X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сейчас нам нужна вера»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Во Христе переворачивается вся жизнь человеческая: глухие слышат, блудницы богословствуют, расслабленные встают и идут за Христом, слепые открывают глаза и видят Бога. Вот что такое Христос! Вот что такое любовь, дающая человеку новую жизнь!

Евангельский слепец, о котором мы сегодня* слышали (см. Ин. 9: 1–38), рожден был в темноте. Но свет Христов и во тьме светит (ср. Ин. 1: 5). И этот слепорожденный прикоснулся к Божиему свету и, открыв глаза, посрамил ветхозаветных богословов. Богословы не нашли в себе сил признать, что к ним пришел Тот, о Ком они всю жизнь говорили и Кого ждали. На самом деле это они были слепцами, потому что грех ослепил этих умных людей. А простые люди увидели Христа. Увидели Его те, кому Он был по-настоящему нужен. И вся жизнь их изменилась…

Так и наша с вами жизнь: если бы нам хоть капельку веры, что было бы в нашей жизни! Всё поменялось бы вокруг нас… Как трудно нам открыть глаза, когда мы начинаем видеть самих себя и то, как мы живем! И нужно не усомниться, что Бог пришел нас спасти. Очень часто мы специально закрываем глаза, чтобы спрятаться от Бога и от себя. Но рано или поздно наши глаза всё равно откроются.

Понимаете, какой гипноз у греха? Человек не видит, действительно не видит очевидные вещи. Человек пытается оправдать свой грех, выкручивается: «Весь мир построен на грехе! Так все живут! А что, я хуже, что ли? Я тоже как все!..» Мы не живем перед Богом. Мы живем, как нам удобно. Этому научил нас мир. Но в конечном счете это проигрыш, поражение, потому что мир — временный, и, устраивая свою жизнь временно, мы рано или поздно попадем в могилу. А живя с Богом, борясь за правду Божию, за любовь Божию, мы попадем на небо. У нас нет другой альтернативы — или со Христом, или с диаволом. Можно себя обманывать, можно себе придумывать всё что угодно. И у нас это получается прекрасно, потому что кто-то нам помогает, шепчет: «Смотри, как эти живут… В сравнении с ними ты еще неплохой человек». Ужасно…

Когда человека касается благодать, он оставляет всё греховное. Всё греховное! И идет за Христом. И ему не важно, что он идет против мира. Ему не важно, что близкие скажут, будто он сошел с ума. Ему важно сохранить эту благодать, которая дает нам настоящую жизнь — жизнь вечную. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16: 26).

Вчера я беседовал с одним парнем. Он сказал: «У меня так успешно идет бизнес!» А я спросил: «А лет-то тебе сколько?» Хороший парень, с четырнадцати лет работает. Но мир его уже держит на крючке. Я сказал ему: «Вот если бы ты научился что-нибудь созидать, а не просто перепродавать вещи. Мне жалко: ты молодой, а уже на крючке». Понимаете? Диавол внушает: «На тебе денежки, а мне отдай свою душу. На тебе удобства, машину, коттедж, а ты только делай, что я тебе скажу. И будешь счастлив!» Но это же ложь! Эта ложь пришла к нам в 90-е годы. Я ужасался: нормальные мужики, инженеры, врачи вдруг стали «бизнесменами». А я говорил: «Это катастрофа… Что вы делаете? Вы перепродаете и на этом зарабатываете деньги? Это кончится плохо!» И оно так и кончилось. Один мой одноклассник такой дом себе в Ратомке отгрохал! А я смотрел, и мне было жалко этого человека. В конечном счете его убили: поехал на север с фурами за рыбой, и что-то не поделили… Вот и всё «счастье»!

А счастье — это Христос! И вот эти больные, слепые, глухие, прокаженные люди встретили Его. Это счастье! И то, что мы с вами встретили Его, — тоже счастье! Но, уже будучи в храме, мы опять поддаемся на диавольские уловки. Опять начинаем считать, мудрить и запутываться. Потому что у нас нет простоты, нет веры в то, что Бог нас любит. Если этой веры у нас не будет, диавол не пустит нас в Царствие Небесное. Вот сейчас нам нужна вера. Бог нас любит, в каком бы мы состоянии ни находились, — хоть на гноище, хоть на свалке, хоть в тюрьме, да где угодно. Бог нас любит! Как сказал отец Николай Гурьянов: «В тюрьме хорошо, там люди работают». И по-настоящему достойные, верующие люди никогда не жаловались, что их на много лет упекали в тюрьму. Они там работали в нечеловеческих условиях, но впоследствии говорили: «Это была для меня школа жизни. Это Бог мне дал для моего спасения». Вот и всё, друзья мои! А если у нас нет веры, то нам всё плохо — и зарплата маленькая, и погода плохая… Потому что несть мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37: 4).

Дорогие мои, у нас Пасха! И как бы мы себя ни чувствовали физически, какие бы вопросы и проблемы у нас ни возникали, всё это должно раствориться в Божией любви. В том, что «воскрес Христос, и мертвый ни един во гробе» (цитата из Слова огласительного на Святую Пасху. — Ред.). Благодарю всех. Сейчас у нас, конечно, значительно уменьшилось число людей, которые приходят в храм. Кто-то на даче что-то поливает, кто-то еще что-то сажает… Ну, слава Богу! Пускай сажают, пускай поливают, лишь бы меньше смотрели в этот «ящик» с интернетом и не отравляли себе мозги. Я думаю, это лучший вариант, когда человек на земле что-то делает. Это прекрасно...

После Троицы начнется для нас уже другой период жизни. Но за этот пасхальный период мы должны набраться той радости, которая нам круглый год будет помогать жить со Христом. Помним, что преподобный Серафим Саровский каждого человека встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!» И вы так делайте! Я думаю, вы уже все по пятнадцать минут молитесь Иисусовой молитвой — главное, чтобы по-настоящему… Можете прибавить еще пять минут. Много не надо. Если пятнадцать минут уже освоили, осваивайте двадцать минут. Мы с вами об этом уже говорили. Садимся и пока не успокоимся, пока не придем в мирное состояние и не почувствуем, что мы перед Богом, — ничего не говорим. А потом можете завести будильник. И, не обращая внимания на время, спокойно произносить Иисусову молитву. Пятнадцать минут, которые перерастут в вечную жизнь. Поверьте! Так что держитесь!

Христос воскресе!

*Проповедь после Божественной литургии 09.06.2024 г., в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом.

17.06.2024

Просмотров: 594
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать