Некий брат пришел к авве Серапиону. Старец предложил ему, по принятому между монахами обычаю, сотворить молитву, но брат отказался, называя себя грешным и недостойным…
«Если понимаешь, что ты человек немощный, и не мнишь о себе, то, конечно, легко прощаешь промахи и себе, и ближнему. Но если ты считаешь, что на что-то годишься, то падать больно…»
Церковью установлен день, в который прославляют всех святых, своей жизнью и подвигом угодивших Богу. Что вы знаете об этом празднике? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста!
Петров пост еще не начался, а некоторые уже беспокоятся. Впрочем, истинно верующему человеку волноваться не о чем, ведь всё в нашей жизни — под контролем Божиим :)
Елена Митюрева пришла трудиться в швейную мастерскую монастыря, когда закрыла свое дело. Далекая от Церкви, она не планировала здесь оставаться. Но всё пошло не по ее плану, а по Божиему…
Ирина Медведева: «Жизнь людей должна быть пропитана целомудрием. Поэтому старайтесь сберечь целомудрие в детях, как бы это ни было трудно. Старайтесь, и Господь поможет».
«Единственной возможностью спасения для нас является благодать Святого Духа. И когда грех и диавол будут шептать на ухо, что нам надо сделать что-то плохое, эта благодать должна удержать нас от зла».
Матушка Александра (Мильгунова) скончалась 26 июня 1788 года. Незадолго до этого, предчувствуя приближение своей кончины, преподобная восприяла великий ангельский образ…
Праздник Собора Дивеевских святых был установлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и отмечается 27 июня — сразу после дня памяти основательницы Дивеевской обители.
Швейная мастерская была первой в монастыре — для посещения больных сестрам понадобилось облачение. Ее нынешний руководитель монахиня Тамара (Романенко) рассказывает об этом послушании.
Соборная молитва сестер Серафимо-Дивеевского монастыря не останавливалась ни в зримой, ни в незримой жизни. А истоки ее уходят в XVIII век, эпоху преподобного Серафима Саровского…
«Церковь учит, что существует Дух Святый. Вы же хотите, чтобы люди жили "духом времени". Но дух времени изменчив, словно ветер, с той лишь разницей, что ветер губит деревья, а дух времени губит души…»
«Нужно всю свою жизнь посвятить Господу Иисусу Христу и молиться, чтобы Он помог нам, слабым духом. И Дух Святой придет в сердце наше и освятит его, и даст силы, чтобы пойти по пути спасения…»
«С момента, как мы проснемся и откроются глаза, мы должны исповедовать Христа, дышать Христом, питаться Христом, Его именем. И если человек питается именем Иисуса, то не умрет никогда!»
«Поздравляю вас с днем рождения нашей Церкви — событием, которое вырвало нас из этого временного мира и открыло нам, что есть мир другой, в котором только одна правда — Любовь!..»
«Кровью Христовой омываются грехи и живых, и усопших. Поэтому мы с вами призваны обязательно совершать церковное поминовение наших родных и близких, ушедших в вечность…»
День не приходится на день, наши настроения меняются, и порой нам так не хватает внутренней стройности и гармонии… И как счастлив в такие минуты тот, кто умеет прибегнуть к поэзии и принять ее дары!..
Жили в соседних селах два приятеля. Однажды один из них справлял свой день рождения, и другой привел ему в дар коня. «Вот так подарок!» — обрадовался первый сельчанин…
Когда я впервые открыл глаза, стоял теплый весенний денек. Доброе солнце согревало меня в своих жарких объятиях, по голубому небу плыли красивые кучерявые облака. Я осмотрелся кругом…
Когда обычно молятся миряне? Когда что-то надо попросить, когда от чего-то надо защититься и когда за что-то хочется поблагодарить. Последнее, правда, — удел совершенных :)
Встречаете вы кого-нибудь, спрашиваете: «Ну, как сегодня?» И тот потухшим голосом, с мертвым выражением лица вам говорит: «Всё хорошо». И вы не отзываетесь…
Ирина Медведева: «Надо стараться являть Бога своей жизнью. Вот что можно было делать первым христианам в Риме? Они ни на что не имели права, но победили Рим и мир…»
Некогда в скиту брат пал в грех. Братия, собравшись, послали за аввой Моисеем, но он не хотел идти. Тогда послал к нему пресвитер. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел…
«Основа нашей жизни — Воскресение Христово. А потому и жизнь наша не напрасна, и проповедь наша не напрасна, и наши отношения с ближним и с Богом не напрасны…»
Лере Черковской 27 лет. Она трудится в необычном для девушки месте — сестричестве милосердия при Свято-Елисаветинском монастыре. О том, что ее сюда привело, Лера рассказала нашему сайту.
Впервые в нашем монастыре прошли обучающие курсы по программе Учебного центра Больницы Святителя Алексия. Корреспондент нашего сайта узнала, как проходило обучение.
«Не надо лететь! Ты тихонечко иди, только не останавливайся». На собрании с о. Андреем Лемешонком сестры обсуждали историю самарянки и вспоминали недавно ушедшую сестру Наталью Пацейко.
Сестру Надежду Тригубович провожали в праздник преполовения Пасхи в храме св. Николая Японского, прихожанкой которого она была. В наше сестричество Надя пришла за девять месяцев до своей кончины
В 1150 году князь Святослав Ольгович перенес мощи своего брата-страстотерпца в Спасо-Преображенский собор Чернигова, и с того времени стали праздновать память благоверного великого князя Игоря
«Ежели будешь веровать в Промысл Божий и надеяться на всесильную Божию помощь, то не встретишь неудобств, какие предполагаешь; и будешь всегда пользоваться спокойствием душевным…»
«Если бы нам хоть капельку веры, что было бы в нашей жизни! Всё поменялось бы вокруг нас… И как трудно нам открыть глаза, когда мы начинаем видеть самих себя и то, как мы живем!..»
Более 200 человек собрал форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, который прошел 14–15 июня в нашем монастыре. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.
«Седмижды семьдесят раз Господь повелел прощать падающим в грехи: ибо как величие Его бесприкладное, безмерное, несравненное, то и милость Его безмерная…»
«В Христе заключается полный и единственный ответ на всё». 23 ноября 1654 года математик Блез Паскаль пережил встречу с небесным миром, потрясшую его внутреннее существо…
Что вы знаете о праздниках и святых, память которых совершается в июне? Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста, посвященного событиям разных эпох!
Жили два брата. И один из них попросил Господа Бога: «Господи, нельзя ли сделать так, чтобы мой брат работал вместо меня, а я отдыхал?» —«Можно», — сказал Господь…
Не знаете, как научиться смирению? Попробуйте выслушать от ближнего всё, что он думает о вас, и просто поблагодарите. Если, конечно, у вас хватит сил дослушать до конца :)
«Мы с вами возносимся, когда приходим в храм. Мы отрываемся от всякого житейского попечения. Мы остаемся наедине с Богом. Значит, мы уже на небе. Вот сейчас все были на небе…»
«Сколь величественное и умилительное расставание с землею! Там, на склоне горы Елеон, поднялся воскресший Господь в необозримые высоты жизни вечной, к самому Престолу Отца Небесного…»
Пришел один брат к авве Пимену и сказал: «Я засеваю себе поле и после делаю вечерю любви». Старец отвечал: «Хорошо ты делаешь». Брат ушел с радостью. Авва же Анувий, услышав об этом, усомнился…
«Основной вопрос у нас внутри. Когда мы его решим, тогда начнут меняться и внешние обстоятельства. Мы об этом говорим много раз и всё равно забываем…»
Этот образ Божией Матери пребывает в Свято-Петро-Павловском соборе Луганска. Каждую среду перед ним служат акафист. Но особенно торжественно отмечается празднование — 13, 14 и 15 июня.
Последний год своей жизни Владислав Орехов трудился в монастыре. Его жена Татьяна считает, что это милость Божия. Она была тем ангелом, который оберегал его жизнь и наполнял ее светом.
Сегодня в нашей рубрике «Диалог» читайте беседу брата Алексея с насельницей нашего монастыря — инокиней Ольгой — о монашестве, послушании и чувстве живого Бога.
Ирина Яковлевна Медведева — российская писательница, публицист, драматург, психолог. А еще — активный общественный деятель, поэтому темой нашего первого разговора стала любовь к Родине.
«Болю сердцем моим о том, что у вас во едином часе бывает и брак и погребение, т. е. и радость и печаль, так что в одно время налагаете на себя то и то и за раз разрушаете всё…»
«Встреча с Богом происходит иногда через встречу с человеком. Откройте для себя своих ближних, распахните пошире глаза и сердце. И вы увидите, какие они красивые и как нужно служить им, забыв о себе».
«В нашей воле повиноваться совести или попирать ее и пренебрегать ею. В нашей власти или опять засыпать ее, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей…»
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — эти слова Господа Иисуса Христа исполнила в своей жизни преподобная сестра Дивеевской обители Елена (Мантурова).
Среди сонма славных русских иерархов навсегда останется имя Херсонского архиепископа Иннокентия, который просиял звездой первой величины на небосклоне нашей церковной истории XIX века.
Мы используем cookies для анализа и улучшения сайта и вашего опыта пользования им. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookies.