X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Минуты внутренней тишины

Иерей Сергий Нежборт

Поздравляю всех, кто сегодня потрудился, кто какие-то часы своей обыденной жизни отдал на молитву, на богослужение. Хочется, чтобы плоды этой молитвы в нашей душе, в нашей жизни не пропадали.

Может быть, вы замечали: иногда зайдешь в храм после того, как закончилась служба, уже все люди разошлись, — и наступает особая тишина. И в этот момент в храме даже на физическом уровне чувствуется присутствие чего-то незримого, присутствие благодати. Сейчас у нас что-то подобное, и, кажется, результат молитвы отражается даже на храме. Но очень важно, чтобы в нас он тоже был виден. Чтобы мы, выйдя после богослужения, сохранили особую внутреннюю атмосферу, которую очень быстро можно потерять.

Мы с вами усердно молились, столько времени потратили, но сейчас мы достанем телефон, посмотрим, что нам там написали, что нам нужно сделать, кому позвонить — и всё улетучится за мгновение. Но давайте все-таки попытаемся сохранить внутреннюю тишину. В свете этой тишины можно решить все проблемы.

У Федора Михайловича Достоевского есть удивительные слова о том, что в минуты внутреннего спокойствия у него сложился свой «символ веры». Этот «символ веры» в том, что нет в мире ничего прекраснее и лучше, чем Иисус Христос. Я всё время обращал внимание на конец этой фразы, а потом обратил внимание на ее начало: в минуты внутреннего спокойствия… Значит, были и другие минуты, когда такой «символ веры» не складывался. И всё же наступило время, когда человек смог написать такие великие слова…

Поэтому очень важно, чтобы и в нашей жизни были минуты внутренней тишины. Тогда у нас, может быть, сложится свой «символ веры», и, может быть, не хуже, чем у Федора Михайловича Достоевского. Но главное, чтобы эти минуты были настоящие.

22.05.2024

Просмотров: 311
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать