X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

40 дней пасхальной радости

Протоиерей Андрей Лемешонок

Что я вам скажу? Еще год проживем. Вообще, мы говорим о конце этого мира. Когда он наступит? Когда любовь иссякнет. Когда не будет любви, тогда жизнь будет уже бессмысленна. А пока люди стоят еще в очереди за Любовью (т. е. за Святым Причастием. Прим. ред.), у нас с вами есть шанс пожить, и пожить неплохо. Хотя, конечно, бывают разные моменты. Но не нужно на них сильно обращать внимание. Когда мы зациклены на себе, когда мы всё строим под себя, у нас ничего не получается. А когда мы всю свою жизнь отдаем в руки Божии, тогда всё во благо.

Знаете, есть люди, которые, что бы с ними ни случилось, всё «поворачивают» на хорошее, и всё им идет на пользу. А есть те, которым, даже если и случается что-то хорошее, всё равно что-то плохо. Вот надо становиться оптимистами. И благодарить Бога за то, что у нас сегодня есть. А у нас есть Бог. С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог! (Ис. 8: 8‒10) Миллиарды людей не знают Бога, миллиарды! А мы с вами удостоились чести быть православными христианами. Это звание выше всяких других званий. Его надо хранить и беречь, им нужно дорожить.

Сегодня начинается другая страничка в нашей церковной жизни. Заканчиваются постовые богослужения и начинается пасхальный период. И я скажу, он гораздо труднее. Очень трудно, честно говорю. У тебя может что-то болеть, ты, может быть, очень устал, у тебя могут быть такие проблемы, которые тебя придавливают. До какой радости пасхальной, до какого веселья, до каких вообще жизнеутверждающих нот нам дойти? Это очень трудно. А нужно учиться. В любом положении, в любой ситуации — эта неделя особая, пасхальная. Будут открыты царские врата. Это означает, что мы все в алтаре, нет уже никакой преграды между Богом и человеком. Всё открыто, вся полнота любви. Прииди и яждь (ср.: Еккл. 9: 7), прииди и виждь (Ин. 1: 46), прииди и услыши, что происходит в храме, и приобщайся этой великой радости.

Поэтому, конечно же, для нас непростая задача. Более того, не только неделю, а все 40 дней до отдания Пасхи (точнее, 39 дней, а на сороковой день — Вознесение) нам нужно благодарить Бога и радоваться. Представляете, какой у нас с вами марафон, радостный марафон, да? Вот что бы ни случилось, давайте с вами договоримся, что мы 39 дней постараемся провести, благодаря Бога и видя красоту Божию, видя всё хорошее в нашей жизни. Вот на плохое — запрет. Ничего плохого мы с вами видеть не должны. Это, конечно, сверхзадача. Но с Богом она выполнима.

Давайте попробуем посрамить этот мир с его князем, давайте попробуем не завязнуть в каких-то ситуациях, в каких-то разборках, в каких-то человеческих непониманиях, а смотреть на главное — у нас Пасха. И поэтому мы все с вами всегда, вставая, отходя ко сну, в любой ситуации какие слова говорим? — «Христос воскресе!»

«Воистину воскресе!» (отвечают прихожане. Прим. ред.)

Вот это армия, действительно армия Божия! И воюем мы вот здесь, в нашем сердце и в нашем уме. И в глазах воюем, чтобы были глаза светлые, и мысли были чистые. Поэтому давайте с вами попробуем. Знаете, ведь Царствие Небесное — это радость, это вечное благодарение, вечная любовь к Богу. Наверное, мы проживем, может, и не один еще год, так давайте попробуем порепетировать, чтобы 39 дней в нас была радость Божия. Да возрадуется душа моя о Господе (ср.: Пс. 34: 9).

04.05.2024

Просмотров: 127
Рейтинг: 4.9
Голосов: 55
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Спаси Господи! Христос Воскресе!!!
Христос воскресе!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать