X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо познавать себя»

Иерей Сергий Фалей

Наступает период, когда нам с вами надо познавать себя, можно сказать, по-новому знакомиться с самим собой.

Какие же мы с вами перед Богом? В каждый этап духовной жизни мы в свою меру открываем себя по-новому. В этом, конечно, для нас причины смирения и прикрепления к Богу умом и сердцем, потому что то, что мы видим в себе, по-человечески разочаровывает нас. Всё более скромное мнение о себе формируется. И тогда нам в помощь, бывает, посылаются различные скорби. Они не просто незаслуженно посылаются. В общем-то, большинство скорбей — следствие действия наших же грехов, нашей жизни. И человек говорит такие слова: «Вот, до храма у меня была жизнь такая, а сейчас я пришел в храм, какое-то время уже пребываю, но такое ощущение, что в три раза больше трудностей стало». То есть что-то надо преодолевать, какой-то выбор непростой надо делать. И так иногда лукаво смотришь туда, в прошлое, и думаешь: «Может, там жизнь лучшая, может, сейчас у меня что-то неправильное, нездоровое?»

Как тут не вспомнить слова Христа: В мире скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир (ср. Ин. 16: 33). Скорби действуют, и вот интересно: чем больше скорбей, тем больше молишься (и больше нужно молиться), а внутри как-то спокойно и хорошо. Внешне бывает неспокойно, даже драматично, а внутри хорошо. О чем это говорит? Если у тебя на сердце мир после усердной молитвы, значит, в правильном направлении идешь. Вот такой вывод мы делаем.

Поэтому мы говорим: и скорбями, и болезнями, телесными в том числе, Бог посещает человека, потому что польза от преодоления скорбей с упованием на Бога, с молитвой больше бывает, чем когда происходят какие-то благодеяния, может, даже чудеса. Именно скорби отрезвляют человека и укрепляют его душу, избавляют от множества иллюзий.

Сколько в нас с вами этих самых иллюзий, трудно сказать. Одни уходят, но Господь глубже погружается, а там, в недрах, уже другой уровень. И вот от этих иллюзий тоже Господь хочет освобождать. А цена освобождения — согласись на страдания, иди добровольно, не бегай от них, не проси избавления. Мудрей бы попросить: «Господи, дай мне силы перенести то, что Ты мне посылаешь. Потому что просто так во мне ничего не будет происходить». Какой-то дурной глаз, может, какое-то оккультное действие — всё равно это в рамках Промысла Божиего находится, и тебе это надо пройти, чтобы что-то понять, осознать, может, искренне раскаяться в чем-то. Когда человек освобождается от иллюзий, его жизнь начинает меняться более качественно. Всё очень взаимосвязано, глубоко.

31.07.2024

Просмотров: 1478
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать