X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё Божие останется…»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Вот мы и дошли до Дня Святой Троицы. И совершилось рождение нашей Церкви, заявившей, что есть другая жизнь, что не хлебом одним будет жить человек (Мф. 4: 4). Началась история, которой мы все сегодня живем…

Внутри каждого из нас идет борьба, и мы очень часто проигрываем в этой борьбе, уступая плоти и крови. И очень часто отступаем, и даже предаем Бога. Но Бог нас никогда не предаст, никогда от нас не отвернется. Мы это уже, наверное, усвоили, только очень трудно бывает попросить у Господа прощения за свои грехи; только очень запутанной бывает наша жизнь, когда мы уходим туда, где мудрствуем и лукавим, где ставим себя в центр мироздания, забывая о Том, Кто всегда рядом с нами. Непросто всё, очень непросто…

Тем не менее сегодня у нас радость! Радость, потому что сошествие Духа Святого, и звучали в храме удивительные коленопреклоненные молитвы, из которых мы, наверное, что-то услышали и поняли: что милосердие Божие превышает все наши грехи; что Господь пришел в этот мир и делает всё для того, чтобы человек добровольно выбрал жизнь, а не смерть. Я очень часто слышу от людей слова: «А я не хочу жить!» И у меня самого подкатывает иногда такое желание. Но я говорю: «Дурак может умереть, а жить надо учиться». Нам хочется, чтобы всё было легко и просто, безболезненно, беспроблемно. А надо всё переживать, пропускать через сердце, мучиться, и понимать, и видеть свое бессилие. И тогда будет вера: «Господи, я не могу, но Ты помоги! Я на это не способен, но Ты сотвори со мною знамение во благо».

Мы все рабы неключимые (ср. Лк. 17: 10), и то, что нам нужно сделать, пока еще не сделали. А что нужно нам? Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым (ср. Мф. 11: 29).

Я сегодня усвоил, когда мы раздробляли, готовили Причастие, что есть три вида опьянения — опьянение духовное, опьянение от вина и опьянение греховное. И вот когда в человеке есть благодать Святого Духа, он действительно становится немножко непонятным для окружающего мира. Это и есть духовное опьянение. Как могли апостолы заговорить на языках, которых никогда не учили? Как могли они, раньше сидевшие взаперти страха ради Иудейска (Ин. 19: 38), открыть двери и пойти по всей вселенной проповедовать слово Божие? Как это могло случиться? А потому что с ними был Дух Святой. И в нас Он тоже есть. Мы, конечно, не подарки и вообще «некондиция». Но иногда в нас бывает и Дух, и тогда держитесь, враги! Мы не отступим.

Вот почему мы ищем воли Божией. Твоих мозгов недостаточно, чтобы принять правильное решение. Твоего опыта земной жизни недостаточно. Нужно Божие подтверждение, как поступить. Я лично сейчас очень долго обдумываю свои решения. Потому что не знаю, не понимаю, и мои состояния бывают абсолютно разными. Перепады могут привести к большим ошибкам. И вам советую не спешить, не торопиться. Когда в тебе нет внутреннего мира, когда ты пребываешь в унынии, а может быть, даже и хуже, тогда мой совет: лучше отложить все дела на потом и поспать. Проснешься — станет легче, поверьте.

Всё, что Божие, останется, а то, что не Божие, зачем оно нам? Если Богу угодно, то закрывайте, разрушайте всё, что здесь у нас построено! Если тут что-то не так… И когда понимаешь это, в душе воцаряется мир: «Чего я буду нервничать, чего я буду переживать? Бог дал, Бог взял…»

Да умудрит нас Дух Святой на всякое дело благое! Поздравляю вас с днем рождения нашей Церкви — событием, которое вырвало нас из этого временного мира и открыло нам, что есть мир другой, в котором только одна правда — Любовь!

Проповедь после Божественной литургии 04.06.2023 г., в День Святой Троицы

23.06.2024

Просмотров: 782
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать