X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша расслабленность дорого нам обходится»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Сегодня у нас Неделя о расслабленном. Один священнослужитель мне сказал: «Это наша Неделя». Это для нас понятно — мы все такие же расслабленные. И, конечно же, наша расслабленность иногда дорого нам обходится. Смотрите, тридцать восемь лет лежал больной возле купели (см. Ин. 5: 1–15). Я представляю, как он, не будучи способным ходить, полз к этой купели, надеясь, что успеет окунуться в воду и исцелиться. Тридцать восемь лет страданий и мучений!.. И они были не напрасными — Господь пришел к этому несчастному и поднял его на ноги.

Разве это не похоже на нас, когда мы хотим изменить свою жизнь и что-то у нас не получается, не выходит? Мы искренне хотим измениться, но делаем шаг вперед и десять назад. И здесь действительно проверяется наше доверие к Богу. Бог же видит наше желание. Он понимает, что мы совершаем усилия, хотя наших сил и не хватает. И тогда обязательно будет победа, обязательно будет Божие благословение. Мы встанем на ноги — с этой кровати, с этого дивана… Из этого уныния и окаменения, из бесчувствия, в котором находится душа, потерявшая Бога. И мы пойдем за Христом. Только веруй, и спасена будет твоя душа (ср. Лк. 8: 50).

Продолжается наша Пасха! И никто у нас ее не отнимет. В мире происходит неизвестно что. А у нас Христос воскрес! В мире люди мучаются и мучают друг друга. Никто уже не понимает, зачем живет на этом свете, в чем смысл и какова цена человеческой жизни. А мы говорим: «Это временная жизнь». Да, она быстро проходит. Но у нас будет другая жизнь — вечная, к которой мы все сейчас готовимся. И мзда ваша многа на небесех (Мф. 5: 12). Хотя и сегодня Господь нас утешает, дает нам возможность порадоваться. Не той радостью, которая завтра превратится в слезы, а той, которую дарит нам Господь: Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10).

Христос воскресе!

Проповедь после Божественной литургии 26.05.2024 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

03.06.2024

Просмотров: 847
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать