X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я хочу приумножить свои таланты»

Я хочу приумножить свои таланты

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание в золотошвейной мастерской.

Сестра Елена Азаренко трудится в золотошвейной мастерской всего пару месяцев, но уже очень полюбила свое послушание — именно труд в монастыре вытянул ее из одиночества. «Рукоделие успокаивает, умиротворяет, и этим я служу Богу», — говорит она. Подробнее о пути Елены читайте в нашем материале.

Сестра Елена сидит за столом в мастерской и делает кисточки для церковных изделий. Матушка Анфиса (Адамович), руководитель мастерской, говорит: «Вот эту сестру привел к нам Архангел Михаил. У нас был заказ с прихода Архангела Михаила, а в это время в мастерской было очень много работы, и я переживала, что не успею ее выполнить. И в это время Господь привел в мастерскую сестру Елену — прихожанку этого прихода. Она начала делать всё то, что я не успевала. И так происходит всегда: если Господь дает заказ, то Он даст и условия, чтобы его выполнить — время или людей».

 

Путь Елены

— Да, я была и есть прихожанка храма Архангела Михаила. А в золотошвейную мастерскую попала так.

Семь лет тому назад у меня умер муж, тогда внучки еще были маловаты, и я помогала дочери, нянчила их. Сейчас они выросли: одной 20 лет, второй 16. Когда я вышла на пенсию, то осталась одна, и мне захотелось чем-то заполнить возникшую пустоту. Дочка видела, что я затухаю, и нашла в интернете бесплатные занятия для пенсионеров. В каждом районе есть территориальные центры для пенсионеров, и я пошла в такой для своего района. В этом центре два раза в неделю по два часа волонтер нам преподавал разные техники рукоделия: вязание крючком, вышивку в различных техниках — камнями, стразами, валяние шерсти. Мне было очень интересно, хотя до этого я никогда не занималась рукоделием и даже удивилась, что у меня получается. Плюс появилось общение с людьми — я нашла там новых друзей.

Когда курсы закончились, я стала думать, что же мне делать дальше. Мне уже не хватало занятий рукоделием, и так как я уже владела всеми техниками, решила, что надо заняться более серьезными делами и поработать во славу Божию. Я знала про Свято-Елисаветинский монастырь, иногда приезжала сюда на службы. Также знала, что здесь есть различные мастерские, и решила применить свои умения в монастыре, позвонила сюда со словами, что хотела бы заняться рукоделием. Через какое-то время мне перезвонила матушка Анфиса, я приехала в мастерскую, показала ей свои работы, и она пригласила меня на испытательный срок. Для меня была не важна зарплата, у меня хорошая пенсия, мне важно было здесь трудиться.

Я здесь недолго, месяца два. Делаю пока самую простую работу. Матушка показала, как делать кисточки для облачения священников, плащаниц — сама она их делать не успевала. Это всё ручная работа, и мне очень понравилось. Работа руками успокаивает, сосредотачивает, и мне не надоедает делать кисточки целый день. Я беру работу и домой и делаю ее в свободное время.

Конечно, не всё получается. Есть сестры и матушка, которые делают кисточки быстро, а мне приходится и переделывать, но матушка говорит, что у меня уже стало получаться намного лучше.

Сейчас матушка дала мне обшивать камнями закладки для Евангелия — я уже вышила две закладки. Митр не касаюсь, для меня это пока недостижимо. Я только смотрю и вижу, что это очень трудная, скрупулезная работа. Правда принимаю участие в некоторых подготовительных работах к вышивке митр.

Вера

— После смерти первого мужа я хотела уйти в монастырь — тогда у меня была такая горячая вера и хотелось найти какое-то утешение.

Я много ездила по монастырям, практически жила там вместе с маленькой дочкой. Мне очень нравилось, там я чувствовала покой, умиротворение. Трудиться я всегда любила, меня не пугало это в монастырском уставе, и дочку тоже приобщила к труду. И я захотела остаться в монастыре совсем. Подошла к священнику просить благословения. Он спросил: «У тебя дети есть?» Я ответила, что да. И он сказал: «Я не дам благословения. Cначала вырасти дочь, а потом уходи в монастырь».

Когда я родилась, был коммунизм, безверие. Моя бабушка была очень верующим человеком, и она меня учила, что Бог есть, водила меня в церковь, отмечала и Пасху, и Рождество. Я помню, как в годика три-четыре своими словами молилась: «Господи, дай здоровья бабушке, тете, маме». Меня этому никто не учил. Наверное, это было дано Богом.

Я была некрещеная, отец был коммунист и сказал бабушке: «Мои дети будут некрещеные, когда надо, они покрестятся». Потом был комсомол — период безверия. А когда началась перестройка, все стали возвращаться в Церковь. Тогда очень многие искали себя в различных восточных духовных практиках, и я тоже пробовала. Но потом я для себя решила, что все-таки мой путь — это Церковь. И я делала выбор — или католическая вера, или православная; ходила и в костел, и в церковь. На службе у католиков мне было холодно, я не чувствовала теплоты, хоть там и прекрасная органная музыка, пение. А когда пришла в православную церковь, почувствовала, что здесь песнопения, свечи, запах ладана — мне почему-то ближе.

Я читала, изучала различия в учениях и все-таки решила обратиться в Православие. Я крестилась сама и крестила дочь. Когда уже пришла в Церковь на Исповедь, то священник сказал мне читать Евангелие и Псалтирь. И когда я начала читать Евангелие, то поняла, что никакие восточные практики не заменят истину, и не только не заменят, но даже и вредны для духовной жизни.

Я стала ходить в храм Петра и Павла, но была его прихожанкой недолго, года три-четыре, а потом получила квартиру в Сухарево и стала посещать храм Архангела Михаила.

Иногда я не могу уснуть ночью и тогда занимаюсь рукоделием или читаю Евангелие, Псалтирь, молитвы — так мне благословил священник. Я записана в библиотеке при духовном училище на Притыцкого, там беру для чтения духовные книги.

В Евангелии мне очень нравятся притчи. Вот, например, притча о талантах. Человек, отправляясь в чужую страну, одному рабу дал один талант, другому два, третьему — пять. Когда он вернулся, то один раб свой талант закопал, второй отдал господину столько же, а третий — приумножил. И господин похвалил того, кто приумножил; а у того, кто закопал талант, отнял его. Мне близка эта притча, потому что я тоже хочу приумножать Божии таланты. И мое служение в монастыре — попытка это сделать.

 

Послушание это радость

— На пенсии я веду активный образ жизни: занимаюсь огородом, помогаю дочери — у нее дом в деревне. Совсем не работать у меня нет желания. Я всю жизнь трудилась. Когда у меня умер первый муж, была перестройка, мне не хватало денег, и я работала на трех работах.

Я окончила биофак и по образованию медсестра и биохимик. Работала в Научно-исследовательском институте кардиологии в биохимической лаборатории, потом — в академии наук инженером-биохимиком. Когда работала в кардиологии, там была печатная машинка (компьютеров тогда еще не было). Я хорошо печатала на машинке и этим подрабатывала. А как медсестра выходила на дежурства. Последнее мое место работы — это медицинский архив 4-й клиники. Так что трудиться для меня важно.

Послушание — это слушаться, но мне это несложно. Я действительно испытываю удовольствие и радость от этой работы.

Дома я развожу фиалки, и когда пришла в мастерскую, удивилась, что здесь так много фиалок. Плюс много икон, что очень дорого для моей души. Общая молитва, участие в богослужении — для меня радость. Я попала в свою среду и чувствую себя на своем месте.

В мастерской для меня важно общение с людьми. Тут очень добрые, хорошие люди.

 

 «Благодарю Бога за всё»

— Вера для меня — это жизнь. Когда я жила без веры, чувствовала пустоту. В моей жизни было очень много разных неприятностей, а когда я крестилась, начала общение с Богом и просила Его помощи, моя жизнь стала налаживаться. Изменился и мой характер — я стала терпеливее, мягче, смиреннее. Я молилась, чтобы и моя дочь пришла к вере, и теперь она тоже прихожанка храма Архангела Михаила.

Теперь я больше благодарю Бога — слава Богу за всё: и за скорби, и за радости. У меня сейчас очень счастливый жизненный период, и то, что я попала в золотошвейную мастерскую, — это Божия благодать.

Рукоделие — это благословенное занятие, потому что Богородица занималась рукоделием. Когда тружусь в мастерской, есть чувство сопричастности с богослужением и трепетность к своему делу. Когда я сюда только пришла, то недопонимала, что делаю. А матушка мне как-то сказала: «Если бы Вы знали, что делаете!» И рассказала мне, что эти кисточки отправятся и в Сербию, и в Россию, и по нашей стране. У меня появилось чувство ответственности.

Сейчас есть чувство собранности внутри, что нельзя допустить какого-то промаха, брака, стараюсь всё делать аккуратненько, потому что золотошвейная мастерская — лицо монастыря.

 

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова

23.07.2024

Просмотров: 378
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать