X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святой Георгий (Лавров). Жизнь как подвиг (ч. 2)

Святой Георгий (Лавров)

Духовник Данилова монастыря

В 1922 году по ходатайству архиепископа Феодора (Поздеевского) иеромонах Георгий был освобожден.

Стал батюшка насельником Московского Данилова монастыря. Мальчиком родители привозили его сюда не раз. Вспоминал он и рассказывал своим духовным чадам, как однажды расплакался в обители без причины, от избытка чувств. А еще вспоминал детские забавы, как прыгал по ступенькам храма…

 

Данилов монастырь в Москве

Данилов монастырь в Москве

В монастыре владыка Феодор предоставил отцу Георгию келью в цокольном этаже древнего храма в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Напротив — малый храм в честь святых праведных Захарии и Елисаветы. В нем в будни архимандрит Георгий исповедовал приходящих, давал им духовные и житейские советы.

Архимандрит Георгий помогал растерянным людям выбрать позицию в столь смутное, непростое время расколов и обилия самовольных проповедников. Он осуждал проявление вольнодумства в Церкви, никогда не поддерживал раскольников и «борцов за правду». Разъяснял, что еще в первые годы христианства определилось отношение Церкви к государственной власти, и с тех пор ничего не поменялось. Говорил о том, что поминать за церковной службой положено людей, стоящих у власти, и особенно митрополита Сергия (Страгородского), возглавившего Церковь в тяжелое время гонений.

Бывало, люди по своему малодушию отказывались от веры, но потом возвращались в лоно церковное с покаянием. Таких старец не отвергал, давал им возможность пережить падение, выполнив епитимию. Но и хвастовство церковным благочестием он не одобрял.

Своих духовных детей батюшка учил постоянству в преданности Церкви и Богу, что достигается ежедневной молитвой, участием в церковных богослужениях, знанием и пониманием служб. Большое значение придавал чтению святых отцов, говорил, что оно согревает душу. А главным считал ежедневное, постоянное чтение святого Евангелия.

Духовные дети выполняли наставления и благословения своего доброго, но требовательного отца. Бывали случаи непослушания, и они иногда заканчивались плохо. Так, один неокрепший в церковной жизни его духовный сын никак не мог выполнить благословения батюшки — медлил с Причастием. Всё время откладывал, находил предлог не пойти в храм. Болезнь настигла внезапно: всё лицо его покрыли гнойные струпья, и в храм он не мог пойти теперь уже по другой причине. Но беднягу причастили, и всё прошло. Был случай также невыполненного благословения на монашество, который закончился тем, что человек, пренебрегший им, трагически погиб.

Каждое важное слово и даже маленькое делание, совет и благословение старец говорил и творил только после молитвы. Многое он провидел. Говорил о том, что его домик на Красюковке в Сергиевом Посаде, подаренный добрыми людьми, где батюшка иногда отдыхал по несколько дней, станет приютом для тех, кому негде приклонить голову. Когда его не стало, в домике действительно находили приют родные души старца — его чада, неугодные и гонимые.

Многие тогда оказывались без крыши над головой и без пропитания. Сам претерпевший гонения, старец многим помогал продержаться в сложной жизни. Помог и 14-летнему Андрею Утешеву, с которым познакомился в ссылке. Сначала отец Георгий спас его родителей, которые жили в селе неподалеку от Козельска, от раскулачивания и Сибири, поселив в домике в Загорске. Юношу же пристроил к своим московским духовным чадам, которые приняли его в свой дом как родного, кормили и принимали участие в его судьбе. При этом праведник сам находился в изгнании и бедствовал, неустанно заботясь о людях, которых даже не знал.

 

Архимандрит Георгий (Лавров)

Архимандрит Георгий (Лавров)

«Путь человека складывается смолоду, и потом трудно его изменить», — говорил старец и особенно пекся о молодежи. «Прошу тебя, убереги мои цветочки от этого Вавилона», — писал он из ссылки одному из своих духовных чад. К детям батюшка был добр и ласков, разговаривал с ними о школьных занятиях, домашних делах и играх, малышей угощал конфетами и пряниками, которые всегда имел для такого случая. «Все ко мне идут, несут свои скорби, а вы у меня, как пташечки, легкие, всё у вас хорошо, и я отдыхаю с вами», — говорил он, искренне любя детей.

И юноши, и девушки нуждались в окормлении старца, выбирая свой жизненный путь. Молодых людей он наставлял быть верными Родине и обязательно служить в армии. Учил, что, если погибнуть доведется за родную землю, это будет смерть праведника.

Немало молодых людей желали уйти в монастырь. Но батюшка в большинстве случаев советовал им учиться, считая, что в монастыре смогут подвизаться проверенные миром, уже имеющие жизненный и молитвенный опыт люди. Но если человек нес крест болезни, то получал благословение батюшки на монашество в любом возрасте. Некоторые из духовных чад по его благословению принимали тайный постриг.

Наставления батюшки легко запоминались, речь его была образной и красивой. Некоторые из придуманных им поговорок звучали как поэзия или народная мудрость:

«Берегите дорогое, золотое время, спешите приобрести душевный мир».

«Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше света и теплоты давать окружающим людям. А свет и теплота — это любовь к Богу и ближним».

«Ласка от ангела, а грубость от духа злобы».

«После бури — тишина, после скорби — радость».

«Не будь обидчивой, а то станешь как болячка, до которой нельзя дотронуться».

Говорил и притчами: «Нет, деточка, сейчас, смолоду, надо прокладывать жизнь правильно, а к старости уже не вернешь времени. Одного мудреца спросили: "Что дороже всего?" — "Время, — ответил мудрец, — потому что по времени можно приобрести всё, а самого времени нельзя купить ни за что"». Тем, кто любил поспать, незлобиво указывал: «Проспишь Царство Небесное». — «Э, деточка, да кто же его оскоромил?» — так говорил батюшка «сугубым» постникам, которые, строго присматриваясь к еде в посты, забывали о главном, ради чего посты введены.

Снова арест

19 мая 1928 года архимандрита Георгия снова арестовали. Сбылись таким образом слова блаженного Никифорушки, сказанные десять лет назад: «Не в убранстве, не в приборе, всё разбросано кругом… Поминай как звали. Там трава большая, сенокосу много… Скука-мука… Березки качаются…»

Каждое слово сбылось в свой срок: когда обыскивали келью батюшки, всё разбросали. После он был сослан в дальние степи. «Скука-мука» — так точно можно сказать о жизни арестанта и о вынужденном сиротстве его духовных чад. Березки же качались в последние годы жизни старца.

 

Архимандрит Георгий (Лавров) в заключении

Архимандрит Георгий (Лавров) в заключении

Перед арестом приснилось архимандриту Георгию, что едет он по незнакомой местности, а вокруг множество стогов сена. Этот сон повторился. Старец понял: пора собираться в дальнюю дорогу. Дал духовным чадам благословения и наставления, запретил собираться компаниями, заповедал не бороться за свою веру, а свидетельствовать о ней жизнью.

На рассвете пришли за ним, предъявили ордер на арест и начали обыск. Келейница плакала. Батюшка же, спокойный и умиротворенный, говорил: «Марусечка, давай-ка мы с тобой помолимся вместе». Они встали на молитву, при этом батюшка повернулся к тем, кто пришел его арестовывать, и спокойно попросил: «А вы скажите-ка мне имена ваши». — «Это еще зачем?» — «А я помолюсь за вас, вы ведь не по своей воле сейчас эту тяжелую работу выполняете…»

Увезли его в Бутырскую тюрьму с обвинением в проповеди и служении в антисоветских целях. Он находился в одиночной камере в постоянной молитве, достойно держался на допросах, не поддаваясь на вопросы следователя, касающиеся других людей.

«Я был помещен в отдельную комнату, чтобы никто меня не беспокоил… — с иронией писал он из ссылки своим духовным чадам, пройдя непростые скорбные пути арестанта. — Времени было много и для молитвы, но были минуты, когда я изнемогал, хотел молиться, но не было сил, хотел заснуть — грусть и тоска по вас отнимали у меня сон. Я становился на молитву и молил Пресвятую Владычицу Матерь Божию: "Владычице, дай мне сил не ради меня, грешного, но ради святых молитв духовных чад моих!" — и мне становилось легко, появлялись силы, бодрость для молитвы и дальнейшего пребывания здесь. Да, в настоящее время и впредь крепко верю и надеюсь на ваши святые молитвы и христианскую любовь…»

Кара-Тюбе, Казахстан

Особое совещание при коллегии ОГПУ 15 июня 1928 года постановило на три года выслать архимандрита Георгия в Казахстан, в Уральск. Некоторое облегчение получил батюшка благодаря ходатайству духовных детей: в ссылку он отправился не этапом, а «за свой счет». В Уральске его отправили в поселок Кара-Тюбе, который располагался почти за 100 километров от райцентра Джамбейт.

За архимандритом Георгием последовала преданная духовная дочь Татьяна Борисовна Мельникова и была с ним до последнего часа его жизни. Бывало, навещали старца и другие его чада.

Сначала отец Георгий и его послушницы жили в благоустроенном доме почти в центре поселка Кара-Тюбе, но потом пришлось перебраться в ветхий домик на окраине, за которой начиналась полынная пустыня. Зима приносила бураны и снежные заносы, лето — нестерпимую жару и песчаные ветры. Батюшкиной обязанностью было в определенный срок ходить в город отмечаться.

 

Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в ссылке

Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в ссылке

У них была корова, она помогала выжить; поддерживали и посылки духовных чад из Москвы. Порой голодали, особенно Великим постом: весна несла распутицу, задерживая сообщение, посылки из-за этого шли очень долго.

Быт устраивался, но всё надо было делать самим. Отец Георгий постоянно трудился, сам убирал сарай, где находилась корова. Но главной в доме была молитва. Она не прекращалась. Церковный устав, богослужебный круг определяли и ритм жизни маленькой общины-семьи. В главной комнате устроили домовой храм и совершали там богослужения в праздники. В той комнате-храме жил отец Георгий.

Фото 1: Архимандрит Георгий (Лавров) в ссылке. Рис. Зиночки Осколковой
Фото 2: Комната архимандрита Георгия (Лаврова) в Кара-Тюбе. Рис. Е. В. Чечериной

Бывало, Господь утешал Своих подвижников. Как-то праздничным вечером в Преображение старец с послушницами вышли подышать воздухом и увидели в небе необычную звезду, которая плавно и долго двигалась и становилась ярче, будто разгоралась. Старец радостно смотрел на это чудо и говорил: «Вот это и есть Фаворский свет. Господи, пошли нам Свет Твой присносущный!» На следующий день послушница спрашивала соседей, видел ли кто-нибудь звезду. Кроме них, никто не удостоился этого чуда.

Долгий путь в Нижний Новгород

Архимандрит Георгий заболел, как оказалось, тяжело и непоправимо. Из Джамбейта вызвали женщину-врача, она определила рак гортани. Требовалось клиническое лечение, необходима была срочная операция. Нужно было возвращаться в Россию. Незадолго до срока освобождения в Москву митрополиту Сергию (Страгородскому) архимандрит Георгий послал телеграмму: «Благий архипастырь, отец. Я заболел серьезно горлом. Пищи принимать никакой нельзя, чайную ложку глотаю с трудом. Лежать, спать минуты не могу, задыхаюсь. Дальнейшее пребывание в таком положении — голодная смерть. Я вновь прошу Вашего ходатайства о выдаче разрешения на приезд. Срок мой кончится 19 мая 1931 года».

Но телеграммы из подобных мест, где содержались ссыльные, не доходили. Старец, измученный болезнью, пробыл в Казахстане даже лишний год. Власти затягивали его освобождение.

Тяжелым был тот год в Кара-Тюбе: к зиме надо было готовиться с осени. А отец Георгий, веря в свое досрочное освобождение, раздал всё имущество… Закончились все запасы, и такое бедственное положение окончательно подорвало его здоровье.

 

 Митрополит Сергий (Страгородский)

Митрополит Сергий (Страгородский)

Только весной 1932 года пришли документы, и архимандрит Георгий наконец был освобожден, лишенный права проживания в Москве и двенадцати больших городах. В течение трех лет он должен был жить только в одном определенном месте. Татьяна Мельникова опять просила митрополита Сергия ходатайствовать о разрешении въезда старца в Москву: «Если нельзя совсем, то хотя бы для операции и лечения». Но разрешение не дали. Из тех городов, в которых было возможно проживание, отец Георгий выбрал Нижний Новгород.

Смертельно больной старец принимал скорби как посещение Божие и повторял придуманную им поговорку: «Рак не дурак, ухватит клешнями — и прямо в Царство Небесное». С большим трудом отправился архимандрит Георгий из ссылки в обратный путь в Россию.

В Нижнем отца Георгия никто не встретил, пришлось искать жилье, люди боялись принимать гонимого исповедника. Здесь старец сменил три квартиры. Сперва жили в каменном сыром помещении под храмом, где поселились несколько монахинь. Потом добрая и милосердная старушка пустила их пожить в каморке рядом с церковью. Наконец в пригороде Кунавино нашли просторную светлую комнату в необычном доме, стоящем в роще белоствольных берез. Зеленые ветви березок качались прямо перед окном отца Георгия. Увидев это, он сказал: «Вот они где, Никифорушкины березки…»

Прощание и прославление

Близился последний день исповеднической и подвижнической жизни старца. Приехали из Москвы самые близкие духовные чада. Отец Георгий их ждал, радовался встрече и даже нашел силы поговорить с каждым в отдельности.

4 июля старец разговаривал со своим духовным сыном архимандритом Сергием (Воскресенским), устал и задремал. Возле батюшки осталась только Татьяна Мельникова. Она заметила, что дыхание его меняется, и позвала отца Сергия, который тут же принес Святые Дары. Старец сам взял Чашу из его рук, принял Святые Дары и так, держа потир, отошел ко Господу.

 

Архимандрит Сергий (Воскресенский)

Архимандрит Сергий (Воскресенский)

Грустную весть сразу сообщили в Москву. Митрополит Сергий спросил, в какой день старец скончался. Ему ответили, что случилось это в понедельник. Задумавшись, он сказал: «День ангелов».

Отпевали старца Георгия 6 июля, в день Владимирской иконы Божией Матери, которую батюшка особенно почитал. Тут же стало известно, что за неделю до смерти он сообщил одному из духовных детей, что вверил свою судьбу Царице Небесной. Погребли батюшку на Бугровском кладбище.

Фото 1: Архимандрит Георгий (Лавров) на смертном одре в Нижнем Новгороде, 1932 год
Фото 2: Могила архимандрита Георгия (Лаврова) на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода

Духовные чада старца свято хранили его память, записывали сведения о жизни и воспоминания о нем. Хранили всё, что с ним было связано: вещи, портреты, рисунки, изображающие его самого и жизненный путь. Судьба его стала образцом верности Христу, доверия воле Божией и упования на Его Промысл и великое милосердие.

На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года архимандрит Георгий (Лавров) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. 11 октября того же года обрели его мощи. Они покоятся ныне в Покровском храме Свято-Данилова монастыря.

 

Рака с мощами преподобноисповедника Георгия

Рака с мощами преподобноисповедника Георгия (Лаврова) в Даниловом монастыре

Верный служитель Божий, преподобноисповедник Георгий как добрый отец предстательствует у Престола Божия за всех, кто обращается к нему с теплой молитвой.

Тропарь преподобноисповеднику Георгию Даниловскому, глас 2:

Изде́тска мона́шескую жи́знь возжела́л еси́,/ преподо́бне о́тче Гео́ргие,/ в не́йже любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ па́стырь до́брый мно́гим лю́дем был еси́,/ последи́ же и изгна́ние претерпе́в,/ венце́м испове́дничества украси́лся еси́./ И ны́не, предстоя́ престо́лу Святы́я Тро́ицы, непреста́нно моли́// спасти́ и просвети́ти ду́ши на́ша.

Перевод: С детства ты захотел монашеской жизни, преподобный отче Георгий, в ней обретя Христову любовь, ты был хорошим пастырем для многих людей, напоследок же и изгнание претерпев, венцом исповедничества ты украсился. И сейчас, предстоя престолу Святой Троицы, не переставая моли о спасении и просвещении душ наших.

Кондак преподобноисповеднику Георгию Даниловскому, глас 4:

Ева́нгельским сло́вом вооружи́вся,/ вся́ку скорбь жития́ сего́ тле́ннаго и непостоя́ннаго претерпе́л еси́,/ утеша́я чад твои́х любо́вию, я́же во Христе́ Иису́се,/ преподо́бне Гео́ргие, Дани́ловская похвало́,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ нас, чту́щих тя.

Перевод: Евангельским словом вооружившись, всякую скорбь жизни этой тленной и непостоянной ты претерпел, утешая чад своих любовью во Христе Иисусе (см. Рим. 8: 39), преподобный Георгий, Даниловская слава, моли Христа Бога спасти нас, почитающих тебя.

Молитва преподобноисповеднику Георгию Даниловскому

О, пресла́вный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Гео́ргие, Дани́ловы оби́тели похвало́ и украше́ние! Ты от ю́ности своея́ мона́шеское житие́ возжела́л еси́, в нем же подвиза́вся, любо́вь Христо́ву стяжа́л еси́, и был еси́ па́стырь до́брый притека́ющих к тебе́; последи́ же изгна́ния и мно́ги ско́рби претерпе́в, Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́. И ны́не при́зри на нас, чад твои́х, моля́щихся тебе́, и упра́ви ду́ши на́ша ко спасе́нию; оби́тель же на́шу святу́ю ми́ром и благоче́стием утверди́ и в ве́ре правосла́вней нас укрепи́, да чи́стым житие́м благоугоди́м Бо́гу, Ему́ же вся́кая сла́ва подоба́ет, честь и поклоне́ние, во ве́ки. Ами́нь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Святой Георгий (Лавров). Жизнь как подвиг (ч. 1)>>

04.07.2024

Просмотров: 439
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать