X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О главном и второстепенном

отец Сергий Нежборт

Как научиться правильно распределять время, чтобы всё успевать?

— Важно, чтобы человек думал об этом и был честен перед самим собой. Потому что очень часто у нас есть иллюзия насчет себя, насчет своей жизни, насчет своих способностей и возможностей: кажется, что можешь горы свернуть. И человек иногда расстраивается, что он так старался, а гора всё на том же месте. У него это вызывает недоумение: наивно думая, что это он просто не хотел до поры до времени, а если захочет, то всё ему будет подчинено, он на самом деле ошибался. Важно осознавать, что мы можем сделать столько, сколько можем. И такой трезвый взгляд на вещи нужен. Это не значит, что ни к чему не надо стремиться, не ставить себе цели. Просто надо осознавать, что чего-то, может, в своей жизни мы уже не сделаем. В этом горько признаваться, но нужно признаться: этого я уже не успею, это приношу в жертву, но я успею что-то другое.

 

свято-елисаветинский монастырь

Если человек хочет всего вместе: и книги почитать, и ребенка воспитать, и чтобы было чисто, и приготовить, и физкультурой заняться, и личную жизнь наладить, — то очень часто это внешняя попытка выдавать желаемое за действительное. Очень часто бывает, что человек готов выделить второстепенные цели, забыв про главные, и в этом есть определенная трагедия. Нужно осознать реально, и это вопрос призвания. Важно понимать и искать призвание в своей жизни. Полнота счастья приходит тогда, когда человек берет и делает то, что ему нужно делать. И в этом есть момент жертвенности, потому что нужно уйти на второй план: не выпячивать свою личность, не ставить себя в центре всего, а немного отступить. Если мы найдем себе задачу не на пьедестале стоять, а создать возможность другому на этот пьедестал взойти, то это будет самым важным. Пусть это и звучит не современно и не модно.

Зачем человеку столько испытаний? Может, с возрастом связано, что чем старше, тем взгляд более пессимистичный и всё меньше перспектив? 

— Это часть нашей жизни, в которой есть свои особенности и из которой нельзя механически вот так просто это убрать, нет у нас такой возможности. Нам надо, несмотря на возраст, самочувствие, проблемы, научиться ценить главное, дорожить и делиться этим главным. Это очень важно. Надо быть таким собирателем сокровищ. Вот мы идем, как золотоискатели, в мутную воду и ситом полощем грязь, а на дне — крупиночки золота. Так и здесь: нужно много грязи просеять, чтобы осталась маленькая крупиночка золота.

 

бутоны

Если вера есть результат действия Духа Святого, как человек может уверовать, если от него это не зависит?

— Это тайна спасения человеческой души, которую мы не разгадаем. Мы можем попытаться прикладывать усилия, но их одних не хватит. Это всегда чудо, это вне повседневности этого мира.

Нужно сделать всё, что от нас зависит, но в какой-то момент дать возможность действовать Богу, потому что, если мы всё взвалим только на себя и попытаемся организовать всё так, как нам кажется нужным, мы можем этого и добиться, но будет ли это тем, что на самом деле нужно? 

Подготовила Ольга Александрова

Эту и другие беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

 

30.05.2024

Просмотров: 561
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать