X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В мире Божием всё удивительно

Протоиерей Андрей Лемешонок

Узок путь, ведущий в Царствие Небесное (ср. Мф. 7: 14). Но те утешения, которые Господь посылает нам на этом пути, превосходят всё, что может дать нам этот временный мир. Потому что где Бог, там полнота жизни. Где Бог, там всё меняется: меняется естества чин — меняется вода, становясь нетленной — меняется человек, превращаясь из обезьяны в сына Божия. У нас ведь идет обратный процесс. Да, я родился как обезьяна, живу инстинктами, самолюбив, самовлюблен, обидчив. Ну что с таким человеком делать? Как его спасать? А Господь говорит: «Прости своего ближнего» (см. Мф. 6: 14, 15).

Какими были слова самой первой проповеди Господа? Мы слышали их в евангельском чтении. Покайтесь, приблизилось Царствие Божие (ср. Мк. 1: 15). Царствие Божие внутри вас (ср. Лк. 17: 21). Но как преодолеть свою косность? Как не пожалеть себя, свою плоть и кровь? И отдать себя на служение Богу и ближнему? Вот это задача! Остальное всё не имеет значения. Ну выгнали вас с работы, дал вам кто-то оплеуху… Ну и что? Вы заслужили большего. А вот действительно войти в новую жизнь, начать эту новую жизнь — наша главная задача. Как это сделать? Я сам пока не знаю, честно говоря. Но я думаю, Бог знает. Потому что по-человечески это кажется невозможным — когда осознаёшь, какой ты лентяй и как ты себя жалеешь…

Конечно же, мы благодарим Бога, Который устраивает нам праздники, дарит нам столько радости. Хотя ты, может быть, и «умираешь» на сегодняшний день по своим физическим возможностям. Но это неважно. Рано или поздно мы все будем умирать. И я туда смотрю, понимаете? Вот на это место, вот на этот одр. Там прервется дыхание. И нужно будет оторваться от времени и войти в вечность. Туда надо смотреть! А мы всё копаемся: «Мое — твое. Ты мне что-то сказал… Ты меня любишь — ты меня не любишь?..» Кого я люблю? Никого. Но Бог любит всех. И вот этой любовью Божией мы сегодня все и питаемся. Иначе от нас остались бы рожки да ножки. И мы знаем, что эта любовь будет всегда, если мы будем идти за Христом. Поэтому нам некуда сворачивать — и незачем. Не надо смотреть по сторонам. В этом мире всё очень стандартно. А в мире Божием всё удивительно. И удивительно видеть, как в человеке появляется жизнь, как искра жизни попадает в его сердце, и он начинает мечтать: он хочет попасть в Царствие Небесное, он хочет жить с ангелами, он хочет победить этот временный, греховный мир и войти в новые отношения с Богом и с ближними. Вот тогда совершается настоящее. Тогда настоящий человек. А иначе он фальшивый. Маска, маска… Одну срываешь, две нарастают. Это так, к сожалению. Но еще не вечер. Будем благодарить Бога!

Проповедь после Божественной литургии 21.01.2024 г.

27.05.2024

Просмотров: 733
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Вопрос первый. Кто спасется? Ответ только чистые сердцем Бога узрят.
Что есть узкий путь? Ответ путь борьбы со страстями. Кто есть чистый сердцем? Ответ сердце в котором нет зла. Кто может любить Бога? Только тот чей ум отрекся от всех любовий этого мира в том числе и себя. Кто возлюбит матерь, отца, жену, детей больше чем Христа не может быть моим учеником. Как достич соединения с Богом? Ум пребывает в постоянной молитве. Раздражительную часть души которая гневается мы лечим любовью и служением людям, а вожделивательную часть души лечим воздержанием пост, целомудрие отказ от развлечений и всех удовольсвий. Вам отеу Андрей нехватает постоянной молитвы Господи Иисусе Христе помилуй мя. Если ум не будет прибывать в постоянной молитве то сердце очистить нельзя. В утешение мирянам скажу, что мирян Господь очищает скорбями невольными.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать