X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как обрести мир, радость и покой?

девушка у окна

…Вы пишете о «холоде и одиночестве» Вашей жизни. Мне так хотелось бы утешить Вас! Но неужели молитвы, друзья, работа не выводят Вас из одиночества и не согревают Ваше сердце? Я уверен, что да и что Ваши слова надо понимать в том смысле, что иногда, может быть, даже часто, нам бывает холодно и одиноко; часто, но не всегда.

Конечно, большую роль в этом одиночестве играют обстоятельства Вашей жизни, но будем мужественными и признаем, что немалое значение, может быть, даже главнейшее, принадлежит Вам самим. Вы пишете сами, что Вам «трудно выходить из себя», то есть что в Вас есть некоторая обращенность на себя, а это грех, и не какой-нибудь, а коренной и первичный грех нашей человеческой природы.

«Люди впали в самовожделение, предпочитая собственное созерцание Божественному» (св. Афанасий Великий).

Выход отсюда, из собственной обращенности на себя, — в раскрывании себя навстречу Объективному (Богу).

Стремитесь к блаженной простоте и молитесь о ней, о той святой простоте, которая дается забвением себя и полной, без остатка, обращенностью к свету Божественному, к миру, братьям. Тогда в Вашу душу снизойдут полный мир, и радость, и покой.

Путь к ним — послушание быстрое, добровольное, нерассуждающее. Вы спросите: «Кому послушание?» Первому встречному, близким, голосу совести, уставам Церкви, духовному отцу.

Источник: Священник Александр Ельчанинов. «Из писем к молодежи»

29.05.2024

Просмотров: 296
Рейтинг: 4.8
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать