя или других людей, сколько для Бога, а Богу надо отдавать лучшее. 

Думаю, что послушание на клиросе меня дисциплинирует и, наверное, делает более восприимчивым. Начинаешь понимать, что правильно, а что нет, не только на уровне ума, но и на уровне сердца. Каждое богослужение для меня — это возможность общения с Богом.

 

брат Павел

«Прихожу, чтобы наполнить свой сосуд»

— В воскресенье я иду в храм. Это дает мне возможность достойно выполнять свои профессиональные обязанности. Всегда в конце службы беру благословение на трудовую неделю. Опустошившись за неделю, я прихожу, чтобы наполнить свой сосуд, привести в норму духовное состояние. Тело, конечно, унывает и стремится ко греху, надеется на земное; а душа, особенно после принятия Христовых Тайн, чувствует себя совершенно по-другому. Я стараюсь избегать греха и не вводить в искушение ближних. Если вижу, что человек раздражен, не задаю лишних вопросов, чтобы не злить. Когда есть силы, говорю мягко, но, если человек не готов меня услышать, отхожу в сторону.

Замечал: если стараешься для Господа — со временем это дает свой плод. Иногда помолишься в воскресенье, а в среду или четверг Ангел Господень убережет от таких напастей, избежать которых фактически было невозможно. Например, отходишь от какого-то места, а там случается несчастье.

«Будьте как дети»

— Если получается, прихожу на литургию в храм Нектария Эгинского. Сюда сестры и братья приводят на службу детей. Иногда на них больно смотреть.

Это как в притче, когда царь послал гонцов пригласить на пир, а званые были заняты своими делами, и он сказал, чтобы слуги собрали всех: нищих, больных, хромых, — и пир наполнился возлежащими. В то время как здоровые где-то заняты своими делами, больные дети молятся за весь мир. Господь говорит: «Будьте как дети» (см.: Мф. 18: 3).

 Эти ребята, даже вырастая, остаются детьми. В них нет лукавства. Они учат нас радоваться и благодарить. 

«Бог поругаем не бывает»

— До Крещения я часто попадал в неприятные ситуации, да и после был момент, когда удалился от Церкви. Тогда напасти возобновились. С тех пор как я стал каждую неделю ходить в храм, неприятности стали исчезать. Сначала думал, что это — совпадение, а потом понял, что закономерность.

За годы в Церкви я много повидал и случаев помощи Бога, и того, как Он может наказать. Много лет назад во время Крещения в поселке Дружном священник Александр (Царствие ему Небесное) освящал воду. Он начинал петь тропарь праздника и погружал в воду крест. Людей собралось много. Одна женщина стала хулить батюшку, таинство ее веселило. Сначала ей сделали замечание певчие, потом собравшиеся люди попросили ее уйти, но она не унималась. Тогда священник сказал: Бог поругаем не бывает (Гал. 6: 7).

Я знаю продолжение истории этой женщины, потому что в то же время мама лежала в больнице с воспалением легких. Женщину привезли на следующий день. Врачи не могли сбить давление, которое зашкаливало. Не приходя в сознание, через три дня она умерла в страшных муках. Мою же мать крещенская вода исцелила. На многих людей это произвело впечатление. Даже неверующие врачи были поражены увиденным. Узнав о происшествии, люди задумались: одни просили привезти им святой воды, а другие, выйдя из больницы, решили покреститься.

«У каждого свой путь»

— На службы я хожу по выходным дням и церковным праздникам. В будни редко, потому что о земных делах тоже приходится думать. Надо кормить семью, помогать детям. Приходится служить не только Богу, но и ближнему. Если понимаешь, что ближним служишь как Богу, уныние отпадает, но искушений становится больше. Возможно, мы через них очищаемся. Не могу сказать, что мне это нравится, но приходится смиряться в меру сил и благодарить.

Хотя пока я не готов молиться постоянно и за всё благодарить. Иногда молюсь про себя, но не потому, что стесняюсь окружающих, а чтобы никого не раздражать.

 Если человек не единомышленник — не означает, что он плохой. Его Господь в свое время приведет. 

Считаю, что нельзя человеку навязывать веру, ведь у каждого свой путь. Иногда люди приходят к Богу под старость. Помню, как крестилась пожилая пара — муж с женой, а потом они получили столько духовных даров, что были изумлены. Однажды крестился дедушка, который в скором времени умер. Меня поразило, что на лице у него была улыбка. Я считаю, что это счастье — быть с Богом до конца.

«С Богом можно победить любой грех»

 — Мы своими силами ничего не можем. Бывает, во время строительных работ что-то не выходит, тогда читаю Иисусову молитву и «Отче наш». Господь спасает нас от всяких обстояний, просвещает разум, укрепляет духовно и дает физические силы. С Богом можно победить любой грех. Вот, например, недовольство. Не скажи лишнего, закрой рот, и оно потухнет. Я прошу Господа, чтобы он избавил меня от ненависти и злобы, научил смирению. Сейчас я часто встречаю смиренных людей, особенно среди бабушек и дедушек. Жизнь их покрутила, но они не озлобились, научились прощать.

В какой-то период жизни я всех людей видел хорошими, даже тех, которые мне делали гадости. Если бы я пришел к вере в детстве, то, думаю, избежал бы многих ошибок.

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии из личного архива Павла Романенкова

13.08.2024

Просмотров: 535
Рейтинг: 4.9
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать