X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Победа над обыденностью

Протоиерей Андрей Лемешонок

Продолжаем праздновать, продолжаем бороться за нашу Пасху, где побеждается смерть, где в любви Божией растворяются все наши немощи, проблемы, все скорби и болезни, в которых мы живем в этом временном мире.

Встреча с Богом — вот основная задача для каждого из нас. И сегодня* в Евангелии мы слышали рассказ о самарянке (см. Ин. 4: 5–42). О грешнице, которая старалась избегать встреч с людьми и поэтому пошла к колодцу за водой в самую жару, когда там обычно никого нет. Она знала, что означает для нее встреча с другими людьми, — оскорбления и поношения… И вдруг возле колодца она встретила Бога, Который ее не осуждал и Которого, видимо, она ждала, потому что вопрос «Где и как поклоняться Богу?» в праздном уме не возник бы.

Для нас это яркий пример встречи с Богом, которая у многих уже произошла, а у многих еще впереди. И часто мы потом десятки лет вспоминаем о нашей встрече с Богом. Да, она, эта встреча, происходит у нас на каждой литургии, но всё же есть особые моменты, когда к человеку прикасается вечность и ему открывается уже совершенно другая жизнь. Тогда всё временное, всё земное становится мелким и незначительным. А мы в этих мелочах проводим всю свою земную жизнь, пытаясь разобраться: «Кто прав, кто виноват? Кто любит, кто не любит? Кому сколько?» Всё это становится ненужным, когда душа встречает Бога. И тогда человек чувствует внутреннюю свободу, ведь во Христе — вся полнота жизни. Но мир берет свое, и в какой-то момент мы теряем контроль, утрачиваем память о встрече с Богом; отклоняемся от правильного пути; поддаемся каким-то сиюминутным настроениям и чувствам. И потом надо возвращаться. И это так непросто — возвращаться!

Каждый из нас сейчас переживает свой жизненный период. И надо его принять таким, какой он есть. Не обманывать себя, не бояться, что возникают вопросы и сомнения. На эти вопросы нужно отвечать, не прячась и не уходя в сторону. Надо быть искренним — и с Богом, и друг с другом. Но иногда устаешь от этой искренности и думаешь: «Отвязались бы от меня… Хватит! Одно и то же, постоянно одно и то же…» На исповеди: «Каюсь, каюсь…» — «Так ты покайся и не греши больше!» — «Я грешная, я грешная…» — «Так становись негрешной!» Нам надо иногда менять пластинку. Надо что-то новенькое. Что-то открыть для себя в Боге. Ведь Бог недоведом, непостижим и не ограничен ничем. А мы привыкли к одной заученной формуле. Вы глубже посмотрите!

Взгляните на тех людей, которые рядом с вами. Мы недорабатываем. Жены недокармливают своих мужей, говорят: «У меня голова болит». Мужья не уделяют внимания женам, отмахиваются: «Некогда! Отстань от меня! Надоело! Я на работе…» И такая вот неразбериха мешает нам правильно понимать, правильно жить и правильно строить отношения друг с другом. Вроде бы дом, семья — а там пусто. Пустые глаза, пустые слова. «Всё уже было, ничего нового…» — «А где же любовь? Где романтика?» — «Да ну ее…» Это неправильно. Неправильно, что жизнь становится обыденной.

А встреча с Богом происходит иногда через встречу с человеком. Откройте для себя своих ближних. Распахните пошире глаза и свое сердце. И вы увидите, какие они красивые и как нужно служить им, забыв о самом себе. И тогда будет любовь. Казалось бы, просто. Но нам жалко себя: «Я устал, у меня болит. Я вымотался на работе. И вообще, сколько можно терпеть одно и то же?» А нам нужно победить всё это, всю эту обыденность, в которой нет Бога, нет чуда, нет любви. Люди к такой рутинной жизни привыкают и не служат своим ближним, а заботятся только о себе. Они эгоисты, и поэтому жизнь у них несчастная. Я вижу эгоистов, которые несчастны, потому что живут только для себя, а не для других. И вижу иногда молодые семьи, в которых люди держат друг друга за ручку и смотрят друг на друга с любовью. Для меня это бальзам на сердце, когда люди служат друг другу, забывая о себе. Это уже победа! А не как у эгоистов, которые всё строят для себя. Это жизнь греховная, и Бога в ней, конечно же, нет и не будет. Поэтому спешите любить своих ближних. Спешите им служить. Спешите говорить им хорошие слова. Спешите это делать, чтобы и ваши дети увидели пример служения.

Я смотрю: этот разведен, тот разведен… И такая тоска зеленая! Люди не понимают, что такое семья. Да они-то в семье, по сути, и не живут. Они живут сами по себе. Это боль нашего времени. А сейчас еще дальше пошли в Европе: сказали, что семья — это необязательно. До чего может дойти человек в безумии, без Бога? И как нам, православным, надо бороться за здоровую, святую семью, в которой люди любят друг друга и дети учатся служить Богу через своих ближних! Я хотел бы, чтобы так у нас и было. Рожайте как можно больше детей. Я думаю, уже четыре ребенка мало. Надо, чтобы стандартом было семь детей в семье. И тогда наверняка всё у нас получится. Христос воскресе!

* Проповедь после Божественной литургии 02.06.2024 г., в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне.

10.06.2024

Просмотров: 753
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать