X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы тоже можем стать святыми»

Протоиерей Сергий Храпицкий

Мы пришли сегодня в храм не зря, правда? Все-таки здесь лучше, чем в гипермаркете или на озере; все-таки мы зарядились тем, что дает нам возможность жить и не тужить, дружбой с Богом дорожить. Ведь кто такие святые? Это те, кто не предали дружбу с Богом. Те, кто не просто верили (вера бывает пустая, как звенящий колокольчик), но и наполняли эту веру делами.

У каждого из нас есть святой, в честь которого мы были крещены и который в Божием Царстве молится за нас. Он наш старший друг. Он не предает нас никогда. Мы можем отступать от веры, от любви Божией, но святые всегда молятся, чтобы мы возвращались в лоно Церкви, в лоно Небесного Отца, чтобы мы приходили и принимали Плоть и Кровь Его Сына, чтобы мы заряжались благодатию Всесвятаго Духа, которая обильно изливается на Святую Церковь.

И мы с вами пришли в этот храм, чтобы не просто получить что-то, а чтобы научиться делиться полученной благодатью с теми, кто еще не знает Бога, кто еще не пришел к Нему. Поэтому мы с вами — посредники у святых. Святые хотят больше людей спасти, исхитить их из этого мира, который пытается человека обмануть, прельстить. Когда-то светлый ангел денница пал с третьей частью святых Божиих ангелов, и они ушли от этой святости, от света Христова. И по Преданию Церкви Господь придет в этот мир, когда число отпадших ангелов восполнится святыми, Богу угодившими.

Поэтому есть еще время, и мы тоже можем стать святыми. Для этого мы сейчас в Церкви, для этого мы прикоснулись ко Христу, приняли Его в себя — чтобы иметь намерение стать святыми. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь и намерение целует (в Слове огласительном на Пасху. — Ред.).

Если человек не хочет стать святым, значит, он зря ходит в Церковь. И нашим намерением должно быть — искать прежде всего Царствия Божия и правды Его (ср. Мф. 6: 33). А всё остальное приложится к нашей жизни и даст нам возможность и зде пожити, и насладитися радости Небесного Мира. Поэтому к этой радости небесной мы будем идти, призывать на помощь угодников Божиих и, конечно, благодарить Бога за те дары благодати, которые получаем.

10.07.2024

Просмотров: 517
Рейтинг: 4.8
Голосов: 12
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Без здоровья и средств . Это трудно
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать