X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пустым смиреннословием не облекайся!..»

авва Серапион

Об авве Серапионе

Раб

Блаженный Серапион услышал, что один из первых людей города Лакедемона, муж добродетельный, по вере был манихей вместе со всем своим домом. Этот наилучший из монахов продал себя этому человеку и за два года успел отклонить от ереси его самого, его жену, всех его домочадцев и присоединил их к Церкви. Они полюбили его не как раба, но более чем родного брата и отца, оказывали ему великую честь и вместе с ним прославляли Бога.

Преподав им многие наставления, Серапион, этот духовный адамант, через некоторое время удалился от них, отдав своим хозяевам деньги, за которые продал себя, и, не имея с собой решительно ничего, сел на корабль, будто бы ему нужно было плыть в Рим.

Как стяжать смирение

Некоторый брат пришел к авве Серапиону. Старец предложил ему, по принятому между монахами обычаю, сотворить молитву, но брат отказался, называя себя грешным, недостойным и самого монашеского образа. Старец хотел умыть ему ноги, но он не допустил, отказавшись теми же словами. Авва предложил ему разделить с собою трапезу. Когда они вкушали пищу, старец начал с любовью говорить ему: «Сын мой! Претерпевай пребывание в хижине твоей и внимай себе и деланию твоему, потому что хождение с места на место не принесет тебе такой пользы, какую принесет безмолвие». Брат, услышав это, огорчился и так изменился в лице своем, что огорчение его не могло укрыться от старца. Тогда авва Серапион сказал ему: «До сего времени ты называл себя грешником и говорил о себе, что ты недостоин и жизни, а только что я с любовью сказал о полезном для тебя, как ты и разгневался! Если хочешь стяжать истинное смирение, то приучайся мужественно претерпевать наносимые оскорбления от других, а пустым смиреннословием не облекайся».

Брат, выслушав это, просил у старца прощения, сознаваясь в ошибочности своего поведения, и пошел от него, получив большую пользу.

Источники:

  1. Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. — Сретенский монастырь, 2005.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

28.06.2024

Просмотров: 747
Рейтинг: 4.6
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать