X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Память важно сохранять

Историк Георгий Атаманов

Самую большую возвышенность вблизи Минска на продолговатой песчаной гряде между Долгиновским трактом и Нововиленской улицей в народе называют Солдатская горка. К ней со стороны реки Свислочь прилегает низина. В начале войны это была территория одного из первых и крупнейших фашистских концлагерей «Дрозды». В нем содержали более 140 тысяч военнопленных и гражданских лиц.

Перед войной рабочие подготовили здесь траншею для водопроводной линии. Но уложить трубы не успели. В июле — сентябре 1941 года оккупанты превратили этот ров в «Ручей крови погибших», куда сбросили более 10 тысяч расстрелянных узников. После войны эту историю предали забвению.

На месте лагеря выросла птицефабрика, потом воинская часть. «Ручей» молчал. Заговорил, когда военнослужащие решили посадить на обагренной кровью земле картофель. И тогда память о жертвах фильтрационного лагеря проснулась.

Заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», историк, политолог, гвардии полковник в отставке Георгий Атаманов рассказал корреспонденту сайта нашего монастыря о «Дроздах» и о том, почему так важно довести благоустройство этого места до конца.

— 28 июня немцы вошли в Минск. А 30-го — около 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских военнообязанных согнали у Большого театра и отправили на неделю в лагерь на Переспе. Это бывшие церковные земли, которые в 1914 году Минская городская дума выкупила для захоронений. Там сейчас стоит памятник в честь погибших в Первой мировой войне.

Неделю людей не кормили, а потом перебросили к поселку Дрозды, находившемуся в 2,5 километрах от Минска. 9,3 гектар территории. 12 смотровых вышек. Так возник один из первых и крупнейших фашистских концлагерей — «Дрозды».

 

ветерен историк рассказывает

— Георгий Петрович, кто поступал в лагерь и откуда?

— Арестовывали всё население от 15 до 50 лет. Людей делили на категории и содержали отдельно: гражданское население города Минска и пригорода, красноармейцы, офицеры, высший командный состав, лица с высшим образованием, евреи.

Конечно, вербовали. Находились предатели среди наших, которые сотрудничали с немцами. Создавались целые структуры.

Гиммлер приезжал в Новинки 14–15 августа 1941 года. Посещал лично психиатрическую больницу. Был в «Дроздах», Большом театре, Куропатах.

— В каких условиях содержались военнопленные?

— 10 июля 1941 года германский министральный советник Дорош в докладной записке рейхсканцлеру Розенбергу сообщал о лагере военнопленных и гражданских лиц у поселка Дрозды: «В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских заключенных. Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят. Этот лагерь охраняется командой кадровых солдат численностью около одной роты. Охрана лагеря такой малочисленной командой возможна только при условии применения самой жестокой силы. Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6–8 дней без пищи, в состоянии, вызванной голодом, животной апатии, и у них одно стремление: достать что-либо съедобное».

 

нацисты

— Удавалось узникам что-то поесть и каким образом?

— Еду приносили родственники — кто кусок хлеба, кто луковицу. В бесконечных очередях стояли сутками, чтобы передать съестное. Ночью голодающие гражданские нападали на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.

Есть данные, что однажды немцы сбросили с самолета несвежую камсу. Стояла жара 30 °C. Пить пленным не давали. Там же Свислочь протекала… И люди ползли к реке, чтобы попить, а их расстреливали с вышек. Огнестрельное оружие охрана применяла беспощадно. Скученность, антисанитария, большая смертность и незахороненные трупы создавали угрозу эпидемии.

В конце июля 1941 года в Минске было организовано еврейское гетто, а в Масюковщине — «Шталаг-352». Здоровых узников распределили по созданным лагерям, евреев отправили в гетто. Часть военнопленных и гражданского населения были направлены на строительство и ремонт дорог.

Раненых, больных, командный состав Красной армии, активистов советской власти и компартии — расстреляли. Здесь же уничтожено 450 больных Республиканской психиатрической больницы.

 

разметка места захоронения

— Где фашисты проводили расстрелы?

— Согласно протоколу, составленному старшим лейтенантом госбезопасности Гусевым 22 июля 1944 года: «Северо-восточнее лагеря, примерно в 500 метрах от него, ранее была подготовлена траншея для водопроводной линии. Немцами эта траншея была использована для похорон умерших, расстрелянных. Она имеет длину 350 метров, ширину — 2,5 метра, глубину — 2,5 метра. Со слов местного жителя Милешевского установлено, что за период существования в лагере эта траншея была полностью заполнена трупами советских людей, трупы клались в несколько рядов… Массовые расстрелы производились тут же возле траншеи, также в эту траншею привозили граждан из других мест».

В эту траншею перед самой войной должны были уложить водопроводные трубы к существующему и ныне водозабору возле Долгиновского тракта при выезде из Минска.

— Как сохранились данные о лагере?

— После освобождения Беларуси работала Чрезвычайная госкомиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Комиссия официально установила факт существования концлагеря «Дрозды». Сохранилась схема лагеря и место расстрела, где и находится траншея с убитыми. Госкомиссия назвала эту траншею «Ручьем крови погибших». Текст к плану траншеи краток: «В этой траншее за период с 1 июля до конца сентября 1941 года немецко-фашистские захватчики расстреляли более 10 тысяч советских граждан».

Память о концлагере сохранилась в двух книгах: «Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941–1944 гг.»*  и «Нацистская политика геноцида и "выжженой земли" в Белоруссии. 1941–1944 гг.». Это издание вышло к 40-летию окончания войны. Составители книг — Центральный госархив Октябрьской революции и социалистического строительства республики, Институт истории Академии наук БССР и Институт истории партии при ЦК КПБ.

 

мальчик с георгиевской лентой

— Есть ли какая-то ниточка, которая ведет к узникам лагеря, оставившим свидетельства?

— Установить многое невозможно, потому что это был фильтрационный лагерь. Срок существования маленький — с конца июня до середины сентября 1941 года. Территория небольшая. Фотографии сохранились только в немецкой хронике. Журналист Владимир Куфтерин занимался историей «Дроздов». Его статьи появились в разных изданиях в 1990-е годы. Вот он упоминал фамилию человека, который прошел этот лагерь. В его работах были еще интересные показания свидетеля тех событий.

— Известно, что на месте лагеря после войны построили птицефабрику…

— Да. Тогда было забвение. Город восстанавливали. Строительство птицефабрики началось в 1950 году. В 1972-м после птицефабрики там появилась воинская часть.

Помогла случайность: один прапорщик с солдатами пытались посадить картофель и наткнулись на черепа. А дочь прапорщика училась в 104-й школе. Учитель этой школы, руководитель школьного музея военно-патриотической славы, филолог Николай Тихонович Михей отреагировал на рассказ ученицы о находке. Обратился в архивы. Выяснилось, что на указанном месте находится крупное захоронение узников концлагеря. Николай Михей выступил с инициативой, чтобы территория была изучена.

Для установления границ захоронения батальоном Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны Республики Беларусь в 1996 году были проведены специальные работы. И в 1997 году был установлен Камень-обелиск с надписью: «Здесь в июле 1941 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря "Дрозды": военнопленных, мирных жителей города Минска и окрестных деревень (около 10 тысяч человек). Потомки помнят о вас».

 

крестный ход

В 2009 году за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, благоустроили прилегающую к памятнику территорию: уложили плитку, установили скамейку, цветочницу, высадили молодые деревца, обустроили автостоянку.

В 2010-м постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1351 захоронению придан статус историко-культурной ценности, правда, лишь регионального значения. 24 июня того же года у мемориала «Дрозды» прошла Божественная литургия.

В 2016 году предприятие «Минскградо» разработало корректуру детального плана в границах улицы Орловской — ландшафтно-рекреационных зон — улицы Нововиленской. Предусматривался специальный чертеж — историко-архитектурный опорный план и проект охранных зон историко-культурной ценности. К началу 2017 года он должен был быть согласован и утвержден.

— Что же помешало?

— Это забота власти. Траншея сегодня обозначена табличками, сделанными учениками 104-й школы. Дети поучаствовали в увековечивании памяти, а взрослым еще предстоит. У мемориала проводились субботники.

Отец Федор Повный забрал землю из траншеи в храм-памятник.

9 мая этого года Свято-Елисаветинский монастырь провел крестный ход к мемориалу. Недавно там тоже служили священники. Уверен, души погибших благодарны, что их помнят и за них молятся.

Но в связи с проведением расследования Генпрокуратурой геноцида очень важно достойно увековечить память жертв концлагеря «Дрозды», добиться реализации плана благоустройства данного места, дополнив каким-то знаком, возможно, билбордом с информацией о концлагере.

Следует четко обозначить границы захоронения. Многие, особенно молодежь, вообще не знают про эти места. Память важно сохранять.

Задолго до войны еще Геббельс говорил: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

Раньше не рассказывали о том, что Хатынь сжег 118-й украинский батальон. Что творили прибалты? А кто уничтожил более 400 детей-сирот в Семково? Сейчас хотят сделать фильм по книге Николая Ивановича Чергинца об этой истории. Нужно знать факты и не повторять ошибки.

Сам я занялся историей концлагеря в 1994 году, когда уволился из Вооруженных Сил. Два года служил в Афганистане и понимаю, что дороже человеческой жизни ничего нет.

Там, где сегодня военный госпиталь, в годы войны был элитный лагерь СС, где было уничтожено порядка 20 тысяч человек. У «Шталага-352», который называли еще Лесным лагерем, существовало несколько филиалов. По последним данным Генпрокуратуры, в Тростенце захоронено 546 тысяч. На стеле в Хатыни написано: «186 деревень повторило судьбу Хатыни». Последние расследования показали, что цифра эта больше. Фашизм — уникальное зло в мире, которое, к сожалению, сегодня подняло голову.

Ветераны уходят и просят сохранить правду, элементарным способом обозначить траншею, число расстрелянных и умерших в концлагере. Так мы тоже выразим благодарность фронтовикам, труженикам тыла, тем, кто восстанавливал Минск после войны.

 

ветеран в задумчивости

Беседовала Ольга Косякова

Фотографии Максима Черноголова

--------------

* Издательство Минск, Беларусь, 1965 год.

03.07.2024

Просмотров: 502
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать