X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Самый большой дар Божий

Протоиерей Андрей Лемешонок

Любовь — самый большой дар Божий, который может получить человек в этом временном мире… Отягченные всякими проблемами, которые, в общем-то, не стоят ничего, мы мучаемся сами и мучаем других. Но когда стоишь у гроба любимого человека, всё, что было раньше, уже не имеет никакого значения. И когда лежишь в реанимации, не зная, будешь ли жить, у тебя уже нет проблем, связанных с какими-то разборками «мое — твое», потому что это всё становится ненужным. Если мы будем жить перед Богом, то какая разница, что о тебе сказали, что про тебя подумали, что ты приобрел и что потерял?.. Главное — не потерять вечность. А если мы будем в Боге, то мы ее не потеряем.

Отрезвляясь и приходя в себя, мы понимаем, что здесь, в этом сегодняшнем мире, мы в изгнании. Сюда нас отправили в ссылку. Человек, оставшись без Бога, превратил свою жизнь в каторгу. Он мучается, в поте лица добывая свой хлеб, и ему всё равно всего не хватает. Он пытается найти каких-то особенных врачей, особенные лекарства, системы оздоровления (сейчас все хотят оздоравливаться). Но он всё равно умрет — вот в чем дело. Сколько ни оздоравливайся, ты рано или поздно умрешь. Вот такая перспектива — без Бога. А когда человек начинает жить духовно и все-таки подтягивается, выползает из этих болот, в которых он завяз, тогда совсем другая перспектива. Если мы действительно верующие люди, Бог дает нам всё, что необходимо. Правда, по нашей глупости, по грехам мы многое теряем.

Не нужно фантазировать, строить себе какие-то воздушные замки — они не устоят. Цените то, что вы имеете сегодня. Вот мы сегодня в храме. И каждый, кто принял Причастие, чего еще хочет, что ему еще надо? Шоколада, мармелада, лимонада? Да всё у нас есть! Мы уже получили всё, что можно было получить в этой временной жизни, — мы получили Кровь и Тело Христа. Мы богаче всяких миллиардеров, сильных века сего, потому что в нас Христос. И нам надо не потерять Христа. Иначе мы не оторвемся от того мертвого смердящего трупа, в который рано или поздно превратимся после смерти. Конечно, это не очень красиво, не очень романтично и эстетично, — но наше тело съедят черви. Мы от этого не уйдем, как бы мы ни хотели, какой бы себе гроб ни заказывали — дубовый или какой-то еще, всё равно он сгниет.

Господь призвал Лазаря Четверодневного: Гряди вон из этого гроба! Иди за Мной! (ср. Ин. 11: 43; Мф. 8: 22) — и тот вышел из гроба и стал епископом, мучеником. Так и нас Господь ведет, понимая, что мы под грузом жизненных проблем не можем оторваться от того, что будет завтра. Думаем, как провести отпуск, как оздоровить себя витаминами — ягодами и фруктами. Но на самом деле нас оздоравливает Христос Своей любовью. И если мы оздоровимся Христовой любовью, то будем жить вечно. А остальное всё приложится.

Сегодня мы в Церкви, и мы знаем, что это и школа, и больница, и скорая помощь, когда священник принимает у нас исповедь, и даже, может быть, реанимация. И что самое главное — пища для души, бессмертной души человека. А вот представьте, не было бы Церкви… Что бы мы делали? Когда-то давно, в семидесятые годы, мне рассказывала схимонахиня Серафима, которая руководила хором в кафедральном соборе, что в 1937 году, когда в Минске были закрыты все церкви, люди приходили к закрытому храму, становились на колени и лобызали кирпичи этого храма. Понимаете, какое было время? Страшно! Поэтому мы должны ценить, что Господь нам дает возможность сегодня быть в храме, причащаться Тела и Крови Христа и в Святом Причастии разрешать все наши недоразумения, все наши сомнения (а они действительно разрешаются). И дальше идти вперед не с обреченностью, что рано или поздно тебя закопают, а готовиться к подъему.

Нас можно сравнить с космонавтами, которые готовятся к полету. Но этот полет, знаете, непростой. Надо преодолеть притяжение земли, облегчить свою душу, свое тело, свои мысли и чувства, чтобы оторваться от собственного мертвого тела и полететь к Господу. В то место, где, кроме любви Божией, ничего больше не будет, и мы не будем спорить о том, чье это, твое или мое, кто кого больше любит, кто кому больше должен. Там будет во всём Божия любовь. Готовьтесь к полету! Мы не знаем, когда отлет. Но в какой-то момент нам все-таки придется услышать: «Всё! Собирайся!» Что ты возьмешь с собой? Ничего! Только свою бессмертную душу. С праздником, дорогие!

Фрагменты проповеди после Божественной литургии 13.06.2024 г.

08.07.2024

Просмотров: 1128
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать