X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Юродство

авва Аммон

Об авве Аммоне

Любовь всё покрывает

Пришел однажды авва Аммон в некоторое местопребывание иноков, чтобы разделить с братией трапезу. Один из братьев того места очень расстроился в поведении: его посещала женщина. Это сделалось известным прочим братьям; они смутились и, собравшись на совещание, положили изгнать брата из его хижины. Узнав, что епископ Аммон находится тут, они пришли к нему и просили его, чтобы и он пошел с ними для осмотра кельи брата. Узнал об этом и брат и скрыл женщину под большим деревянным сосудом, обратив сосуд дном кверху. Авва Аммон понял это и ради Бога покрыл согрешение брата. Пришедши со множеством братии в келью, он сел на деревянном сосуде и приказал обыскать келью. Келья была обыскана, женщина — не найдена. «Что это? — сказал авва Аммон братьям. — Бог да простит вам согрешение ваше». После этого он помолился и велел всем выйти. За братией пошел и сам. Выходя, он взял милостиво за руку обвиненного брата и сказал ему с любовью: «Брат! Внимай себе».

Покаяние в чужом грехе

Некий брат впал в тяжкий грех. Он пришел к авве Аммону и сказал ему: «Я впал в согрешение и не имею сил для покаяния, оставляю монашество и иду в мир». Старец уговорил брата остаться в монашестве, обещая принять на себя труд покаяния в его грехе. Взяв на себя грех брата, старец начал приносить покаяние. Только один день он пребыл в покаянии, как последовало откровение от Бога, что грех прощен брату ради любви старца.

Юродство

Однажды некоторые из христиан пришли судиться перед своим епископом. Болезнуя о несогласии между христианами по причине, не заслуживающей внимания, епископ представился юродивым. Одна из бывших тут женщин сказала подруге: «Старец помешался в уме». Святой Аммон, услышав это, подозвал ее к себе и сказал: «Сколько лет подвизался я в пустынях, чтобы стяжать это помешательство, и для тебя ли потерять мне его!»

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

30.05.2024

Просмотров: 259
Рейтинг: 4.7
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать