X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По закону

авва Пимен

Об авве Пимене

Бревно и сучок

Брат сказал авве Пимену: «Смущаюсь и хочу оставить место своего жительства». Старец спросил его: «По какой причине?» Брат отвечал: «Потому что доходит до меня слух о некоем брате, наносящий вред моей душе». Старец сказал: «Слух, дошедший до тебя, — несправедлив». Брат сказал: «Отец! Будь уверен, что справедлив, потому что брат, передавший мне его, верен». Старец сказал: «Он не верен! Если б был верен, то не передавал бы злого слуха». Брат отвечал: «И я собственными глазами видел соблазн».

Услышав это, старец посмотрел на землю и, подняв с нее небольшой сучок, спросил: «Это что?» Брат сказал: «Это сучок». Потом посмотрел старец на потолок хижины и, указав на поперечное бревно, на котором он держался, спросил: «А это что?» Брат отвечал: «Это бревно».

Старец сказал ему: «Положи в сердце своем, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны этому малому сучку».

По закону

Правитель страны, наслышавшись о блаженном Пимене, захотел увидеть его. Он велел схватить сына сестры блаженного Пимена и посадить его в тюрьму, чтобы по этому поводу старец или принял правителя к себе, или сам пришел для ходатайства о племяннике. Несмотря на слезные просьбы сестры, Пимен отказался идти к правителю. Правитель, услышав это, сказал своим друзьям: «Передайте ему, чтобы он, по крайней мере, написал письмо ко мне, и я отпущу его племянника».

Тогда после долгих уговоров старец написал следующее: «Да повелит твое благородие тщательно исследовать вину заключенного, и, если он сделал что достойное смерти, пусть умрет, пусть насильственной смертью очистит в нынешнем веке свое преступление, чтобы избежать вечной муки в геенне. Если же он не сделал ничего, достойного смертной казни, то учини о нем распоряжение, указанное законом».

Правитель, получив это письмо, тотчас выпустил юношу из тюрьмы.

Источники:

  1. Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. — Сретенский монастырь, 2005.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

06.06.2024

Просмотров: 342
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать