X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ничто так не объединяет людей, как доброта»

насельники интерната и военные

«Мы круче всех!» — сказали насельники «Психоневрологического дома-интерната № 4 г. Минска» для престарелых и инвалидов, когда увидели двухэтажный цветной автобус. Для них любая поездка — уже праздник.

16 мая группа ребят из интерната побывала на экскурсии в поселке Черницкий Смолевичского района. Там их ждали белорусские казаки и любительское объединение «Спадчына» с настоящим представлением и угощением. Как всё было, читайте в нашем репортаже.

Мальчишки и девчонки

— Мы сейчас поедем на автобусе! — объявляют мне несколько проживающих в одинаковых кепках, когда выходят из интерната.

Для многих из них любая поездка — это само по себе удивительное приключение, и в дороге они будут смотреть в окна и восклицать: «Самолет летит! Ух ты, красавец! Река! Облако! Лось!..»

А пока всех нужно построить по два и сверить со списком. Это напоминает школьный отряд, когда нужно не шуметь, держаться за руки и не обзывать соседа. В поездку едут взрослые проживающие, но они действительно как школьники. А сестры милосердия из нашего сестричества, Нина и Анна, называют их не иначе как мальчишками и девчонками.

Те и правда ведут себя как дети — подходят знакомиться, обнимают, спрашивают, как дела и где я работаю, рассказывают, что слушают рэп-техно. «Я красивая?» — спрашивает одна проживающая в цветном свитере и кепке. И я говорю, что да.

— В своем сердце они как дети — открытые, бесхитростные, радостные, — говорит сестра Анна, которая посещает интернат с июня прошлого года. — В них нет лукавства, они всем рады. Когда приходишь к ним, они расспрашивают, как здоровье, как настроение, как я проснулась.

Сестры милосердия и клирик нашего монастыря иерей Родион Альховик приходят в интернат причащать проживающих. В это время у них не так много возможности пообщаться, а в поездках — да, и еще можно от души пообниматься.

Казаки

— Можно меня научить махать шашкой?

— А можно записаться в казаки?

— А можно померить бурку?

— А мне фуражку?

— Я хочу пострелять из лука!

Проживающие интерната наперебой высказывают свои пожелания, когда приезжают в назначенное место.

Ребятам до последнего не рассказывали, куда они едут, сестра Нина сказала только, что в дорогу нужно взять хорошее настроение. Автобус приехал в поселок Черницкий Смолевичского района. И ребят встретила белорусская казачья община и любительское объединение «Спадчына».

В клубе 1936 года постройки — музей, посвященный Великой Отечественной войне, и концертный зал. На улице расставлены палатки, сделаны партизанские землянки, окопы, мишени для стрельбы; в полевой кухне варится каша с тушенкой.

Казаки устраивают представление для ребят — рубят шашкой бутылки с водой, крутят тяжелое бревно, машут саблями. Те кричат им браво и аплодируют. Отдельно каждого гостя обучают стрельбе из лука и пневматического оружия. Как расскажут они позже, для девочек это окажется самым ярким событием.

— Приклад прижимаем к плечу, направляем, чтобы мушка совпала с другой, и стреляем. Главное, в этом деле не спешить, — подсказывает казак.

— Попала! — смеется одна из проживающих.

«Мы живы, пока нас помнят»

Во время Великой Отечественной войны в этих местах находился немецкий дот, рядом — партизанские отряды. 125 жителей поселка участвовали в войне, очень многие погибли. Портреты ветеранов висят на стене клуба, который сейчас стал музеем, — это подпольщики, партизаны, узники, репрессированные. Над портретами — слова из песни:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей*.

Все жители поселка знают истории тех, кто на портретах. Сегодня уже нет в живых ни одного ветерана, последнему было 100 лет.

 

фотографии героев

— В нашем клубе проходят дискотеки, и когда кто-то из подростков себя плохо ведет, я говорю: «Да ты что? Твой прадед на тебя смотрит!» — рассказывает Юрий Александрович Саперов, председатель любительского объединения «Спадчына». — Мы ведем розыск по данным о земляках и дополняем стену, чтобы не забывать. Наш музей памяти называется «Мы живы, пока нас помнят». Сохранить память для нас — самое важное.

Пока для ребят проводят экскурсию, ко мне подходят жители деревни и, показывая на портреты, рассказывают про своих погибших отцов.

Экспозиция музея постоянно пополняется. Близкие и родные солдат и партизан, погибших на войне, приносят в музей интересные артефакты и личные вещи героев. Среди них, например, письмо с фронта: «Здравствуй, дорогая жена и доченька. Эх и счастье имел бы, если бы вернулся к тебе живой и невредимый. Я вернусь, я вернусь с поля брани домой, обниму и прижмусь к тебе милой, родной…» Похоронку и письмо потомки невернувшегося солдата отдали в музей. Несмотря на ценность этих свидетельств для их семьи, важнее для них было, чтобы люди знали свою историю.

После экскурсии по этой экспозиции в память о погибших во время Великой Отечественной войны — минута молчания и три выстрела из пушки.

Часть музея — это предметы деревенского быта. Юрий Александрович показывает ребятам старинные вещи и просит угадать, что это.

— Что такое маслобойка? Как выглядел утюг на углях? А как утюжили лен? Как работала керосинка?

В этом музее можно трогать все предметы. Поэтому ребята крутят ручки старого телевизора, диск телефона, считают на счетах — для них это увлекательная игра.

«Что вам больше всего понравилось в музее?» — спрашиваю я. «Нам понравилось всё!» — восклицают они.

«Казака без веры в Христа — нет!»

Иван и Геннадий из казачьей общины часто посещают интернат № 4 и предложили показать насельникам этот музей. Белорусская казачья община представляет «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» на территории Беларуси и сотрудничает с музеем. Геннадий рассказывает:

— Мы делаем общее дело, сохраняем наследие и память. Мы сейчас живем в достатке и мире и забываем о тех людях, которые отдали жизнь за то, чтобы мы так жили. Мы приезжаем сюда и показываем казачью культуру, прививаем людям православную веру, любовь к родной земле. Может быть, благодаря таким мероприятиям люди вспомнят, что они живут, потому что кто-то отдал за это свою жизнь.

Атаман белорусской общины Степан Ефтифьевич поделился с нами:

— Казачество — это наша жизнь! Для нас важно, что сегодня к нам приехали люди и радуются. Казака без веры в Христа — нет!

Концерт и каша

Помимо увлечения историей, любительский коллектив «Спадчына» выступает с концертами. Вот все рассаживаются в актовом зале, и Юрий Александрович выходит с микрофоном. Поют песни «Каханая», «Лондон-Париж», «Ягода малина», «Хата бацькоў».

Для ребят — это восторг, они хлопают, кричат браво, а когда звучит «Ягода малина», не выдерживают и поднимаются танцевать прямо на сцену. Танцуют парами, хороводом, подпевают вслух.

Один из жителей поселка, который зашел на огонек, с восхищением говорит: «Ну ваши дают! Зажгли!»

На прощание Геннадий подарил гостям деревянный лик Христа, который вырезал сам.

Ну а дальше была гречка с тушенкой из полевой кухни, квас. Насельник Костя гордо сказал, что съел три миски каши — значит, было вкусно.

— Что вам понравилось? — спрашивает сестра Нина перед отъездом.

— Мне понравился автобус! Огромный автобус! — говорит Костя.

— Стрелять из пистолета по мишеням, — говорит Слава. — Я попал во все мишени! Я научился тут. И из лука тоже классно. И понравилась песня «Ягода малина».

— Я танцевала, когда пели песни. Мне понравилось. Понравилась песня «Казаки». И как они машут саблями. Это было красиво! — рассказывает Кристина.

— Мне понравилось, как нас приняли, как родственников. Показали шашки, дали в руках подержать, рассказали историю Великой Отечественной войны, как они помнят своих воинов, никто не забыт. И такой концерт сделали, и кашей покормили. И ведь они всё это делают своими силами, их никто не спонсирует! Я чувствовал любовь и простоту, как будто в семью попал, — говорит Юрий.

— Такое отношение ко мне, как будто я дочь! Мне понравились стрелялки, но из лука не получилось, — говорит Татьяна.

— Я просто радовалась и танцевала на концерте. Как это может не понравиться? Всё понравилось! — сказала Лена.

— Всё прекрасно, очень теплая атмосфера! — делится Татьяна Павловна, работник интерната. — Главное, что наши ребята довольны. Когда у них всё хорошо, нам легче с ними работать. Позитив, который они получили, продлится еще несколько дней. Мы будем обсуждать поездку, и это опять вызовет у них положительные эмоции. Возможно, они захотят что-то нарисовать, выразить эмоции через творчество. Поэтому мы очень благодарны.

В конце поездки сестра Нина Сандович отмечает:

— Впечатления самые добрые. Посмотрите, ребята светятся просто! Это дорогого стоит — дать им возможность пережить какой-то момент радости. Нас приняли с таким вниманием, добротой и простотой! На этом мир держится, ничто так не объединяет людей, как доброта.

Насельники интерната машут из окон автобуса, сестра Нина держит в руках подаренную икону Христа — ее разместят в одном из храмов интерната.

 

совместное вото

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии Кристины Кирикович

--------------------

* Цитата из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

21.05.2024

Просмотров: 434
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать