X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы не должны проиграть, мы должны выиграть!»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Быстро проходит жизнь человека на этой земле. Но те моменты, когда мы прикасались к Богу, когда мы жили с Богом и Бог прикасался к нам, останутся в вечности. А всё остальное — в землю, в землю… Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (ср. 1 Кор. 15: 50).

Мы живем в очень удивительное время — когда силы дьявола уже, казалось бы, должны были уничтожить всё Божие на земле; когда людей во время пандемии захотели загнать в изоляцию, и это был мировой процесс (я говорю без всякой мистики, эти вещи понимает любой); когда весь западный мир в основном отказался от Христа и началась перестройка всей жизни, которую Бог дал человеку. Всё стали ломать, протестуя против Бога. Сегодня говорят: «Что Бог может? Я сам всё могу! Могу в пробирке родить ребенка. Могу поменять свой пол. Могу создать искусственный интеллект, — чем и занимаются сейчас. — Зачем думать? Вот тебе побрякушки, вот тебе игрушки! Нажимай на кнопку и получишь любой ответ. Думать не надо. Читать, писать, считать не надо. Всё уже подсчитано, всё уже продумано…»

Вот в какое время мы живем. И всё же мы видим людей, которые приходят к Богу. Мы видим юношей, которые сейчас умирают за Святую Русь. Что, им жить не хочется? Но они умирают за Святую Русь, за нас с вами, за нашу веру.

Но видим мы и свои немощи. Их очень много. Человек приходит в храм, хочет увидеть красоту, а видит наши грехи. И это соблазн… Человек хочет увидеть в глазах верующих свет, а видит иногда глаза пустые. И это предательство Бога. Сегодня, по существу, церковных людей — горстка. Мы считали. Если в Минске наберется два процента, это было бы очень хорошо. Но, я думаю, и столько не наберется. И эти люди — мы с вами. Те, кто ходит в храм, кто исповедуется и причащается, кто живет по церковному календарю. И мы должны привести за собой к Богу сотни и тысячи других людей. «Стяжи мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя»*.

Сейчас строится новое, как бы это сказать, государство, что ли… Оно не на земле, оно уже на небе. И мы приближаем его нашими молитвами. Нам кажется: «Ну что может наша молитва?..» А она может очень много… Бог нас слышит. И Бог нас любит. Никогда не следует этого забывать. Дьявол, лжец, внушает: «Кричи не кричи, Бог тебя не услышит!» Неправда! Бог слышит каждое наше слово. Поэтому, конечно же, так важно сегодняшнее наше служение. Служение не только священников, но и прихожан, которые посещают храмы, которые молятся за священников, за епископов, которые поддерживают Дух и несут этот Дух в свои семьи. Это очень и очень важно сегодня. Если это потерять, миру наступит конец. Но мы не должны проиграть, мы должны выиграть!

Проповедь после Божественной литургии 17.07.2023 г.

------------

* Так говорил преподобный Серафим Саровский.

15.07.2024

Просмотров: 835
Рейтинг: 4.7
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать