X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она всегда думала о Боге»

Сестра милосердия Надежда Тригубович

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Мф. 5: 7

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в нашем монастыре — в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры и братья, посвящается…

Сестра милосердия Надежда Тригубович (17.10.1977 – 28.05.2024)

Надежда Тригубович покинула этот мир тихо, никого не обременяя своими жалобами. Всю жизнь она забывала о себе, но помнила о тех, кому могла помочь; была настоящей сестрой милосердия, лучиком Божественного Света в мире, где этот Свет так нужен.

Сестру Надежду провожали в вечный путь в праздник Преполовения Пятидесятницы в храме равноапостольного Николая Японского, прихожанкой которого она была более десяти лет.

В сестричество нашего монастыря Надежда пришла за девять месяцев до своей кончины. Превозмогая боль, она посещала насельников психоневрологического интерната для взрослых и пациентов РНПЦ психического здоровья. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил сестру нашу новопреставленную Надежду в селениях праведных.

 

— Я познакомилась с Надей, ожидая Причастия в строящемся храме святителя Николая Японского около десяти лет назад. У нас сыновья — ровесники, и были схожие трудности взросления детей, поэтому нам было о чем поговорить. До этого я видела Надю из окна своего дома, и она привлекла мое внимание красотой, изяществом в одежде и благородством. Она была как ангел в окружении своих троих детей.

 

купола храма

Потом мы время от времени соприкасались, встречаясь на службах, и особенно близко подружились четыре года назад, когда я, ожидая пятого ребенка, осталась в одиночестве. Надя была тем человеком, который оказал мне неоценимую поддержку, когда от меня отвернулись все родные, не понимая, как можно ждать в таких условиях малыша, тем более врачи обещали, что это будет больной ребенок. Я звонила Наде, и она после трудового дня (а у нее была очень ответственная и трудоемкая должность) и домашних хлопот находила для меня время, чтобы прогуляться. Эти прогулки избавляли меня от тяжелого состояния уныния, одиночества и неверия Господу. Своей жизнерадостностью она буквально разводила тучи руками, и мне становилось легче, моя жизнь преображалась светом Надиной веры.

Когда малыш родился, Надежда тоже была рядом: помогала мне, уже будучи больной, приносила фрукты и овощи по сезону. Она была хорошей хозяйкой: знала, где что купить, и всё успевала, по словам псалма: вся, елика аще творит, успеет (Пс. 1: 3). Мы часами с ней беседовали, и это общение было для меня бездонным. Надя была умной, верующей, честной, благородной, последовательной, старалась исполнить заповеди Божии на земле. Ее вера проявлялась в конкретных делах. Однажды она свозила мою семью в небольшое путешествие в Лепель, чтобы мы с детьми могли летом покупаться, пожарить шашлыки. Она сделала это бескорыстно.

Надя часто возила меня по делам, покупала какие-то необходимые вещи. По субботам после литургии, когда малыш спал в коляске, Надя выносила мне во двор бутерброды с чаем. Эти забота и тепло, которыми она так щедро делилась, вытащили меня из состояния страха и отчаяния. Пару лет назад Надя привезла мне вещи для Андрюши: одежду, обувь, велосипед, самокаты, игрушки — целую машину. Всем этим я пользуюсь по сей день.

Ничто из перечисленного я не считаю мелочью. Это всё драгоценные камни, которыми Надежда выложила себе дорогу в рай. Я ее выбрала крестной для Андрюши и надеюсь на ее молитвы в Царствии Небесном и заступничество.

У нее была настолько широкая душа, что, будучи многодетной и одинокой, она находила возможность помочь другим многодетным мамам. Знаю, что Надя помогала многим.

 

сестра надежда

Я не встречала человека более любящего и душевного. На все праздники она писала поздравления теплыми словами и желала всего хорошего. На последней картинке, которую мне прислала Надежда, когда у нее уже не было сил писать, были изображены мужчина, женщина и дети, которые, держась за руки, всей семьей идут в храм. Это была ее мечта.

Надежда во время болезни перенесла четыре операции. Она была человеком, который умел давать, но не умел брать. Не многие люди догадывались, что она, такая радостная и энергичная, тоже нуждалась в тепле и заботе. После первой операции муж оставил ее, но она до конца жизни надеялась, что они смогут быть вместе.

Когда я написала в приходском чате храма святителя Николая Японского, что Надя болеет и страдает, многие люди откликнулись, потому что даже встретившись с ней однажды, навсегда ее запоминали. Ее тепло, участливость, неравнодушие невозможно было забыть.

Сестра Нина

— Детство Надежды прошло в Радошковичах. Каждый день она ездила на электричке в Заславскую среднюю школу. После девятого класса поступила в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. Надя хотела быть врачом, но в мединститут ей не хватило полбалла. Поступила на химический факультет БГУ. Отлично училась, была примером для всех. И преподаватели, и студенты любили и уважали ее за мягкий отзывчивый характер. Была тихой, скромной, всем помогала. В университете познакомилась с будущим мужем. Вышла замуж, родила троих сыновей. Всегда заботилась о детях и о муже. Мальчики у нее умные, с математическими способностями. Ходила в храм. Детей с самого детства водила на Причастие. Всегда думала о Боге. Помогла мне воцерковиться.

В начале своей карьеры Надя работала начальником производства на большом частном лакокрасочном заводе. Хорошо справлялась со своими обязанностями. Коллеги очень хорошо к ней относились.

Пять лет назад Надя заболела онкологией, проходила тяжелое лечение. Она была сильна духом, но слаба здоровьем. После первой операции стала сильно сдавать. Рецидив проявился два года назад, тогда обнаружили четвертую стадию, и она стала угасать, как свечечка. Во время болезни за ней ухаживала мама. Надя никогда не жаловалась и у тех, кто приходил ее проведывать, всегда тихонько спрашивала, как у них дела, хотя у самой были сильнейшие боли.

Последние годы она работала в фармкомпании. Многие сотрудники пришли с ней попрощаться. Они скорбели, что Надежда так преждевременно ушла. Хорошо о ней отзывались, говорили, что она была лучиком света, привносила радость в коллектив.

Надя хотела спасать человеческие жизни, но получилось так, что спасала человеческие души. Как сестра милосердия она помогала причащать в больнице в Новинках людей с различными зависимостями.

Ушла Надя тихо, как будто просто уснула.

Подруга Екатерина

 

сестра с ромашками

— Мы познакомились с Надеждой в приходе святителя Феодосия Черниговского в Петришках. Наши дети общались, мы вместе отмечали праздники, дни рождения. Я была знакома с Надеждой лет 15 и могу характеризовать ее только с хорошей стороны: добрая, человечная, отзывчивая, с высокими моральными качествами и принципами…

У нее было много смирения: она никогда не роптала, не жаловалась, не возмущалась. Была христианкой до мозга костей, и у нее этому можно поучиться. Даже сейчас, если возникает проблема, я думаю: «Как бы в этой ситуации поступила Надя?»

Когда Надя узнала о своем диагнозе, то приняла это по-христиански. Я никогда не слышала от нее жалоб, ропота. Все невзгоды и тяготы жизни она несла со смирением. Особенно последние шесть лет это была борьба за жизнь, с перерывами, конечно: когда-то было полегче, когда-то посложней, но это были годы борьбы — и духовной, и физической. Она перепробовала все возможные виды лечения. За все эти шесть лет перенесла четыре операции, облучение, медикаментозную терапию. С такой болезнью каждому нелегко справиться, а тут еще молодой возраст, несовершеннолетние дети, но она терпеливо принимала то, что ей посылал Господь. Старалась никого ничем не обременять. Друзья и близкие были рядом — очень много людей любили Надю и по возможности старались ей помочь. Несмотря ни на что, Надя была настроена оптимистично и до конца сохранила веру. Для меня и наших общих знакомых она навсегда останется примером искренне верующего человека.

Наталья, прихожанка храма святителя Феодосия Черниговского

 

надя

— С Надей я познакомилась в храме святителя Феодосия в деревне Петришки около 15 лет назад. Наши дети активно общались в летний период, и мы, мамы, — тоже. Надюша всегда по жизни была трудолюбивой пчелкой, но при этом создавалось впечатление, что она не устает. Всегда с милой улыбкой, мелодичным голосом, энергичная, но при этом очень добрая, внимательная к чужой боли, приветливая, в любой момент готовая прийти на помощь. Я благодарю Бога, что она встретилась на моем жизненном пути как пример истинной христианской любви к Богу и людям.

Наталья, регент храма святителя Феодосия Черниговского

— Удивительно, что Бог ведет каждого человека своим путем. Надежда пережила развод, несла тяжелую болезнь. Она была улыбающаяся, позитивная, открытая, активная. С утра до вечера везде возила своих мальчишек: на хоккей, в музыкальную школу, на кружки. Была очень заботливой, чуткой мамой. С самоотдачей служила своим домашним, всех любила.

Сестра Юлия

— Мы познакомились с Надеждой в горах Кавказа осенью прошлого года. Мы ехали туда с отцом Андреем Малаховским, а она с матушкой Иоанной Малаховской прилетела чуть позже. Они ходили в горы по своему маршруту. Мне Надежда запомнилась хорошим добродушным человеком. По ней не было видно, что она болеет. Только позже я узнал, что сестра боролась с болезнью.

Я был на похоронах. Познакомился с ее мамой, сказал: «Спасибо, что воспитали такую дочку».

Брат Андрей Бурносов

— К сожалению, с сестрой Надеждой я была знакома мало: мы виделись только несколько раз. Это был светлый, добрый, внимательный человек. На Пасху она прислала мне поздравление, и я ее тоже поздравила. Пусть Милосердный Господь дарует сестре Надежде Царствие Небесное.

Монахиня Анфиса (Остапчук)

 

сестра надежда с цветами

18.06.2024

Просмотров: 1724
Рейтинг: 4.7
Голосов: 62
Оценка:
Комментарии 0
17 дней назад
Да, эта была светлая, искренняя во всем девочка!Светлая тебе память, Наденька! Не могу поверить, что тебя нет!
Комментировать