X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ни лобзания Ти дам, яко Иуда…»

Иерей Сергий Нежборт

Каждая литургия — это не просто воспоминание Тайной Вечери, это и есть Тайная Вечеря, за которой мы с апостолами делаемся причастниками Божественной Трапезы. Но в песнопении* Великого Четверга звучат слова о том, что, когда святые ученики на этой Трапезе просвещались, Иуда помрачился. Это произошло с ним в какой-то момент Тайной Вечери. Мы иногда не задумываемся о том, что апостолы ходили со Христом, помогали людям, исцеляли их от страшных болезней, и в числе этих апостолов был Иуда. Он тоже ходил и совершал чудеса, в нем тоже действовала благодать Божия. И тем не менее в какой-то момент в его душу настолько вошел грех, что помрачил его.

Поэтому в молитве перед Причастием мы каждый раз читаем: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя». Мы к этим словам привыкаем, они иногда для нас теряют смысл, который в них заложен, и воспринимаются просто как какая-то формула. Но эти слова не случайно повторяются перед таинством Причастия, потому что эта опасность помрачения иудиного есть для каждого из нас. Не обязательно, что мы совершим какой-то страшный проступок, пойдем и кого-то предадим, но это предательство для всех нас является потенциально возможным.

Нам нужно со страхом Божиим относиться к своей жизни, потому что какая-то случайная мысль, какое-то случайное действие может привести к катастрофе. И я думаю, что в нашей жизни уже были такие катастрофы. Может, они были не какого-то вселенского масштаба, но всё же опыт греха присутствует даже в маленьком ребенке. При Крещении младенца (а этот чин ничем не отличается от чина Крещения взрослого человека) священник говорит такие слова: «Изгони из него всякого лживого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в его сердце». Понимаете? Даже в этом маленьком сердце, таком незлобивом, уже есть гнездо для греха. Что уж говорить о взрослых, у которых с годами греховное устремление не уменьшается, а порой сильно увеличивается…

Поэтому единственной возможностью спасения для нас является благодать Святого Духа, которая может нас просветить. И когда грех и диавол будут нас смущать, когда кто-то будет шептать на ухо, что нам надо сделать что-то плохое, эта благодать должна удержать нас от зла.

Помоги всем Господи!

----------

* Тропарь «Егда славнии ученицы», глас 8.

26.06.2024

Просмотров: 425
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать