X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ценно то, что можно просто послужить ближнему»

Форум сестер милосердия

Более 200 человек собрал форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, который прошел 14–15 июня в нашем монастыре.

В Белорусской Православной Церкви служит свыше 1,5 тыс. сестер милосердия. Только в Минской епархии трудится больше 300. Они несут послушание в больницах, домах-интернатах, помогают на дому нуждающимся. И священники отмечают, что запрос на сестрическое служение со стороны учреждений здравоохранения, социальных служб и общества становится всё более актуальным. Нужны не только требные сестры, но и ухаживающие. Необходимо окормление детских учреждений, где классические формы работы не подходят. Досуговое служение, занятия с детьми и подростками — то направление, которым, по мнению, участников собрания, пренебрегают. Эти и другие вопросы обсуждали во время форума представители БПЦ, Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также почетные гости из Москвы.

— Форум призван обобщить лучший опыт, расширить его применение, наметить новые направления развития сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви, — отметил в приветственном слове Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Для нас очень важно, что два ведущих министерства, с которыми мы взаимодействуем в делах милосердия, сегодня представлены на форуме. Это говорит о том, что мы сможем объединить усилия и совершить еще больше добрых дел совместно.

 

митрополит вениамин

Владыка Вениамин рассказал присутствующим, как начиналось сестричество Свято-Елисаветинского монастыря:

— Первые сестры приходили в РНПЦ психического здоровья. Было непросто предложить болящим участие в таинствах, беседе. Бывало, что пациента не могли удержать вчетвером. Но когда человек получал духовную помощь, он становился более кротким и смиренным. И врачи поняли, что это помогает.

 

Министр здравоохранения Беларуси

Благодарность за организацию сестричеств выразил Министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев:

— Сегодня мы нуждаемся, чтобы вы приходили в стационары, чтобы ваше влияние было перед глазами тех людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, перед глазами наших работников. Мы готовы к взаимодействию. Двери клиник должны быть открыты. То, что форум проходит накануне Дня медицинского работника, говорит о том, что мы делаем общее дело. И если работники здравоохранения выбрали свой путь скорее рационально, то сестры милосердия — сердцем. И объединяет нас всех вера в Бога. Считаю, наша совместная работа будет быстро и эффективно видна тем людям, которые в ней нуждаются, в рамках того дополнительного результата, который они ждут.

 

Министр труда и социальной защиты Беларуси

Министр труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко заметила, что в связи со старением населения увеличивается число людей, нуждающихся в уходе, и подчеркнула:

— Только комплексное оказание социальной поддержки будет действенным.

С 1 июля вступает в силу новый закон «О социальном обслуживании» населения. Наталия Павлюченко предложила совместно проработать, где в социальной сфере есть острая потребность в сестрах милосердия.

Проблему отсутствия тесной коммуникации сестричеств призван решить создаваемый телеграм-канал Ассоциации сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

 

монахиня свято-елисаветинского монастыря

Координатор-руководитель Ассоциации сестричеств Белорусской Православной Церкви монахиня Анфиса (Остапчук) обратила внимание, что форум — тоже очень важная форма взаимодействия сестер милосердия:

— Столько людей собирается, которые хотят помогать другим! Они обмениваются опытом, теплом и благодатью. Прорабатываются совместные соглашения. Я с большим волнением переживаю слияние мощных структур в лице государства и Церкви. Происходит взаимопроникновение, когда мы можем чем-то напитаться со стороны медиков-профессионалов, возрождаются ценности, решаются и другие задачи. Мы ведь очень нищаем сегодня, мне кажется: можем иметь 2–3 образования, всё время хотим какой-то успешности и не замечаем, как надрываемся. А ценно то, что можно просто рядышком послужить своему ближнему, просто помыть пол, перевязать рану, сказать ласковое слово, покормить немощного. Может, пришло время возвысить сестру, которая моет, убирает.

 

сестра милосердия

По словам участников съезда, средний возраст сестер повышается. Привлечь молодежь к делу служения ближнему призваны обучающие курсы. Ожидается, что дополнительное образование поможет развить новые направления помощи. Знания по уходу за больными желающие получают на базе медицинских колледжей и Свято-Елисаветинского монастыря по программе московской Больницы Святителя Алексия. В дальнейшем планируется организовать выездное обучение сестер милосердия в епархиях.

 

главный врач Больницы Святителя Алексия

— Это новый формат, когда на съезде сестричеств присутствуют Экзарх, руководители, которые отвечают за медицинскую и социальную сферы, что говорит о больших перспективах, — поделился главный врач Больницы Святителя Алексия (г. Москва) Алексей Заров. — Мы сейчас находимся у истоков возрождения сестричества, более активного участия сестер милосердия в социальной жизни. В России тоже происходит осознание того, что те ценности, которыми многие жили последние десятилетия, оказались ложными. Люди начинают испытывать потребность в духовной жизни и искать какого-то служения, которое приблизило бы к Богу. Поэтому сейчас есть интерес к добровольческой деятельности, когда человек часть своего времени, материальных ресурсов готов пожертвовать ближнему, прийти на 2–3 часа в хоспис, паллиативное или неврологическое отделение, где лежачие пациенты, в дома-интернаты. А чтобы помощь была безопасной для других и для себя, мы пять лет назад по благословению Патриарха создали в больнице Русской Православной Церкви — Больнице Святителя Алексия — Учебный центр и занимаемся обучением по уходу младших медицинских сестер и сестер милосердия.

Я очень рад, что Божиим Промыслом месяц назад мы оказались в Беларуси. Приехали по приглашению Министерства здравоохранения, но не могли не познакомиться с Церковью. Узнали, что есть планы по организации курсов. Помогли оборудовать класс в Свято-Елисаветинском монастыре. Наши преподаватели приехали, провели здесь первые курсы младших медицинских сестер. Все получили удовольствие от учебного процесса — и слушатели, и педагоги. Митрополит Вениамин вручил свидетельства государственного образца о профессии младшей медицинской сестры по уходу тем выпускникам, которые успешно прошли испытания. Надеюсь, все эти люди будут служить. Возможно, придут не сразу, но большая часть, уверен, будет помогать.

Упование на востребованность сестер милосердия не только в Церкви, но и в государственных учреждениях выразил и участник форума, настоятель больничного храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, протоиерей Александр Хомбак (г. Гродно):

— Очень поддерживаю, что есть возможность сотрудничества Церкви и государства. Надеюсь, люди поймут, что они нужны, начнут себя позиционировать как активные христиане. Это моя мечта. Если только Церковь будет выступать с инициативами, то она сильно ограничится государственными законами. Раньше это решалось на уровне личных отношений с главным врачом, старшей медсестрой, заведующим отделением. А сейчас есть запрос на служение со стороны государства, и это сильно ощущается. На днях четыре организации здравоохранения настойчиво потребовали, чтобы я встретился с их сотрудниками. Считаю, необходим священник, который будет общаться с медиками, обсуждать точки соприкосновения, где может помочь священнослужитель словом, а где сестры милосердия — делом. Верю, что это будет плодотворное сотрудничество. Религиозная культура задает вечные вопросы, прямых ответов нет. Каждое десятилетие человек, один и тот же, отвечает по-разному, с каждым разом всё глубже и глубже. И Церковь помогает входить в эту глубину, что здорово и важно.

 

Отец Александр

Отец Александр также рассказал о деятельности сестричества храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского:

— Главная задача наших сестер — подготовка к Исповеди и Причастию, общение на религиозные темы по запросам. Когда приходишь к человеку, не надо ему объяснять азбучные истины — он уже знает, чего хочет, и это дорогого стоит. Атмосфера у нас замечательная. Мы молимся о врачах, медперсонале. Для пациентов и медиков работают наши психологи-волонтеры. Посвящение в профессию начинается у нас в храме. Храм — именитый в городе и области. Создавали его люди-легенды. Среди них — Святослав Савицкий, врач (недавно он умер, и его неожиданная смерть стала для всех потрясением). Он поработал главным врачом в нескольких больницах, создавал там храмы. И как-то обратил внимание: когда есть священник в больнице, там меняется климат положительно.

У нас на попечении несколько больниц и хоспис. Много людей, с которыми нужно работать. Сестер не хватает. На базе медучилища мы организовали обучение профессиональной работе с тяжелыми больными. Выпускники курсов получили сертификаты. Это востребованная профессия, и сестер при храме теперь не много. Думаем, как мотивировать их оставаться в сестричестве.

 

координатор Алена

Далее на форуме опыт Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви изложила координатор Алена Давыдова. Сестры милосердия епархий БПЦ представили яркие социальные проекты в новом формате — стендовых презентаций.

 

докладчица сестра милосердия

Во второй день форума участники посетили площадки, где успешно реализуются программы сестринского служения по следующим направлениям: работа с просителями, работа с детьми в больницах и адаптация лиц, страдающих зависимостями (мужское подворье Свято-Елисаветинского монастыря в д. Лысая Гора).

 

общее фото с форума сестер милосердия

Фотографии Максима Черноголова

17.06.2024

Просмотров: 618
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать