X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она стояла перед Богом»

сестра милосердия Наталья

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Мф. 5: 7

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия нашего монастыря, которые в разные годы несли послушание в сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные Обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры и братья, посвящается…

Сестра милосердия Наталья Пацейко (16.03.1957 – 27.05.2024)

На кладбище, в тени сосен, звучало пение пасхального тропаря. В последний путь провожали сестру милосердия Наталью. Слез не было. Когда гроб опускали в яму, внук сестры крикнул: «До свидания, бабушка. Христос воскресе, бабушка!»

Сегодня девятый день, как отошла ко Господу сестра милосердия Наталья Пацейко. Каждый верующий человек может мечтать о такой кончине. За день до смерти сестра Наталья купила погребальное платье, перед своим уходом помолилась на литургии, причастилась Святых Христовых Таин и ушла в вечность. Отпевали сестру в Елисаветинском храме монастыря 29 мая, в день Преполовения Пасхи, поэтому пасхальные песнопения вплетались в погребальную службу. Батюшки, родные и близкие, сестры и братья пришли проститься с дорогой сестрой.

— Мама была сестрой милосердия Свято-Елисаветинского монастыря, ходила в 21-е отделение больницы в Новинках. Родилась она в православной верующей семье в Беларуси. Когда начали открывать храмы, мы с мамой стали ходить сначала в кафедральный собор, а потом в Петро-Павловский. Мама водила меня в воскресную школу. Затем она пришла в монастырь. Отец Андрей Лемешонок благословил маму нести послушание в наркологическом отделении РНПЦ психического здоровья. Мама была трудолюбивая, обязательная, исполнительная, спокойная. Она жила послушанием, вытягивала людей со дна, и они потом присылали ей поздравительные открытки. Некоторые наркоманы, которым мама помогала, писали ей стихи.

Дочь Елена

— На прошлой неделе, в среду, по милости Божией я причащал больных в наркологическом отделении, где несла послушание сестра Наталья. Я благодарен Богу, что мы с ней познакомились, стали ближе. Мы вместе несли послушание в больнице, вместе были на службах в храме, вместе возносили хвалу и благодарение Господу.

Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас остались самые светлые и добрые воспоминания о сестре Наталье. Будем возносить молитвы и просить Господа Бога о даровании ей Царствия Небесного.

Иерей Олег Коваленко

 

отпевание сестры милосердия

— С сестрой Натальей мы познакомились еще в Троицком храме Всехсвятского прихода. Когда я начала ходить на службы, обратила внимание на женщину, которая всегда стояла около алтаря и всё время делала поклоны. Было видно, что она действительно молилась. Какое-то время спустя мы с ней встретились в монастыре, познакомились и стали дружить.

Сестра Наталья 15 лет ходила на послушание в наркологическое отделение. Это очень сложное отделение. Там особенные люди, с ними просто так не заговоришь, нужно иметь внутри и авторитет, и знания, и духовно быть сильным человеком, иначе они тебя не будут воспринимать и слушать.

Сестра Наталья очень переживала за своих подопечных. Она всегда отпрашивала их у медперсонала на Причастие и молилась, чтобы всё прошло благополучно.

Она была очень участливым человеком. Если спрашивала: «Как твои дела?», то не для поддержания разговора, а потому что действительно хотела узнать, как дела. Она проявляла участие и заботу о человеке не формально, а действительно искренне, и молилась.

Мы дружили, но она тихо присутствовала в моей жизни без каких-то ярких событий и потрясений. Только когда сестра ушла в вечность, я поняла, насколько огромную часть моей жизни и души она занимала. Как будто забрали ценную часть. Хотя при этом нет ощущения, что она умерла. Я чувствую, что она есть.

Сестра Наталья имела дар любви. У нее было доброе, сочувствующее, переживающее сердце. Она была духовным человеком. Ее вера была действенной. Когда мы с ней общались, я иногда говорила: «Сестра Наталья, это слишком высоко для меня». А она так жила.

Мы с ней виделись за день до ее упокоения. Она была в каком-то особо мирном, благодатном состоянии. Поблагодарила меня за разговор, а потом сказала, что купила себе красивое погребальное платье, и показала его. Мы обсудили похороны. Сестра Наталья хотела, чтобы ей заказали простой гроб, чтобы близкие не тратили много денег. Я сказала, что хочу гроб вообще из нестроганной доски. «Что ты, тебя же будут нести люди, они все руки поколют!» Ее мысли были направлены не на себя, а на другого: не как мне удобно, а как будет хорошо ему.

У сестры Натальи в жизни было много скорбей, но внешне казалось, что ей всё дается легко, как будто бы само собой, потому что она всегда была радостной, никогда не обременяла своими проблемами, никогда не говорила, что ей плохо или тяжело. Мы жили рядом, и я сказала, что могу ее подвозить на службы, но она никогда не позвонила и не попросила. Она тихонько садилась на самый первый автобус и каждый день ехала в монастырь, причащалась, за редким исключением, тоже ежедневно. Она стояла перед Богом.

В последний день земной жизни сестра Наталья была на литургии. После службы она поговорила по послушанию с сестрой Валентиной. Переживала за свое отделение, чтобы все причастились. Сказала, что купила десять книжечек, хотя причастников было меньше. Потом она зашла в монастырский магазин и буквально за несколько минут отошла ко Господу… Примечательно, что на следующий день в ее отделении причащалось десять человек — ровно столько, сколько книжечек она купила. К Причастию подошел даже брат, которого никто не мог уговорить подойти к Чаше.

Сестра Наталья была очень жизнерадостная, лучезарная. Это был человек святой жизни, поэтому у нее такая кончина.

Сестра милосердия Татьяна Антонова

 

по зимней дороге в монастырь

— Эта сестричка — мой ангел хранитель. Именно благодаря ей Господь начал меня спасать. Благодаря сестре Наталье и еще одной сестре я крестился прямо в отделении Новинок, которое она посещала по своему послушанию. Добрая, ласковая, отзывчивая. Каждую встречу мы радовались друг о друге, я любил ее, как и многие, кто с ней сталкивался. И сына моего она всегда при встрече угощала.

Эх, грусть… Ушла красиво, сестричка Наталья, лети ко Христу, о нас не забывая! Боже, слава Тебе.

Брат Роман Францкевич

— Сестра Наталья относилась к своему послушанию очень ответственно, последние годы это было центром ее жизни. Однажды я спросила, почему она не работает, ведь она хороший специалист, экономист, финансист, работала в министерстве. Она сказала: «Как я могу куда-то идти работать, когда у меня больница?» Она ходила усердно, два раза в неделю, а порой и чаще. Много беседовала с ребятами, готовила их к Исповеди, к Причастию. И после больницы она не оставляла своих подопечных, отслеживала, как они, чем занимаются. Поддерживала связь постоянно, помогала им устроиться или при монастыре, или на подворье.

Сестра Наталья серьезно относилась к соблюдению правил Церкви. В Великом посту она ходила на все богослужения — утром и вечером. При этом она никогда не сидела, всегда стояла как свечечка.

Сестра милосердия Татьяна Сидоренко

 

отец андрей лемешонок

Всегда лишь будь

Сестре Наталье посвящается

Всегда лишь будь, чтоб в поводе
Жила молитва, поминая,
Твой образ в добром не забыть:
Смотрел в глаза, касался рая.

Как много всех, что рвут свой век,
Его кроя, не зная края;
Но милость дарят только те,
Кто боль терпел, превозмогая.

А также знаю — ты из тех,
Кто дарит, сердце распиная,
Ради побед и лишь для тех,
Кто силы в этом подкрепляют.

Несут свой крест, что дан в судьбе,
Как мало тех, мы в мире знаем;
По вере, мере и нужде
Несешь ты свой, трудом стяжая.

Ведь ты такая, как нигде
Не видел раньше, точно знаю.
Из нас ведь мало кто монах,
Но по тебе в Христа шагаю.

Приемля сердцу по душе,
К готовой жертве, знаю, знаю,
Себя готовишь для небес,
Сама себя уничижая.

На милость Божью уповаю,
Молюсь в душе,
Чтобы тебе не дал вовек
Всё то, где моль и ржа всю суть съедает.

Наш мир Христом благословлен,
Приободрись, финал мы знаем:
Соединит Господь в Себе,
Подаст венец, кто чает рая.

Страдать, по сути, нелегко,
Но в испытаньях к раю, знаю,
С надеждой сможешь к Богу ты
Взывать всегда, душой спасаясь!

Alex (брат Василий)

 

могилка сестры

04.06.2024

Просмотров: 1708
Рейтинг: 5
Голосов: 62
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Вечная память
Комментировать