X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не великие дела угодны Богу, а великая любовь»

святитель Макарий (Невский)

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского.

Прочти в «Русском иноке» статью о гибельном снисхождении — как страшно! Сохрани Господи нас от всякой прелести духовной. Уху не верь, а верь глазу и тем, кто и что верны как глаз.

Старые и попортившиеся иконы можно сжечь и пепел спустить на воду.

Слава и благодарение Господу, дарующему вам всё с избытками. Справедливо изречение: «Голенький ох, а за голеньким Бог». Алчущыя исполни благ, а богатящыяся отпусти тщы (ср. Лк. 1: 53).

Ничего не должно делать по пристрастию — так учат делать святые отцы. Враг не преминет, чтобы в доброе дело не всунуть какую-либо каверзу. Исполняй свое послушание как послушание во имя Христово, как дело Божие; а если враг будет производить какое-либо смущение, то повергайся с молитвою к Спасителю, чтобы не оставил тебя Своею помощию, вразумлял, руководил тебя; прибегай с молитвою и к Божией Матери, чтобы Она отвратила тебя от всего не богоугодного, страстного.

Скажи К., чтобы она писала о себе всё подробно, день за день, свое горе и радость, свою борьбу с врагами спасения, с своим ветхим человеком, с духами злобы; а среди людей врагами пусть считает не тех, кто огорчают, отягощают, утверждают, а тех, кто вредят спасению.

Замечаешь, что ты стала писать больше о хлебе, чем о небе, больше о внешнем, чем о внутреннем делании. Правда это. Но зато давно нет у тебя жалоб, уже не говоришь: «Как угодно, а я больше не буду жить здесь». Слава Богу. Милость Божия подняла дух твой.

В иноческом календаре хорошо сказано: не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много. Радуюсь, что ты сердцем поверила той истине, что у христианина нет случая, но что и в малом Бог, как и в великом Он. Гречиха, овес, репа и прочее отвлекли твое внимание от школы — это не беда, скоро опять полюбишь школу; а любовь к хозяйству для тебя — новое приобретение.

Р. терпит оскорбления от М.; пусть смотрит на это как на крест, посланный от Господа, и на искушение. Если перенесет, то будет очень спасительно для нее. Напомни ей послушливого Акакия, которого бил старец.

Источник: Митрополит Московский Макарий (Невский). Письма к духовной дочери. — М.: Отчий дом, 1999.

Читайте также:

«Любить не языком, а самым делом»>>

«Вера творит чудеса»>>

04.06.2024

Просмотров: 411
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать