X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не мелочитесь!»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Дорогие братья и сестры! С праздником Святой Троицы! Я надеюсь, после этой вечерни, после этих молитв вы обновились. Надеюсь и верю, что наши молитвы помогают и нашим родным, ушедшим в вечность… Мне кажется, они помогают даже тем людям, которых мы не знаем и не встречали на этой земле. Церковь ходатайствует за весь род человеческий — и мы тоже участвуем в этой молитве, преклоняя свои колени и выи.

Свой путь к этому Дню мы начали в Прощеное воскресенье. Тогда мы тоже вставали на колени. И нам нужно было пройти непростой путь, во время которого мы все меняемся. Меняемся настолько, что часто человек даже не узнает самого себя: «Что со мной стало? Куда девался мой дурной характер? Почему я сделался таким внимательным и заботливым по отношению к своим ближним? Почему моя совесть начинает терзаться? А ведь раньше мне было всё равно…» И это действие Святого Духа, Который исцеляет нас от смерти, Который делает нас прекрасными, Который хочет, чтобы мы жили в вечности, а не во времени земного нашего странствия.

В Церкви всё движется, всё совершается Святым Духом. Это не человек говорит на исповеди: «Я тебя прощаю». Это Бог прощает. Это не человек выносит потир, в котором Тело и Кровь Христа. Это Дух Святой всё освящает. И мы, православные христиане, всякое наше доброе дело начинаем с молитвы «Царю Небесный». Мы освящаем все важнейшие моменты нашей жизни. И мы знаем, что если Бог даст и мы с мирным сердцем уйдем из этого временного мира в вечность, то нас будет провожать Церковь Духом Святым, освящая наш путь в Царствие Небесное. Поэтому так трудно переоценить значение этого великого праздника! Нам нужно просто его принять, не угашать Духа (ср. 1 Фес. 5: 19). В любых наших состояниях, настроениях, переживаниях и скорбях нужно, чтобы Дух Божией любви оставался в каждом из нас. И тогда мы будем на твердой основе.

У нас твердая опора, и никакие ветры этого временного, греховного мира не сдуют нас с узкого пути, который ведет в Царствие Небесное. Какая сила — все мы, вот здесь собравшиеся люди!.. Наша молитва меняет этот мир, и мы должны это понимать. Это не фантазия… Разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог! (ср. Ис. 8: 9, 10). «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе»*.

Так что будем жить дальше. Просить помощи Божией и готовиться духовно к той жизни, которую Господь уготовал любящим Его. Не надо быть мелкими, мелочными. Как сказал отец Софроний (Сахаров), не надо у Великого Бога просить мелких вещей. Не надо мелочиться. Да будет воля Твоя! Ищите Царствия Небесного, и всё остальное, что нужно для нашего спасения, мы от Бога получим.

Проповедь после Божественной литургии 23.06.2024 г., в День Святой Троицы

-------------

* Цитата из Огласительного слова свт. Иоанна Златоуста.

01.07.2024

Просмотров: 657
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать