X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Где же Божие?»

Иерей Александр Пашковский

Житие святого Онуфрия Великого повествует, что сначала он подвизался в монастыре, но потом пришел к нему такой помысел: «Иди в пустыню и там в одиночестве подвизайся». Сперва у него смущение было, правильно ли он поступает. И тогда явился ему Ангел Господень и сказал: «Не сомневайся, не бойся! Я к тебе приставлен от рождения. Если ты будешь иметь сердце смиренное, то ничего плохого с тобой не случится — я буду рядом».

И для нас важно вспомнить, что каждому дается при Крещении Ангел Господень, и нам нужно его слушать. Беда в том, что мы как страстные люди поступаем по своим похотям и забываем про Бога. Когда нам чего-то очень хочется, мы не можем с собой совладать. А хорошо бы нам так настроиться в жизни, чтобы всегда помнить, что нужно искать: где же Божие? Если мы будем искать Божию волю в той или иной ситуации, то не будет ошибок.

Как Церковь учит? Даже если человек ошибается, но искренне ищет воли Божией, то хотя он и не видит ее из-за помрачения своей души, Господь не позволит ему пропасть — всё равно выйдет так, как будет полезно. Поэтому давайте будем учиться не забывать о Боге. Он о нас никогда не забывает.

И еще важно, что мы под покровом Божиим, когда сердце наше сокрушенно и смиренно (см. Пс. 50: 19). То есть когда в нас живет покаянное чувство, тогда мы в безопасности.

04.07.2024

Просмотров: 651
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать