Жизнь под покровительством святителя

святитель Иоанн Шанхайский

2 июля — день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966)

Для святого — эпизоды напряженной многотрудной жизни, насыщенной встречами, испытаниями, благодатными посещениями, а для души человеческой — поворот судьбы, благословение Божие на весь жизненный путь. Вот уже 58 лет, как святитель Иоанн Шанхайский перешел в жизнь вечную, а его присутствие в нашем суетном мире, постоянно теряющем связь с вечностью, не умаляется. Живой памятью о владыке Иоанне остаются его духовные чада, разделяющие с нами свой драгоценный опыт общения со святителем. А тысячи новых свидетельств о помощи святого вновь и вновь напоминают нам, что любовь во Христе не умирает.

Ольга Владимировна Хоукс, урожденная Росси, живет в городе Окленд (Новая Зеландия). Святитель Иоанн Шанхайский присутствует в ее жизни с самого рождения. В 1942 году бывший офицер царской армии полковник Владимир Эмильевич Росси возвращался по спящему Шанхаю домой. Он отвез любимую супругу Софию Львовну в госпиталь и очень волновался: они ждали второго ребенка. Навстречу по пустынной улице двигалась сутулая фигура, в которой Владимир легко узнал знакомого владыку Иоанна: святитель, как обычно, направлялся к больным.

Владимир Эмильевич Росси с семьей

Владимир Эмильевич Росси с семьей (слева). Корнет Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, полковник Владимир Росси в 1918 г. (фото справа)

«Поздравляю вас, Владимир Эмильевич! Как дочку назовете?» Растерявшись, Владимир смог ответить только: «Мы пока не решили. Вообще-то, мы приготовили имя для мальчика…» — «Вы — Владимир, — сказал с улыбкой владыка Иоанн, — значит, дочка ваша должна быть Ольга!» Так Росси и крестили свою девочку Ольгой.

Ольга очень любила отца. Они вместе покупали ржаной хлеб в русской пекарне, ходили на службы в собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Мать, София Львовна, много помогала владыке Иоанну в приюте для сирот, где было много больных, нуждающихся в заботе и ласке детей, и была одной из дам-патронесс приюта.

В 1947 году в Китае после японской оккупации началась гражданская война.

Владимир Эмильевич заболел брюшным тифом и оказался в госпитале. Жена не отходила от него. Когда дело пошло на поправку и больного стали готовить к выписке, София Львовна решилась ненадолго его оставить и сходить к дочерям. Ее не было всего несколько часов, но, когда она вернулась, ей сказали, что ее супруг умер. Сосед по палате, тоже белый офицер, украдкой рассказал, что Владимиру дали выпить какой-то странный гоголь-моголь, после которого он начал кашлять, задыхаться и мгновенно умер. Его тело тут же выкатили из палаты. Семья пришла к выводу, что полковника Владимира Эмильевича Росси отравили, но в то неспокойное время выяснить, что произошло на самом деле, не представлялось возможным.

Отца пятилетней Олечки отпевал владыка Иоанн Шанхайский. Гроб был усыпан цветами, и маленькая девочка не отрываясь смотрела на профиль любимого папы и белые хризантемы, которые память на всю жизнь связала с его кончиной.

София Львовна Росси

София Львовна Росси, урожденная Балк, мать Ольги Владимировны

София Львовна Росси, урожденная Балк, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Эта красивая и умная женщина уже пережила к тому времени множество испытаний и скорбей. Старший брат, Александр Балк, в то время проживавший в Сан-Франциско, помог Софии, и в 1948 году София Львовна Росси и две ее дочери, Марина и шестилетняя Ольга, приехали в Америку. Мать устроилась работать на фабрику швеей, а девочки пошли в школу. Она делала всё для того, чтобы ее дочери получили образование.

Олечка ходила в школу вместе с ребятишками из приюта владыки Иоанна Шанхайского, прибывшими в Сан-Франциско из Шанхая через филиппинский остров Тубабао. Особенно девочка запомнила приютских мальчишек Борю и Колю Масленниковых, с которыми дружила в детстве. Они хорошо знали ее маму — помнили как даму-патронессу их приюта со времен Шанхая.

Три раза в неделю Оля ходила в православную школу при соборе, где служил владыка Иоанн. Бывали они с мамой и сестрой также в храме приюта в честь святителя Тихона Задонского, который владыка Иоанн организовал в Сан-Франциско.

Олечка Росси в детстве

София Львовна к окончанию школы приготовила дочери подарок: скопила деньги, и Ольга смогла, как когда-то мечтал ее отец, отправиться в путешествие в Европу. Так 17-летняя Оля оказалась в Париже. Ей очень там понравилось. Поехала девушка на 2–3 месяца, а осталась на три года. Выучила французский язык, поступила в университет. Изучила гуманитарные науки, устроилась на работу: вначале гувернанткой в французскую семью, затем стала работать в престижном госпитале. Здесь Ольга познакомилась со своим будущим супругом — молодым англичанином Джоном Хоуксом, врачом и спортсменом, жителем Новой Зеландии.

Ольга и Джон Хоукс в Шанхае

Ольга и Джон Хоукс в Шанхае, 2013 г.

В 1962 году в Париже владыка Иоанн Шанхайский после долгих молитв в алтаре благословил брак русской девушки, которую 19 лет назад назвал Ольгой, и 27-летнего англичанина Джона Хоукса. Они венчались в январе 1963 года по православному обряду в соборе святого Александра Невского в Париже. Этот собор, освященный в 1861 году, был построен на пожертвования русских людей, государь император Александр II внес личный вклад в его строительство.

Сначала молодожены поселились в Англии, где доктор Джон Хоукс работал врачом-ревматологом, потом переехали в Австралию и, наконец, в Новую Зеландию, в город Окленд. Они прожили счастливо. Супруг Ольги Владимировны недавно отошел ко Господу. Перед кончиной Джон принял Православие. Самой Ольге Владимировне 82 года, она продолжает молиться святителю Иоанну Шанхайскому, вместе с супругом издала книгу воспоминаний о своей жизни и судьбе своей семьи, которую Господь удивительным образом провел по этой земле по молитвам святителя Иоанна Шанхайского. Пусть же и с нами будут молитвы и святое водительство святителя Иоанна Шанхайского.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

1. Свт. Иоанн в современной жизни и судьбах людей — храм в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (ioann-shanghai.ru).
  2. Росси Владимир Эмильевич. Школа Карла Мая — kmay.ru.

02.07.2024