X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Подвиг — это великое в малом»

Сестрическое собрание с отцом андрееем лемешонком

Отец Андрей Лемешонок: Ну что, о чем мы сегодня с вами можем поговорить, чтобы это было не во вред, чтобы это было на пользу? Человек, перегруженный информацией, уже ничего не воспринимает и ищет тишины, но если мы с вами собрались здесь вместе, значит, нам нужно что-то друг другу сказать.

Наверное, надо начинать с сердца, чтобы нам друг друга принять, понять, хотя это бывает очень трудно, когда человек сам себя не понимает и не знает, чего он хочет. Но мы знаем, что в Боге можно всё, в Духе можно сделать то, что во плоти на земле невозможно, и поэтому дерзаем и пытаемся в этом дерзновении говорить о великих вещах простым, понятным, доступным языком. Великое в малом. Меня всегда поражали произведения искусства, где, как, например, у Василия Шукшина, какие-то житейские, бытовые вещи, и в этих вещах есть такая глубина и такая правда, что дух захватывает. Вот в этих наших повседневных встречах, расставаниях, в повседневном диалоге должна быть обязательно соль, а соль — это Дух. И глубина должна быть, понимаете? Не обязательно болтать, не обязательно говорить: «А что нового?» — и тарахтеть, тарахтеть. Можно просто посмотреть на человека и сказать пару слов, и этого будет достаточно. Этот навык — прикрывать свою пустоту какими-то фразами, какими-то словами, в которых нет смысла, глубины, — сохраняется еще, к сожалению. Но когда человек устанет, конечно, ему уже не до фраз, не до каких-то разговоров. Поэтому, сестры, напрягитесь, не отвлекайтесь!

А вот я спрашиваю, что нам сказать, чтобы только не попусту. Я всегда вспоминаю покойную сестру Татьяну Масалович, которая готовилась к собранию. Всегда она говорила не просто лишь бы сказать, и всегда это было от души и как-то поднимало планку, потому что можно говорить ни о чем.

 

Инокиня Елена (Ткачева)

Инокиня Елена (Ткачева): О самарянке.

Отец Андрей Лемешонок: Это твое стихотворение?

Инокиня Елена (Ткачева): И стихотворение тоже будет. Эта история о самарянке всегда как-то трогает сердце.

Отец Андрей Лемешонок: Почему?

Инокиня Елена (Ткачева): Просто потому, что грешный человек пошел по своим делам, нечаянно встретил Бога и потом, в общем-то, изменился.

Отец Андрей Лемешонок: Не нечаянно, наверное?

Инокиня Елена (Ткачева): Понятное дело, что Промысл…

Отец Андрей Лемешонок: Мы же не знаем, в каком состоянии она была во время этой встречи...

Инокиня Елена (Ткачева): Меня история о самарянке почему-то всегда очень берет за душу. Однажды вечером читала Евангелие, и мне как раз она попалась. И я сама себе задала такой вопрос: «Она же была грешная женщина и пошла в селение, и люди ей поверили, как это удалось?» И мне тут же пришел такой ответ, помысел: «У нее сияло лицо». Этот помысел меня зацепил, и через несколько недель родилось такое стихотворение:

Светоносное имя Фотиния —
Пять мужей, нечестивая жизнь.
А прозрение быстрое, сильное —
Ей поверили даже мужи!..

Утолившая жажду сердечную,
Позабывшая старый кувшин,
Поделиться открытием вечного
Поспешила в селенье к своим.

Всё Господней любовью пронизано —
В ее сердце добро расцвело.
Излучавшая свет неописанный,
Привела ко Христу всё село!

Положившая жизнь на служение,
Божий Свет через жизнь пронесла,
Приняла со смиреньем мучение,
Богу всё, что могла, — отдала.

Помоги быть и мне светоносною,
Воли только Господней искать,
Очищаться молитвою слезною,
И вторым Люцифером не стать!

Помоги, испроси мне терпения,
Видеть Бога всегда и везде,
Покаянье, молчанье, смирение,
Оправданье на Страшном Суде!

Будь мне старшей сестрой и Всевышнего
О спасенье моем умоли!
Чтоб хватило на всякого ближнего —
Начерпай мне Господней любви!

Отец Андрей Лемешонок: Спасибо большое. Если мы дальше начнем думать — видите, грешный человек открывает для других Бога. Ее покаяние не описано, но наверняка встреча с Богом и свет Божией любви, который увидели в ней самаряне, — это было прощение ее грехов и победа над грехом. Чтобы прийти по-настоящему к Богу, нужно увидеть свою неспособность жить без Него. Мы же не знаем ее внутреннюю жизнь. Если ее интересовали такие богословские вопросы: «Как поклоняться Богу? Где лучше, где правильнее?», и когда Господь сказал ей, что место земное скоро не будет иметь значения, а в Духе, — она это слово, конечно, приняла. Значит, она готова была это принять, значит, она не только в блуде жила. Ее должны были побить камнями, убить, потому что блуд карался смертной казнью в Иудее. Эта блудница, думаю, стала христианкой и, может быть, святой мученицей за Христа.

 

Сестра милосердия Валентина Чешко

Сестра милосердия Валентина Чешко: В понедельник отошла от нас сестра Наталья Пацейко. Очень многие ее знали, потому что она видела другого человека и старалась участвовать в его жизни.

Отец Андрей Лемешонок: Вчера пришел наш сторож Димитрий и говорит мне: «Батюшка, она меня в первый раз к Вам подвела, благодаря ей я пришел в монастырь и тружусь здесь уже столько лет», а он наркоман был, в тюрьме за это сидел.

Сестра милосердия Валентина Чешко: Благодаря Наталье очень многие не только пришли в монастырь, а стали христианами. Она 11 лет ходила в наркологическое отделение РНПЦ психического здоровья, а это очень тяжелое отделение, потому что там люди богатые, самодостаточные, им ничего не надо. Чтобы как-то повернуть их к Богу, нужны большие усилия, и она очень много трудилась.

У Натальи был большой опыт работы с наркоманами, она сразу их видела. Когда мы с ней уже наладили работу, было замечательно: многих крестили, причащали людей, которые ни разу не причащались… У Натальи была очень большая ответственность за каждого, она не боялась унизиться перед больным человеком: десять раз подойдет, позовет, найдет какое-то слово, помолится.

Но самое главное — она много лет причащалась каждый день. Это очень тяжело. Кроме того, что она ездила на службу, последние 5 лет ей надо было смотреть ребенка: дети не отдавали его ни в ясли, ни в детский сад. Она учила его читать, воспитывала в нем христианина. Все знают этого мальчика, который стоит на службах как настоящий воин Христов.

Наталья почти всю свою пенсию тратила на пациентов, покупала им литературу и то, что было необходимо для них. Она наладила хорошие отношения с персоналом. Потом этих братьев, которые периодически попадают на лечение, старалась устроить на подворье. Наталья знала их жизнь, молилась за их близких, родственников. Человек не просто так жил — она участвовала в жизни других и пребывала с Богом.

Вообще, путь у нее был тяжелый: первый муж погиб, через 10 лет она снова вышла замуж, а там еще труднее стало, но Наталья не жаловалась. Она и дома, и везде трудилась на отлично.

Я так благодарна Богу, что эта сестра пришла в отделение! Она для меня является примером. У нас было общее дело, и она не давала мне расслабиться. Я думаю, что сейчас Наталья, конечно, у Бога. Теперь она смотрит на нас, и пусть она помолится, чтобы все мы так же, как она, старались послужить ближним самими делами.

 

Сестра милосердия Галина

Сестра милосердия Галина из сестричества г. Барановичи: Я познакомилась с Натальей около 15 лет назад, и мы подружились. Она была такая интеллигентная, такая красивенькая! Наталья мне тоже помогала в воцерковлении. Для меня она была большим примером. Я тогда не знала, что она сестра милосердия. Такая она добрая, отзывчивая, еще думаю: «Какие люди в монастыре! Как мне повезло, что я сюда приехала!» Она для меня была лицом монастыря. В общем, это необыкновенный человек, просто нет слов! Я тоже думаю, что Наталья в Царствии Небесном.

 

Сестра милосердия Анна Янковская

Сестра милосердия Анна Янковская: Да, это был удивительный человек! Очень светлый и, что интересно, немногословный. Наталья всегда была очень внимательная, и так это ненавязчиво…

Когда мы с ней приезжали на литургию, она со всеми здоровается, всех по имени называет. Я говорю: «Натальюшка, откуда ты их знаешь?» — «Они же все, — говорит, — бывшие мои». Ее все знают: братья, сторожа, дворники, то есть все для нее родные. И на отпевании было очень много братьев. Все они очень искренне молились со свечечками. Видно было, что это дорогой для них человек. А один брат подошел и говорит: «Я хочу сестре Наталье подать что-то особенное… давайте Псалтирь на полгода. Если бы не она, меня бы уже не было». А так он женился…

Я не сомневаюсь, что Наталья в Царствии Небесном. Даже когда отпевали, я понимала, что она рядом, и немножко прослезилась.

Отец Андрей Лемешонок: Отпевание — это малая канонизация. Вообще, для православного верующего человека уход в вечность — это не трагедия, не скорбь, а, наоборот, человек рождается для новой жизни. Сейчас мы живем, отягченные разными болячками, разными проблемами, и так это нудно, кажется, уже сил нет всё это нести. А если человек действительно пошел к Богу, ну всё — победа! А вот будет ли эта победа у нас — вопрос.

Сестра милосердия Анна Янковская: Очень радостно за ее детей, за дочку, зятя и внука. И кажется — что-то еще спросила бы у Натальи, чему-то научилась бы. Но я же поверхностно думаю: «А мы еще завтра увидимся…»

Отец Андрей Лемешонок: Всё, что для нас нужно, Христос уже сказал: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Если мы хотим учиться жить не поверхностно, а внутренне, значит, надо себя не жалеть. А мы пока себя жалеем. Здесь же вопрос: хочу ли я вообще жить по-другому? И что я для этого буду делать с завтрашнего дня? Вы решили?!

Сестра милосердия Анна Янковская: Мысли есть, а как справиться, сделать?..

Отец Андрей Лемешонок: Мысли у нас разные...

Сестра милосердия Анна Янковская: Да, ты понимаешь, что с ближними делаешь неправильно, говоришь неправильно, но всё равно себя жалеешь, раздражаешься. Но я хочу просто поблагодарить Бога за то, что хотя бы так, — слава Богу!

Отец Андрей Лемешонок: Я для себя лично решил: лишь бы не хуже!.. Хотя бы то, что сейчас ты можешь делать, делай по совести. Но это трудно. Я понимаю — без Бога я этого не смогу.

Говорить о каких-то мечтах, о каких-то подвигах?.. Ну какие сейчас подвиги?! Подвиг — это великое в малом. Человек тебя спрашивает — ты ему скажи; просит тебя помолиться за него — помолись; стоишь на послушании, и человеку нужно сказать доброе слово, а тебе так плохо внутри, — скажи. Если ты скажешь, это уже победа. Не надо думать, что я когда-то — как дам!.. Ничего от этого не будет — это просто праздные мысли! А вот сегодня встречу своего домашнего — что я ему скажу, как на него посмотрю? Вот это великое в малом. И так каждый день.

Мы можем говорить обо всем, о каких-то великих вещах, которые вообще несбыточны, это фантастика. А сделать то, что ты можешь и что тебе сегодня нужно делать… Не то, что ты надумал, что-то вдруг тебе ударило, и ты вдруг куда-то собираешься лететь. Не надо лететь! Ты тихонечко иди, только не останавливайся! Иди каждый день! Какие-то шаги надо делать. И тогда действительно ты не будешь в каких-то перепадах: то всё, то ничего. Ты будешь потихонечку, постепенно, главное — сам не замечая, — духовно расти.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

18.06.2024

Просмотров: 695
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать