X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успеть встретиться с Богом

Иерей Родион Альховик

Нам бывает трудно сосредоточиться на молитве, на внутреннем предстоянии перед Богом, потому что в нашей жизни много суеты, беготни, разных отвлечений и развлечений. И вот Церковь предлагает нам остановиться, успокоиться. С одной стороны, весна — это время, когда всё расцветает, зеленеет, природа обновляется. Но с другой стороны, очень важно, чтобы похожие процессы происходили внутри нас, в первую очередь по отношению к Богу. Церковь предлагает нам, чтобы мы в то время, когда внешне будет всё красиво, обновляли, меняли, преображали и свою душу.

Господь в Евангелии говорит, чтобы мы не привязывались ни к чему земному (см.: Мф. 6: 19‒21). У каждого в детстве есть свои игрушки, но, по слову святых отцов, человек и повзрослев продолжает играть в игрушки, просто они становятся дороже.

Мы на земле лишь на какое-то время, чтобы научиться жить с Богом, а задача дьявола — как угодно отвлечь человека от Бога. И мы только тогда почувствуем какую-то полноту и радость, когда будем чувствовать Бога. А когда человек не чувствует Бога, дьявол предлагает ему земные утешения. Если мы погрязнем в них, то будем всё время куда-то бежать, торопиться, и всё время нам будет чего-то не хватать, всё время мы будем бояться, что что-то потеряем, не успеем. А самое важное, конечно же, успеть встретиться с Богом. Если эта встреча произойдет, то всё внешнее будет уже не важно.

Поэтому дай нам, Господи, чтобы мы в первую очередь нашли Бога и, что бы ни случалось, за всё Его благодарили.

15.05.2024

Просмотров: 252
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать