X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Нил Столобенский

Преподобный Нил Столобенский

Симеона великаго, на столпе жившаго, житию последуя, преподобне, темже того, елико мощно, именование от жития стяжал еси, Ниле пребогате.

Тропарь 4 песни канона прп. Нилу

В двухстах километрах от современной Твери среди водной глади озера Селигер, точно крошечный Петербург, расположился Нило-Столобенский мужской монастырь. Его Богоявленский собор с трехъярусной колокольней, построенный в ХIХ веке, действительно стал воплощением проекта, разработанного изначально для строительства петербургского Исаакиевского собора. Но начало этой жемчужине классической архитектуры положила… келья отшельника. Сюда, в необитаемую глушь, привел Господь в XVI веке искавшего уединения подвижника. Преподобный Нил, имя которого носит пустынь, был постриженником Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Родился святой во второй половине XV века в одном из селений Деревской пятины Жабенского погоста в Новгородской земле. Время сокрыло от нас имя, которое было ему дано в Крещении, неизвестно и кто были его родители. Предание лишь указывает, что как благочестивые христиане они воспитали сына в страхе Божием, любви к молитве и чтению душеполезных книг. В Крыпецкую обитель преподобный поступил уже после их кончины.

О первых годах монашеской жизни житие подвижника повествует так: «После принятия иночества святой Нил мужественно вооружился против внутренних страстей диавола. С усердием исполняя все возложенные на него послушания, он беспрекословно повиновался игумену. Во всех поступках преподобный Нил проявлял смирение, кротость и незлобие. Укротив страсти, смирив плоть постом и бдением и омыв душу слезами, он сделался избранным сосудом Святого Духа».

Не желая похвалы и славы от людей, в 1515 году святой Нил по благословению настоятеля покинул монастырь и устремился в пустынные места. Из обители своего пострижения преподобный нес с собой список Владимирской иконы Божией Матери, Покровительницы и Наставницы в монашеском подвиге. Ему пришлось проделать неблизкий путь, пока в Ржевской земле близ реки Серемхи он нашел подходящее место для подвига непрестанной молитвы и поста. Здесь преподобный выстроил себе келью. Пищей ему служили дары леса, питьем — ключевая вода. Так прошло 13 лет.

 

Места подвигов святого Нила Столобенского

Места подвигов прп. Нила Столобенского

За это время преподобному Нилу пришлось претерпеть бесовские нападения: чтобы устрашить святого и прогнать его из пустыни, враг ему представал в виде свирепых зверей и гадов. Но святой подвижник отгонял их молитвой и крестным знамением. Не преуспев в устрашении Нила, бесы своим наущением привели к пустыннику злых людей. Разбойники, думая найти у монаха какие-либо сокровища, пришли к его келье. Преподобный Нил сотворил молитву и вышел им навстречу с иконой Божией Матери в руках. Множество вооруженных людей вдруг увидели грабители рядом со святым и, испугавшись, упали на колени, прося у Нила прощения. Святой с любовью принял их покаяние и с миром отпустил.

Слух о преподобном Ниле распространился по окрестным селениям, и к нему стали приходить за благословением, наставлением и советом. К крайнему огорчению смиренного инока его пустынное уединение было нарушено. В ночных молитвах он со слезами просил Пресвятую Богородицу наставить его на путь и указать выход из создавшегося положения.

 

Селигер

Здесь начало начал. Это сердце России — у истока реки, где часовенки крест. Волга мирно течет, наполняется силой и вбирает в себя красоту этих мест. Селигер

Однажды в тонком сне преподобный услышал, что Царица Небесная повелевает ему идти на остров Столобный на озере Селигер. В 1528 году преподобный Нил пришел на этот пустынный остров, расположенный в середине озера и покрытый густым лесом. Первую зиму он прожил в выкопанной им в горе пещере, а затем построил небольшую деревянную келью и часовню. На Столобном острове преподобный Нил подвизался 27 лет. Кроме строгого постничества и безмолвия, он, подражая преподобному Симеону Столпнику, никогда не ложился на одр. Святой вделал в стену кельи деревянные крюки, на которые опирался во время отдыха.

Подвиг преподобного Нила издревле вызывал благоговение и почитание верующих. Многочисленные паломники уносили в свои молельные уголки резные иконы и деревянные скульптурки преподобного, стоящего на молитве, которые Нило-Столобенская пустынь изготавливала в большом количестве. Их и сегодня можно встретить, например, в экспозиции музея преподобного Андрея Рублева в Москве.  

 

Резные деревянные икона и скульптура преподобного Нила

Резные деревянные икона и скульптура прп. Нила, 1850 – 1860 гг.

Богоугодная жизнь преподобного не раз возбуждала зависть врага, подстрекавшего на грех местных жителей. Однажды они подожгли лес на острове, где стояла хижина преподобного, но пламя, дойдя до горы, чудесным образом угасло. В другой раз в хижину ворвались грабители. Преподобный сказал им: «Всё мое сокровище в углу кельи» — и когда разбойники устремились на поиски денег, их поразила слепота. Тогда в слезах раскаяния они стали молить святого о прощении. Преподобный Нил, вернув молитвой им зрение, запретил кому-либо рассказывать о чуде. Бывшие разбойники много лет хранили это в тайне, рассказав о нем лишь после кончины святого.

Известны и многие другие чудеса, совершенные преподобным. В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления игумен одного из близлежащих монастырей прибыл на остров и приобщил подвижника Святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келью и предал Господу бессмертную свою душу. Это было 20 декабря 1554 года.

 

Мощи преподобного Нила Столобенского

Мощи прп. Нила Столобенского в Богоявленском соборе Ниловой пустыни, Селигер, Тверская область

Прославление мощей угодника Божия (ныне почивающих в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря) совершилось в 1667 году с установлением празднования 9 июня и в день преставления.

Обитель на месте подвигов преподобного Нила Столобенского была основана через сорок лет после его преставления монахом Германом. К началу XX столетия Нилова пустынь утратила свой ранний уединенный живописный облик и уже представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого были Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. В начале ХХ века в Нило-Столобенской пустыни подвизалось около 1 000 монашествующих. Была на территории монастыря и своя больница. В июне местными жителями традиционно совершался крестный ход по озеру Селигер, а в обитель притекали тысячи паломников. Любили посещать монастырь и представители царского рода.

 

Крестный ход по озеру Селигер

Крестный ход по озеру Селигер 9 июня, в день празднования обретения мощей прп. Нила, фото начала ХХ века

В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Действовавший до 1927 года монастырь в дальнейшем пережил немало испытаний. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года до передачи Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии Русской Православной Церкви там находились:

1927–1939 гг. — трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;

1939–1940 гг. — лагерь для польских военнопленных;

1941–1945 гг. — госпиталь;

1945–1960 гг. — снова колония;

1960–1971 гг. — дом престарелых;

1971–1990 гг. — турбаза.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Церкви. В 1995 году в монастырь были возвращены мощи преподобного Нила.

 

Нило-Столобенская пустынь сегодня

Нило-Столобенская пустынь сегодня

Много лет ведется летопись Нило-Столобенской пустыни, и среди других случаев чудесной помощи преподобного Нила упоминается, как в 1995 году в монастырь пришел пожилой мужчина в орденах. Приехал он засвидетельствовать то, что с ним случилось. В 1942 году он чудом остался жив благодаря святому Нилу. Это было в монастыре, который тогда использовали под госпиталь.

В боях под Ржевом он, молодой солдат, получил ранение в живот. Все внутренние органы — как решето. Врачи молча переглянулись и записали его в покойники: такие не выживают, операция не имела никакого смысла. Вокруг было много таких же раненых, которые умирали прямо на его глазах. Он ждал своего часа — томительно, претерпевая боль и со слезами на глазах… Позже врачи отнесли его на носилках в маленькую комнатку, напоминавшую по виду келью монаха. Теперь это была мертвецкая, куда свозили умерших перед погребением. Мест не было, и раненого положили в эту комнатку. Он слышал, как врачи сказали, что ему осталось всего лишь несколько часов…

В госпитале была нянечка, которая подошла к умирающему солдату и сказала, что лежит он не где-то, а в монастыре преподобного Нила Столобенского. Пытаясь утешить воина, женщина стала рассказывать ему о святом. Солдат в ответ попросил у нянечки молитв за себя, а она посоветовала раненому обратиться за помощью к великому чудотворцу Нилу. Нянечка очень уверенно говорила, что он совершил и совершает много чудес.

«Нил, помоги…» — еле-еле шептал два слова лежащий в мертвецкой солдат. В какой-то момент он почувствовал, что жизнь его здешняя заканчивается. Всё… Вдруг в комнату вошел монах с длинной седой бородой. Он подошел к солдату и положил свою руку ему на живот. Старик стал разглаживать место с раной, а потом говорит:

— Потерпи еще, сынок! Ты еще поживешь!

Солдат смотрел на монаха и ничего не мог сказать, только кивнул головой ему в ответ. Прошло неизвестно сколько времени, пока раненый был без сознания, и он очнулся от удара в ногу.

Санитары проверяли, действительно ли он умер. Солдат открыл глаза и спросил:

— Где монах-то?

— Какой монах?

— Тот, что ко мне приходил сейчас!

— Монахов тут с 1927 года уж как нет, если только смерть приходила… — и рассмеялись.

Солдата вынесли из комнаты, а на его место положили уже умершего.

Что теперь делать с раненым, санитары не знали. Они стали спорить, а солдат вдруг попросил: «Ребят, я есть так хочу! Дайте хоть что-нибудь…» — «У него все органы, как решето… Какая еда? Откуда аппетит?» Сказать, что санитары удивились, — ничего не сказать. Они тут же позвали врача, который отправил раненого в перевязочную. Здесь и случилось подтверждение еще одного чуда преподобного Нила. Когда бинты сняли, все увидели, что рана на животе полностью затянулась… Из перевязочной солдат вышел на своих ногах. Стоит сказать, что он снова отправился в бой и воевал до победного конца. А когда узнал, что монастырь возрожден и снова совершает свое служение, он в орденах, уже пожилой ветеран, приехал поблагодарить своего благодетеля преподобного Нила Столобенского.

Вот уже 33 года как возродилась монашеская жизнь в Нило-Столобенской пустыни. Обитель продолжает расти и благоустраиваться, развивает свое хозяйство: есть и пасека, и виноградники, и рыбная ферма, и чайное производство, пекарня, просфорня, скотный двор и молочный цех. Но самое главное — это молитвенный труд, который братия совершают в наше непростое время под покровительством великого подвижника преподобного Нила Столобенского.

О великий угодниче Христов, преподобне отче Ниле! Во многих потребных нам недостаточни есмы, обаче многая и нуждная оставивше, о единем тебе ныне молим и просим: ходатайствуй и моли о нас Господа нашего Бога, да в день Всемирнаго Суда сподобит ны деснаго стояния и сопричтет лику торжествующих воспевати вечно Ему песнь: Аллилуиа.

Кондак 13 акафиста прп. Нилу

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Преподобный Нил Столобенский. Житие, чудеса, канон, акафист, молитвы. Нило-Столобенская пустынь, 2022.
  2. Житие прп. Нила Столобенского. Нило-Столобенская пустынь (nilostolobenskaia-pustyn.ru).
  3. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, Валерий Мельников, 2011.
  4. О монастыре Нилова Пустынь: ledi_oks — ЖЖ (livejournal.com).
  5. О монастыре Нилова Пустынь: foto-fokus.su.

09.07.2024

Просмотров: 717
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать