X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Проси Пресвятую Богородицу»

Преподобный Ефрем Катунакский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Ефрема Катунакского (Папаникиты) — иеросхимонаха, афонского старца, ученика старца Иосифа Исихаста.

Благословенная душа, Анастасия! Желаю, чтобы Пресвятая Дева пришла в ваш дом и одарила вас Своей благодатью, распростерла бы Свой святой омофор и покрыла всех вас. Аминь.

Получил твое с болью написанное письмо и пишу тебе ответ. Ты просишь меня помолиться, чтобы ты вышла замуж и смогла иметь семью.

Не ты одна решаешь эту проблему, есть и другие девушки, и с другими проблемами, еще большими. Мое дело — это просить Бога, чтобы и на тебе, и на других девушках исполнилась воля Божия. А какова эта воля? Бог знает.

Видим, что всякое происходит в мире. Видим, что одни выходят замуж рано, другие поздно. Одни рожают много детей, другие мало, а третьи совсем не имеют. Одни богаты, другие бедны.

Сейчас, когда пишу тебе, я вспомнил отца моего. Он был крестьянин. Идя по полю, он встретил одну старушку, которая сильно плакала, и спросил ее: «Бабуля, чего ты плачешь?»

«Ах, не спрашивай, дядя Янис. Народ распустил слух, что моя дочка мужеподобная, и теперь я не могу выдать ее замуж».

«Послушай, бабушка, — говорит ей отец мой, — пойди в церковь и попроси Пречистую, чтобы Она Сама управила твою дочь».

Прошло немного времени, не знаю сколько, но только пришла в Фивы эта старушка и стала искать наш дом. «Где тут дом Яниса Папаникиты?" — «Вот он», — ответили ей.

Вошла она и, когда увидела моего отца, радостная, подала ему корзину яиц, говоря: «Дядя Янис, возьми эти яйца. Всё сделала, как ты мне сказал, и выдала замуж свою дочь».

Вот так же и ты. Проси Пресвятую Богородицу, чтобы Она решила твою проблему, и будем верить, что благодать Ее утешит тебя, и ты устроишься должным образом.

Много раз мы стучались в двери Ее материнской любви и верим, что Она нас услышит. Не существует проблемы, которую не могла бы решить Ее благодать.

Здесь, по соседству, в Халкидики, одна женщина очень сильно просила меня помолиться, чтобы она родила ребенка. Я ей написал так же, как сейчас тебе. Сейчас уже 5–6 дней, как я получил ее письмо, в котором она, радостная, сообщает мне приятное известие: «Батюшка, я родила сына».

В Салониках то же самое. Одна пара многие годы не могла заиметь ребенка. И вот примерно с месяц назад, как пришел к нам ее муж, радостный, и сказал мне, что жена его уже два месяца, как беременная.

Бесчисленны чудеса Пресвятой Богородицы, когда мы просим Ее с душевной болью. Потому что и Она знала боль Своих родителей, когда они были бесплодными. Не устает Пресвятая Дева выслушивать нашу боль.

Как же много раз я просил Пресвятую по разным моим проблемам! И Она меня слушала. И старец наш Иосиф (он почил в 1958 году) с плачем просил Ее, и Она, явившись ему, сказала: «Зачем ты отчаиваешься? Надейся на Меня».

Я вам желаю скорого успеха. Аминь.

Отец Ефрем.

Святая Гора, 22 января 1990 г.

Источник: Старец Ефрем Катунакский: [перевод с греческого]. — Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2016.

28.05.2024

Просмотров: 750
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать