X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как мало сейчас дерзновенных!

Протоиерей Андрей Лемешонок

Продолжается наша Пасха.

Вообще, память о воскресшем Господе должна всё время наполнять нас радостью жизни. Но мы не там ищем радость и поэтому не находим ее. В себе мы ничего не найдем, в другом человеке тоже: всяк человек ложь (Пс. 115: 2). В каких-то счастливых обстоятельствах этого мира мы в конце концов разочаруемся. А значит, надо искать источник нашей жизни во Христе, бороться за доверие к Богу, как боролся святой апостол Фома.

Святой Фома сказал: «Я не поверю в Воскресение, пока лично не увижу воскресшего Иисуса, пока не потрогаю Его раны!» (см. Ин. 20: 25). Он был горячий человек. Помните, в какой-то момент, когда Иисус пошел воскрешать Лазаря Четверодневного, он даже сказал: …пойдем и мы умрем с Ним (ср. Ин. 11: 16). И с его стороны было не дерзостью, а, я бы сказал, дерзновением — попробовать разобраться, понять, действительно ли воскрес Христос? И Бог его не отвергает: …подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20: 27). Видите, как просто.

Самое страшное, что сейчас люди не дерзновенны. Иногда встречаешь атеиста, который искренне борется с Богом, потому что не верит, ничему не верит, ему не открыто это, но он ищет правды… И видишь православного, который вроде бы верует, но ему как будто всё безразлично. Конечно, Бог быстрее откроется такому неравнодушному атеисту — тому, кто ищет, кто не спит, кому не всё равно. А мир старается всех усыпить, расслабить. И человек заботится только о своем внешнем виде, о своем желудке, о своем благополучии, которое рано или поздно закончится. Вот почему так важна для нас в эти дни пасхальная радость. Я уверен, что у каждого из вас очень много проблем, и скорбей, и тревог, и болезней. Ненормально было бы, если бы человек, отступивший от Бога, был полностью здоров, — это уже  какая-то патология. Он должен болеть и страдать, потому что в нем живет грех. А мы хотим вылечиться и найти противоядие от греха.

Представьте: врачи изобрели таблетку, приняв которую ты никогда не умрешь, но останешься таким, какой сейчас есть, «орел степной». И будешь так вечно жить — вот в том, в чем ты есть. Согласитесь вы на такое? Да это же наказание страшнейшее!.. А мы все-таки говорим, что, да, наверное, есть там что-то, другая жизнь. Есть там радость, и эта радость держит сегодня нас здесь, в храме, эта радость привела нас к Богу. Может быть, она была очень короткой, эта радость, но у нас есть уже надежда, что всё изменится. И я изменюсь, и мой дурацкий характер, и мои привычки, и мои страсти, и мои «мордасти» — всё это изменится. «Я не хочу таким быть, Господи, помоги мне!» И Бог нас меняет. Но не сразу: претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13).

Конечно же, в этой жизни мы готовимся к смерти и переходу в вечную жизнь. И поэтому самый главный, самый важный день в православном календаре — это Пасха, победа над смертью! Рано или поздно мы через это должны будем пройти сами. И каково нам будет? Легко, думаете? Когда душа будет выходить из тела, кто ее будет окружать? Бесы. Вот это и есть мытарства. Тогда они скажут: «Ты грешил, ты не будешь жить, ты в руках зла, посмотри на себя, какой ты…» И покажут тебе, какой ты есть. А мы с вами далеко не красавцы — грешные люди. И поэтому так важно, чтобы у человека укоренилось в сознании, что Христос воскрес! Как только мы это скажем, все бесы разбегутся. Скажем: «Христос меня любит, и я Его люблю. Я буду с Ним вечно!» А попробуй скажи, когда у тебя уже почти нет сил и душа трепещет… Вот почему этот пасхальный период так важен для нас — чтобы мы утвердились в понимании этой истины. Хорошо тебе, плохо ли, болит у тебя или не болит, а всё равно — Христос воскрес! И я обязан благодарить и радоваться о Господе. Вот это нам надо твердо усвоить. Выучить, как дважды два — четыре. И тогда мы можем надеяться, что Господь скажет: «Ладно, ты, конечно, жил никудышно, сколько всего натворил… Но все-таки за то, что ты веришь, что Я воскрес, веришь в Мою любовь, иди ко Мне…» И это будет победа!

А что вы думаете? Что вы своими подвигами спасетесь? Какие сейчас подвиги? Этот «подвиг» потом приведет к такому высокоумию и гордыне, что не будешь знать, куда деваться. Мы немощны. Но сила Божия в немощи совершается (ср. 2 Кор. 12: 9).

Слава Богу! Мы продолжаем жить. И ложась отдыхать, и просыпаясь, не забываем говорить: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Проповедь после Божественной литургии 12.05.2024 г., в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы

20.05.2024

Просмотров: 170
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать