X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Помилуй мя, Боже…»

певчая церковного хора

Расскажу об одном из последних случаев, когда мне очень хотелось провалиться сквозь землю. Дело было в небольшом поселковом храме.

По неписаному клиросному правилу во время богослужения все тексты положено читать по книге. В том, что это правильно, убедилась на личном опыте.

Всенощное бдение. Наряду псалом царя Давида «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…». Он есть в утренних молитвах и вообще встречается часто, поэтому большинство верующих его знают наизусть. Я тоже. Начинаю читать на память и дохожу до середины псалма, когда Татьяна — моя подруга и певчая из хора, — чтобы помочь, протягивает мне телефон с текстом. Я понимаю, что справлюсь сама, но всё же решаю подстраховаться и посмотреть одним глазком.

Оказалось, что в Танином телефоне версия молитвы на русском языке…

От неожиданности меня заклинило. Все слова, которые годами хранились в моей голове в папке «50-й псалом», вылетели.

Чтобы прервать трагичность молчания, я зашла на второй круг и опять бодро начала: «Помилуй мя, Боже…» Так самолет с неисправным двигателем пытается оставаться в полете.

Прочла половину псалма и поняла, что падать всё же придется.

Над храмом повисла гробовая тишина.

Минуту молчания прервал священник. Стоя на середине храма, он прочел 50-й псалом, и служба потекла дальше, а я так и осталась в ступоре. Выражение «всенародное позорище» очень ярко описывало мое состояние.

Батюшка ничего не сказал мне тогда, но мой внутренний критик прочитал многочасовую лекцию. Тезисно она звучала так: «Да как ты могла?! Это позор! Столько лет в храме и даже азы постичь не смогла?!»

Если понимаешь, что ты человек немощный, и не мнишь о себе, то, конечно, легко прощаешь промахи и себе, и ближнему. Но если ты считаешь, что на что-то годишься, то падать больно.

Мне было стыдно перед прихожанами и священником. Я мысленно «побивала себя камнями».

Но смысл псалма не в том, чтобы как стих рассказывать его благодарным слушателям, — он в покаянном обращении к Творцу, в просьбе о милости. Безусловно, молитвенное прошение приносит плоды. Начинаешь понимать, что всё вокруг происходит по милости Божией, а не потому, что ты что-то можешь. И это прекрасно.

28.06.2024

Просмотров: 658
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать