X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О сверхзадаче

Беседы с батюшкой-иконописцем

— В моменты, когда подступает уныние, внутри мрак, как не терять веру в то, что во всем этом противоречии жизни есть какая-то тайная задумка, и возможно ли доплыть до белых берегов?

— Наверняка есть какой-то сценарий нашей жизни, и в этом сценарии не только светлые и радостные эпизоды. Бывают и трудные, и тяжелые, и даже безвыходные — это часть большой картины, в которой необходимы эти фрагменты.

Человек не может не травмироваться, когда с ним случаются такие периоды. Найти какой-то алгоритм поведения, чтобы тебя это совсем не трогало и не угнетало, наверное, не получится. Другое дело, что опыт жизни показывает: эти периоды чередуются, и на смену тяжелому периоду приходит утешение. Важно дождаться и не торопиться, не делать выводы, находясь в унылом состоянии, потому что эти выводы будут неверными.

Всё зависит от конкретного человека. У каждого вырабатывается свой жизненный ответ на те испытания, которые с нами происходят. Оптимизм чаще свойствен молодому человеку, который не столкнулся еще с неотвратимыми проблемами, неизбежными в нашей жизни, не столкнулся с каким-то предательством, со своими ошибками, не понял их, не прожил. И, конечно, ему легче верить в хорошее и светлое. Ему легче думать, мечтать, стремиться. А с годами груз накапливается, и порой требуются усилия, чтобы не поддаться этому унылому состоянию.

 

цветы

Вообще, что-то понимать человек начинает только со временем. Проходит какой-то жизненный этап, и ты понимаешь, что вот это была благодать. Пока ты жил в ней, тебе казалось, что ты просто живешь и что-то делаешь, а потом оглядываешься и понимаешь, что это был особый период, и сейчас так всё повторить ты не можешь. Или, наоборот, оглядываешься назад и понимаешь, что это был тяжелый период, и, может, тогда ты не мог этого осознать, а просто проживал его. Человеку нужна какая-то временная дистанция, какой-то участок жизни пройти, чтобы, оглянувшись потом назад, понять, что происходит. А когда мы в водовороте событий, то всё так чередуется, всё мелькает и трудно что-то однозначно сказать.

Для меня огромная поддержка — это чтение и слушание русской художественной литературы. В ней присутствует христианское осмысление человека, его жизни, и, прикасаясь к этому, ты наполняешься этим, это тебя питает и дает «маячки», которые помогают сориентироваться. Это, конечно, не Евангелие и не святоотеческая литература, но для душевного уровня тоже важно.

А вообще, тяжелые периоды хороши тем, что мы начинаем задавать вопросы и искать правильные ответы.

— Последние годы с детьми-подростками использую такую методику: за всё хорошее — хвалить, а неудачи и плохое — не замечать. Стараюсь не критиковать и не делать замечаний, хотя бывает трудно. И, конечно же, объясняю, где добро, а где зло. Спустя время наблюдаю хороший результат: дети больше открываются и доверяют, чувствую их заботу, конфликты сошли на нет. Нет ли подводных камней в такой системе воспитания?

— Люди по-разному реагируют и на похвалу, и на критику. Для кого-то критика созидательна, а для кого-то очень болезненна и оставляет в душе глубокий след.

Думаю, что здесь нет особо большого выбора. В итоге человек приходит к той форме жизни, которая единственно возможна для него, его семьи, его окружения. И это не потому, что это более «правильная» система, дающая хороший результат, а потому лишь, что она единственная. Всё остальное может быть «правильно», но неисполнимо.

Мне кажется, большинство людей рано или поздно в своей жизни приходят к некой «лыжне», и не потому, что она им сильно нравится, а потому, что эта колея — это единственно возможная форма взаимодействия с внешним миром. А каким будет результат, в какой момент мы будем оценивать его, — трудно говорить. Может, мы результата и не дождемся. А может, на каком-то этапе увидим один результат, а спустя время он будет другим. И трудно сказать, что повлияло. Это тайна человеческой жизни.

И удачи, и неудачи не всегда можно правильно оценить. Человек может казаться неудачником в каких-то вещах, но это не перечеркивает всю его жизнь и ничего еще не значит. И наоборот: например, мы можем быть успешными родителями, у нас могут быть очень хорошо воспитанные дети, и это большое утешение, но сказать, что в этом весь смысл нашей жизни — нельзя. На фоне этого успеха мы можем чего-то другого не заметить.

Если случается что-то неприятное, не надо отчаиваться. Но и не почивать на лаврах от чего-то хорошего, не думать, что я постарался и вот результат, за него дайте премию и все его заметьте. Это, может быть, не совсем и благодаря вам, а какое-то чудо. Не всегда всё зависит от нас.

Если в вашем мировоззрении существует оптимизм, то вам будет легче хвалить, поддерживать, утешать и не обращать внимания на плохое. А если в вашей картине мира противоположный градус, то вы будете источать негатив. Но, может, он тоже необходим и закаляет человека. Всё зависит, как говорят в искусстве, от сверхзадачи — делать то, что необходимо, с максимальной отдачей. Иногда похвала расслабляет человека, не дает внутреннего напряжения.

 

лес

Очень важно, чтобы мы видели цель и смысл. Одно дело, когда мы что-то критикуем, срываясь на свои негативные эмоции, а другое дело, когда мы переживаем за дело и хотим что-то улучшить. И очень важно, чтобы тот, кто критикует, и тот, кого критикуют, ставили вопрос: «Что происходит в данный момент? Это просто эмоции или это внутренняя боль о ситуации или проблеме?»

Всё должно быть в меру: и похвала, и критика. Потому что как только эта мера нарушается, то даже хорошее становится разрушительным. Надо чувствовать меру и свою, и другого человека. И сохранить ее, чтобы человек знал, куда двигаться, знал, что даже если у него что-то не получается, его не оттолкнут здесь.

Дисциплинарно выстроить отношения непросто, и надо иметь недюжинную силу и опыт, но если при этом сохранится тонкая душевная связь, то это будет совсем хорошо. Это как в храме — человек часто приходит с проблемой, которая ему не под силу, и он не способен доверить ее даже Богу, потому что чувствует, что это будет болезненно для него. Тут можно рубануть и сказать: «Будет только так — и всё». И это будет правильно. Многие люди, столкнувшись с такой категоричностью, вдруг «воскресают». А некоторые замыкаются: человек вообще перестает ходить в храм, и возникает преграда на долгие годы. Поэтому и здесь не должно быть крайностей.

Когда я поступал в академию искусств, она для меня была Эверестом, который надо было покорить. Я готовился к этому. И вот я собрал все свои работы и пришел на консультацию. А для меня само здание академии было священным, как Олимп — с лестницей и колоннами. Кафедра, на которую я собирался поступать, была на последнем этаже. А идти нужно по этой большой лестнице. И вот я иду, и у меня дыхание замирает, мне кажется, что здесь ходят какие-то небожители — педагоги. В итоге захожу на кафедру, там был педагог, как потом оказалось, — второстепенных предметов. Он был очень добрый и в силу характера всегда старался студента поддержать. И вот я достаю трясущимися руками свои работы и сам понимаю уже, что они ну никуда не годятся, что они слабые. Понимаю, что сейчас на меня должен посыпаться град критики. А педагог говорит: «Да у вас всё хорошо! Вы молодец!» Парадоксально, но я почувствовал глубокое неудовлетворение и при этом понял для себя, что педагог должен быть жестким, чтобы вывести тебя на какой-то новый уровень. Потому что страшно, когда у человека есть иллюзии насчет себя, своих талантов. И когда они разрушаются — это болезненно. Но и это порой необходимо. Важно разбираться в человеке: что с ним происходит, что ему необходимо сейчас.

 

луч солнца

Но мы всё рассуждаем о человеческих вещах, но ведь за всем стоит Промысл Божий. Когда человеку в данный период нужно прожить какую-то тяжелую ситуацию, и это не потому, что кто-то захотел — так попустил Господь, тогда нужно сжав зубы это пережить, не ища, кто прав или виноват, не пытаясь кому-то что-то доказать. Если мы переживем это с внутренним самообладанием, то это будет важным опытом в нашей жизни. Это достаточно серьезное испытание, которое выпадает на нашу долю. И нам необходимо черпать силы из Источника Жизни, чтобы всё это нас не сломило.

 

Подготовила Ольга Александрова

Эту и другие беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

06.06.2024

Просмотров: 422
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать