X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О молитве

женщины прихожанки

Смущаются некоторые из вас, помышляя в себе: «Как это смею я обращаться к Великому и Страшному Богу с молитвою моей, с молитвой о повседневных бедах и скорбях? Неужели смею тревожить Великого Бога моими мелкими нуждами, мелкими страданиями? Неужели смею просить обо всем этом?»

Кто так думает, тот ошибается. Почему ошибается? Потому что Бог заботится о всех людях. Мир создан излиянием любви Божией. Любовь Божия — это духовная энергия, великая, драгоценная сила, от которой получили свое начало все другие силы, все формы физической энергии: и световая энергия, и тепловая, и электрическая — всё от этой духовной энергии, любви Божией. И если любовью Божией сотворен весь мир; если Бог по окончании каждого из шести дней творения обозревал то, что создал, и говорил: …се добра зело (Быт. 1: 31), если так — неужели это всё доброе, сотворенное Им, осталось без Его попечения? Любви свойственно попечение о том, на что она направлена. Обо всех, кого любим, мы имеем попечение, заботимся о них, а Бог любит весь мир, сотворенный Им.

Как же думать, что Господь, любя мир, предоставил его собственной участи, не заботится о нем?! Конечно, о всем мире заботится Он; конечно, весь мир находится под Его Промыслом… Господь имеет попечение и о каждом из нас, не только о целых народах и государствах, а о каждом человеке. Ибо вы знаете, что все мы имеем посланного нам от Бога Ангела Хранителя, который всегда направляет наш путь к добру, наставляет нас на правду и удерживает от всякого зла. Неужели же можно думать, что все наши нужды безразличны для Бога? Всё то, чем живет человек, — все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые — составляет нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа; а если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым.

Значит, всё, что мешает жизни духа, что омрачает его, что отвлекает дух наш от пути добра, не может быть безразличным для Бога и ангелов. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды, а потому обо всем Он заботится, ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична…

О том, что обо всех заботится Господь, вы знаете, нередко слышите в словах Священного Писания, в словах псалмов Давидовых: Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их (Пс. 33: 16). Он слышит и принимает молитву каждого из нас. Знаете и другие слова — из псалма 102: Милость же Господня от века и до века на боящихся Его (Пс. 102: 17). Милостивый Господь сохраняет всё доброе, хранит Господь вся любящия Его ( Пс. 144: 20). Хранит Господь. Ясно нам это сказано.

Знает Господь и хранит всё. Он знает, что наши жизненные нужды и наши скорби очень важны в духовной жизни нашей, поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу.

Оттого всегда просите Бога обо всем, что вам надо, не смущаясь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения, просите то, что нужно вам: с детским доверием, ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией.

8 апреля 1948 г.

Источник: Святитель Лука Симферопольский (Войно-Ясенецкий). Спешите идти за Христом! Проповеди в Симферополе (1946–1948 гг.). — М.: Храм св. Космы и Дамиана на Маросейке, 2000.

27.05.2024

Просмотров: 410
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать