X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Основной вопрос у нас внутри»

Иерей Валерий Захаров

Мы всё суетимся, суетимся, но, когда человек приходит в определенный возраст, он перестает бегать. Может, это происходит от бессилия, может, — от какого-то жизненного опыта. Тогда человек начинает внимательнее всматриваться в обстоятельства, которые его окружают; в людей, в те проблемы, которые он решает или не может решить. И, наверное, постепенно появляется какая-то глубина и видение Промысла Божия, потому что есть уже большой опыт за плечами: и свой, и тех тысячелетий, которые прожило человечество. И этот анализ дает возможность сосредоточиться на других, внутренних проблемах.

Мы всё решаем внешние вопросы, и получается или нет — это никак не затрагивает нашего внутреннего состояния, даже наоборот, как бы всё время его разрушает. Мы называем это суетой. А святые уходили в леса, в скалы, в пещеры и решали там не только свои вопросы, но и вопросы всего мира. Мы это знаем, и в то же время нам очень сложно это принять, сложно переучиться. А начинается всё с совершенно простых вещей: с Покаяния, с Исповеди, с пересмотра своей жизни. Основной вопрос у нас внутри. Когда мы его решим, тогда начнут меняться и внешние обстоятельства. Мы об этом говорим много раз и всё равно забываем.

Попробуем увидеть себя не своими глазами, а глазами Бога: что мы представляем из себя, как Он видит нас, что Он хочет увидеть в нас. И постараемся подкорректировать свое видение, чтобы смотреть с Богом в одном направлении. Мы не можем, конечно, достичь бесстрастия, достичь Его мудрости, но нужно, чтобы у нас было хотя бы одно направление, по которому двигаться.

12.06.2024

Просмотров: 676
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать