X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Неупиваемая Чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18 мая — празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

На иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» Богомладенец написан стоящим в Чаше — это Чаша причащения, неупиваемая или неиспиваемая, ибо Агнец «всегда ядомый и никогдаже иждиваемый»*. А Матерь Божия с воздетыми руками, как первосвященник, возносит к Богу Жертву — Своего закланного Сына. Она молится за всех грешников и призывает к неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой.

Чудесное явление святого образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он дошел до нищенского состояния, потерял здоровье — у него отнялись ноги. Однажды ему приснился святолепный старец и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен — и будешь здоров душой и телом».

Без гроша за душой, да к тому же не владея ногами, крестьянин не отважился на путешествие. Но сон повторился еще дважды, и он не посмел ослушаться. Добравшись до монастыря, крестьянин попросил отслужить молебен перед «Неупиваемой Чашей», но никто в монастыре не знал такой иконы. Наконец вспомнили, что в проходе из храма в ризницу висит икона с изображением Чаши. Каково же было всеобщее удивление, когда на ее обратной стороне увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! Знаменательно было и то, что, взглянув на образ преподобного Варлаама, недугующий крестьянин сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова крестьянин возвращался исцеленным.

Весть о чудном явлении иконы Божией Матери быстро распространилась по всей России. Одержимые страстью пьянства и их родные спешили вознести молитвы к Богоматери перед новоявленным образом, и очень многие вскоре приходили для того, чтобы возблагодарить Небесную Владычицу за Ее милость.

В Серпуховском Высоцком монастыре ныне, как и прежде, каждое воскресенье после Божественной литургии совершается водосвятный молебен с акафистом чудотворной иконе: поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к губительной чаше вина и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы.

Тропарь, глас 4

Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице Премилостивая, исцели наша недуги и страсти, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Молитва

О, Премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пиянства одержимых, и того ради от матере своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели. О Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего Христа Бога нашего да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужах своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

--------------

* Цитата из чина Литургии Преждеосвященных Даров.

18.05.2024

Просмотров: 75
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать