X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Когда мы видим в ближнем свет — это победа Христова»

Когда мы видим в ближнем свет — это победа Христова

Вечная любовь может быть только в Боге. Это на земле поют: «Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь», а в Боге мы все красивые. И когда человек увидит свою красоту в Боге — это уже момент вечности. Нам все говорят: «Мы такие безобразные! Смотреть не на что…» И вдруг человек видит, что в нем Бог. И тогда всё меняется, весь мир меняется! Потому что Бог — это Свет и Красота, спасающая мир от этого безобразия.

У нас очень красивая наша покровительница, наша вдохновительница — преподобномученица Елисавета Феодоровна. Она очень красивый человек, цельный, целомудренный. И нам есть на кого равняться и за кем идти в Царствие Небесное. Конечно, это сложный путь… Тем путем, которым она прошла, в общем-то, идет каждый, неся свой крест. И на этом пути не всегда бывает светло и радостно, бывает много скорбей. Но если мы знаем, ради чего страдаем и мучаемся, если мы хотим оставить ветхого человека, уйти от него и жить с Богом, то какие бы испытания у нас ни были, мы дойдем до конечной цели. Дойдем туда, где сейчас за нас молятся у Престола Божия преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара. И, став на этот путь, человек уже понимает: всё то, что вне этого, не имеет большой ценности.

В Боге мы можем любить даже самых неприятных для нас людей. Разве это не чудо? Вот человек, говорят, не нравится мне, он какой-то занудный… А когда ты в Боге, ты видишь и находишь в этом человеке красоту! Это настоящее открытие, и от него становится больше света в этом мире. Ведь очень много темноты, очень много греха. И когда мы видим в ближнем своем свет, видим в нем Бога, это победа Христова и помощь нашему ближнему. В каждом из нас можно увидеть много недостатков, очень много. И это так бросается в глаза, так режет глаза. Но в нас есть и хорошее. И надо поверить, что хорошего в нас должно быть больше. Не смущаться, не унывать, а идти за Христом до последней минуты своей временной земной жизни.

Поэтому, дорогие мои, я вас поздравляю (с днем памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. — Ред.)! Поздравляю всех наших сестричек беленьких и черненьких, которые как пчелки, — так когда-то говорил митрополит Филарет (первый Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Ред.). Он несколько раз это повторял: пчелки несут мед в улей, так же и наши сестрички… И не только сестрички, но и братья, которые, слава Богу, тоже учатся жить с Богом, как сказал старец Николай Гурьянов, отдавая больше и беря меньше. Понимаете, вот простая формула: «Отдай больше и возьми меньше». К сожалению, мир учит другому. Преподобномученица Елисавета отдала всю свою жизнь, чтобы стать святой. Всю — без остатка, до конца. И Бог сделал ее святой.

Помоги, Господи, и всем нам тоже стать святыми. И всегда помнить, что ни одна молитва, ни одно воздыхание, ни одна слезинка за наших близких, за тех, кому сейчас плохо, больно, за тех, кому мы хотим помочь, — не пропадет. А дьявол боится этого и внушает нам: «Никто ничего не услышит». В Евангелии, когда слепой в отчаянии кричал: Иисусе Сыне Давидов, помилуй мя (Лк. 18: 38), ему все говорили: «Замолчи! Что ты орешь здесь?» (см. Лк. 18: 39). А он кричал, потому что больше некого было звать на помощь. И Христос открыл ему глаза, и он пошел за Христом. Так и мы с вами. Как бы ни было тяжело, кричите до конца, сколько есть сил: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» Обязательно молитесь этой молитвой. Она помогает сосредоточиться и освящает ум и сердце человека.

Проповедь после Божественной литургии 18.07.2023 г.

22.07.2024

Просмотров: 658
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать