X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Береги честь смолоду, или О белых воронах

Психолог Ирина Медведева

Ирина Яковлевна Медведева — писатель, автор многочисленных книг по психологии, драматург, общественный деятель — снова в гостях у нашего монастыря. Богатый жизненный и профессиональный опыт Ирины Яковлевны делает ее интересной собеседницей, и сегодня мы говорим о целомудрии.

— Ирина Яковлевна, что, на Ваш взгляд, включает в себя понятие «целомудрие»?

— Есть понятие целомудрия в узком смысле слова — это хранение чистоты до брака, отсутствие измен в браке, разврата, а есть более широкое понятие целомудрия. Оно больше похоже на буквальный смысл слова: человек целостно мудр. Я думаю, что целостно мудрый человек — тот, кто хочет жить честно и чисто во всех отношениях и стремится к этому. Он мудр настолько, что ему нравится слушаться Бога во всем. Это и есть настоящая целостная мудрость в человеке, когда для него радостно послушание Богу, Божественному установлению, святым отцам, своему духовнику и просто людям более старшим и более знающим, чем он.

 

молодые люди в храме

— Скромно одеваться, говорить и вести себя среди молодежи зачастую немодно. Куда может увести погоня за модой?

— Честно говоря, молодежь всегда одевалась более ярко и смело, чем люди среднего и старшего возраста. Может быть, потому что они таким образом хотели выделиться, чтобы найти пару. В зоопсихологии это называется «брачное оперение». Другое дело, что сегодняшние законодатели молодежной моды всё делают для того, чтобы оттолкнуть противоположный пол, потому что яркость и смелость одежды молодых заключается именно в этой цели — привлечении внимания противоположного пола. Это фактически подготовка к браку, возможно, неосознанная.

Сегодняшняя молодежная мода не просто смелая и яркая, она жесткая и отталкивающая. И делается это, я думаю, для того, чтобы оттолкнуть существо противоположного пола. Как может нравиться девушка, у которой в носу, губе или языке пирсинг? Как может нравиться юноша, весь изуродованный татуировками, — разрисованный змеями, драконами и прочей малоприятной живностью? Впрочем, как бы он ни был разрисован, хоть копиями с картин великих художников, всё равно разрисованное тело — это уродство. Мне кажется, что такая мода создается с целью сокращения населения, потому что она отталкивающая в буквальном смысле слова и, соответственно, мешает созданию пары, которая могла бы продолжить род. Цель так называемой мировой элиты в том, чтобы сокращать население на земном шаре, и нынешняя молодежная мода — часть реализации такого плана.

 

молодежь

— Как Вы считаете, воспитание целомудрия — чья задача: семьи, школы, государства?

— Я бы сказала, что это триединая задача семьи, школы, и государства, и еще общества. Воспитывать целомудрие на каких-то отдельных уроках — пустое дело, если дети, выйдя из школы, увидят тот разврат, который сегодня царит в нашем обществе. Жизнь людей должна быть пропитана целомудрием. В России появилась надежда на то, что медленно всё будет поворачиваться в сторону целомудрия, потому что в начале ноября 2022 года наш президент Владимир Путин издал Указ № 809 о возвращении в нашу жизнь традиционных ценностей, о необходимости это сделать. Мы надеемся это сделать, и скоро в Думе примут закон на эту тему.

А если говорить о традиционных ценностях, то одна из главнейших традиционных ценностей нашей православной культуры, нашей этики и образа жизни — это целомудренная жизнь. Без этого никакие другие традиционные ценности не будут работать и будут бессмысленны, не говоря уже о том, что душа человека, пропитанная Православием, будет сама стремиться к целомудрию. Я как психолог общаюсь со множеством детей, подростков, юношей. Они, как правило, только друг перед другом притворяются крутыми, прошедшими огонь, воду и медные трубы, а на самом деле все они жаждут любви, настоящей большой любви, верности, настоящей семьи, но стесняются об этом говорить, потому что им уже внушили, что это несовременно. Но это не может быть современно или нет, это вне времени. И только целомудренные отношения к любви, браку обеспечивают человеку продолжение рода.

 

влюбленная пара

— Мы наблюдаем, что происходит подмена ценностей, может ли один человек противостоять этому процессу?

— На самом деле и один в поле воин. Когда в России хотели ввести урок сексуального просвещения, а по сути — урок растления детей, нас было двое: Татьяна Львовна Шишова, мой друг и соавтор, и я. А масса людей, среди которых даже были психологи, говорили, что надо ориентироваться на цивилизованный мир. В то время (а это было в 1998 году) было принято ориентироваться на западные ценности. Наше противостояние началось именно тогда. Мы выдерживали поношения от своих коллег на разных конференциях и форумах, на которых мы говорили, что секспросвет — это растление. На телевидении с нами ругались гинекологи, которым платила Международная федерация планирования семьи (IPPF). Они истерически кричали, что хотят вывести Россию из каменного века и победить дремучесть сознания. Несмотря ни на что, мы старались говорить правду, и до сих пор этого урока в нашей стране нет. Поэтому и один в поле воин.

Молодым людям, которые не только хотят жить чисто, но и являют в жизни эту чистоту и целомудрие, трудно жить. Они белые вороны на фоне многих своих сверстников, но пусть привыкают к подвигу белой вороны. Православный человек всегда белая ворона в мире сем. Он иногда оступается, но всё же старается избегать греха.

 

православный психолог

В православных семьях детям надо говорить, что это их форма подвига. Вот все ругаются матом, а они не ругаются. Все рассказывают грязные анекдоты, а они не рассказывают. Пусть учатся этому. Что же делать? Это не противостояние, а самостояние. Мы должны Богу подражать и святым, а не всяким хулиганам.

— Можно ли выиграть сражение за души юношей и девушек?

— Мы обязаны выиграть эту битву за нашу молодежь, иначе у нас не будет страны и будущего. У нас нет другого выхода, я уж не говорю о том, что совесть нормального человека не позволит ему не бороться с таким страшным злом, как растление молодых людей, которые сами еще не понимают, к чему это ведет. А ведет это к потере нравственности и психическим нарушениям.

Нравственные и психические патологии связаны прямой связью, поэтому люди, которые приучены к безнравственному образу жизни, например мальчишки, которые смотрят порносайты, девчонки, которые предаются разврату, не могут быть здоровыми. Рано или поздно их психика обязательно «сдвинется», потому что нормальному человеку свойственно стремиться к чистоте, к единобрачию. Это законы нормального продолжения человеческого рода, и они записаны в глубинной памяти людей, которую Карл Густав Юнг, крупнейший швейцарский психиатр и философ, называл коллективным бессознательным. Глубинная память говорит правду даже тому человеку, который идет наперекор. Ум тянет его быть в ногу со временем, а глубинная память подает бессознательные сигналы о гибельности такого пути. Происходит постоянный внутренний конфликт сознательного стремления быть модным и бессознательного бунта против этой стремительной поступи в преисподнюю, что, безусловно, отражается на психике.

Быть в целомудрии красиво и благородно. В этом счастье жизни, а не в разврате. Не так давно моя знакомая попросила меня поговорить с ее дочерью, которая изувечила свое тело и лицо множеством татуировок. Мы встретились в кафе. На девушку было страшно смотреть: всё ее лицо было в татуировках, которые означали какие-то английские слова и фразы. Девушка заявила, что теперь у нее другое имя и новые друзья. Я сказала: «Раньше всё было просто: девушки хотели выйти замуж за хорошего человека, чтобы это была любовь на всю жизнь, родить детей. Вот так всё было примитивно». И вдруг она ответила: «Сейчас всё то же самое». Помню, что у меня в горле застрял ком. Я подумала: «Бедняжка… Несмотря на то, что у нее богатые родители, ни один молодой человек к ней близко не подойдет». Оказывается, под маской вычурности и множества татуировок, которые полностью обезобразили лицо, скрывалась девочка, которая мечтала о чистых отношениях и вечной любви так же, как об этом мечтали все ее ровесницы в былые времена.

 

татуировки

— В своих лекциях Вы иногда ссылаетесь на работы Питирима Сорокина. Что это был за человек и какой вклад внес в науку?

— Это выдающийся русский ученый-социолог. После революции 1917 года он эмигрировал и в конце концов оказался в США, где фактически стал родоначальником всей американской социологии как науки. Он написал многотомные труды на английском языке. Несколько лет назад одна моя приятельница-социолог нашла изданную в 1956 году маленькую книжку Питирима Сорокина, которая называлась «Американская сексуальная революция». Она перевела ее и издала небольшим тиражом для сотрудников своего научно-исследовательского института.

 

русский ученый-социолог

Примечательно, что сексуальная революция началась в 1968 году и совсем не с Америки, которая тогда была еще пуританской страной, а с парижского университета Сорбонна. Глобалистская элита боялась того, что молодежь начала задумываться о социальной несправедливости, попахивало революцией. Чтобы отвлечь молодых людей, был создан проект, который назывался «Культура секса, рока и наркотиков». Его внедрением активно занимались определенные люди. Они заражали роком, наркотиками и помешательством на сексе молодых людей, в частности, просвещенную молодежь, которая училась в вузах, ведь именно она задумывалась, справедливо ли такое общество, где есть слишком богатые люди и нищие.

Началось это движение с Европы и только потом перекинулось на США, но социолог Питирим Сорокин гораздо раньше почувствовал, что вскоре может произойти, и написал свою гениальную книгу. Я советую всем, кто соприкасается с подростками и молодежью, прочесть ее. Если сказать коротко, ученый доказал, что помешательство на сексе губительно и разрушительно не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Он показал на примере огромного исторического материала, что, когда существует фиксация на сексуальной сфере жизни, которая сейчас внушается всему обществу, не может быть нормальной, стабильной экономики, продвигающейся вперед науки, хорошо воюющей армии, нормальной культуры и здорового искусства. Я советую почитать книгу Питирима Сорокина «Американская сексуальная революция», она сейчас есть в интернете в свободном доступе.

А что касается молодежи, вспомним эпиграф А. С. Пушкина к повести «Капитанская дочка»: «Береги платье снову, а честь смолоду». Этот девиз такой же вневременный, как все наши христианские нравственные установки, и прежде всего установка на чистоту и целомудрие. Старайтесь сберечь в детях, подростках и юношестве целомудрие, как бы это ни было трудно. Старайтесь, и Господь поможет.

 

психолог ирина медведева

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Максима Черноголова и из интернета

Читайте также:

«Настоящий патриотизм воспитывается с детства»>>

«Я узнала тропинку к дому отца»>>

 

27.06.2024

Просмотров: 785
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать