X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ум, устремленный к небу

Об авве Иоанне Колове

Об авве Иоанне Колове

Ум, устремленный к небу

Однажды некоторые из братии пришли испытать авву Иоанна Колова, зная, что он не попускал развлечения и не говорил ни о чем житейском. Они сказали ему: «Этим летом был обильный дождь, пальмовые деревья напоены и дадут много ветвей, братья получат в большом количестве материал для рукоделия». Авва Иоанн отвечал: «Подобным образом, когда Святой Дух нисходит в сердца святых, они обновляются и пускают побеги в страх Божий».

Истинное смирение

Однажды авва Иоанн сидел в скиту. Братия, обступив его, вопрошали о своих помыслах.

Увидев это, один из старцев, побежденный завистью, сказал ему: «Иоанн! Ты подобен блуднице, которая украшает себя и умножает число своих любовников».

Иоанн обнял его и сказал: «Истину говоришь, отец мой».

Мзда

Однажды в скиту несколько старцев вкушали вместе пищу. В числе их был и авва Иоанн Колов.

Некоторый пресвитер, муж великой святости, встал, чтоб подать трапезовавшим по чаше воды. Но из уважения к пресвитеру никто не согласился принять от него, кроме Иоанна Колова. Старцы удивились и сказали ему: «Как ты, меньший всех, осмелился принять услужение от пресвитера?» Он отвечал: «Когда я встаю подавать чашу, то радуюсь, если все примут ее, как получающий большую мзду (см.: Мф. 10: 42, Мк. 9: 41): по этой же причине теперь и я принял чашу, желая доставить ближнему мзду. Как бы он огорчился, если бы никто не принял от него».

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

02.05.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать