X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Каждая поездка — это чудо» (часть 1)

сестра татьяна

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание в миссионерском отделе монастыря.

Татьяна Казарова и Роман Романюк разбивают миф о трудностях общения между тещей и зятем. В их команде Главный — Господь, поэтому послушание в миссионерском отделе они считают благодатным.

Татьяна Казарова живет вне времени. Господь дал ей послушание, в котором есть всё: и общение, и молитва, и служение людям. Татьяна пришла в сестричество в числе первых сестер, и это полностью изменило ее жизнь.

«Как Господь сподобит»

— Я пришла в монастырь вместе с монахиней Руфиной (Филиппович), тогда Риммой, — рассказывает сестра Татьяна. — Мы дружили семьями, в храм не ходили, но, когда я проходила мимо церкви, у меня почему-то всегда слезы лились градом — такая благодать была. Мне хотелось в храм, но я боялась заходить, да и не с кем было.

Один раз наша общая знакомая сказала, что скоро Вербное воскресенье и можно пойти в церковь. Мы с Риммой собрались, наломали веточек и поехали. Вышли около Петро-Павловского собора (он тогда только открылся). Около храма много людей. Мы освятили веточки, и я стала уговаривать Римму зайти в храм хоть на минуточку.

Зашли, там людей еще больше. Нам навстречу идет старенький батюшка и говорит: «Люди, неужели нельзя прийти в будний день, чтобы спокойно исповедоваться?» Он ставит перед нами аналой, и нам уже никуда не деться. Я пошла на исповедь первая, Римма за мной. Батюшка спрашивает у нее:

— Вы знаете, что у Вас мужское имя?

— Нет.

— Вы книги читайте и приходите, я Вам всё расскажу.

Так мы начали ходить к этому священнику на беседы. Записали детей в воскресную школу.

Однажды Римма рассказала: «Я попала на исповедь к отцу Андрею Лемешонку, и он пригласил меня в сестричество, но одна я не пойду, пойдем вместе». Я стала говорить, что меня никто не звал, но Римма была неотступна.

Вместе с ней за компанию я стала ходить на собрания сестричества. Мы красились, красиво одевались, ведь мы «не как те сестры, что целуют руку у батюшки». Мы приходили как в театр, смеялись. Нам было интересно. После каждого собрания мы рассказывали на работе о том, что нового услышали. Для людей это было интересно, и нам хотелось поделиться. Но наши друзья посчитали, что мы сошли с ума: они идут на шашлыки, а мы в храм.

Однажды на собрании я поинтересовалась у сестры, как она сюда попала. Она посмотрела на меня внимательно и ответила: «Господь сподобил». После собрания подходим к батюшке Андрею, и он спрашивает:

— Ну что, Римма, пойдете в сестричество?

— Нет, нет, нет, — отвечает моя подруга.

— А Вы, Таня?

— Как Господь сподобит, — говорю я.

Батюшка рассмеялся:

— Сподобит, обязательно сподобит. Будете идти друг за дружкой, так и спасетесь.

Год мы ходили на собрания сестричества. Вели себя, конечно, как светские люди, но батюшка Андрей никогда не делал нам замечания. Тут сказали, что первых сестер будут облачать и митрополит Филарет приедет благословить. Мы решили, что слишком далеко зашли и пора идти на попятную. Но у Бога были другие планы.

Мы стали сестрами милосердия. Начали ходить в отделение. Вспоминается много интересных моментов. После ночной смены на «Интеграле» идешь без сил, чтобы помочь причастить больных, а возвращаешься уже как на крыльях, и сил хоть отбавляй.

Благодатное послушание

— Потом батюшка предложил мне уволиться с завода и трудиться в монастыре. Для меня это было непростое решение. Очень боялась, что меня поставят со скарбоночкой, но меня благословили на склад. Потом ездила на выставки. Батюшка молился, молился и дал мне вот это послушание. Здесь я тружусь лет 13–15, а кажется, что всё было только вчера. Я просто живу этим послушанием.

Мы с моим зятем Ромой ездим по Гродненской, Брестской, Пинской областям.

Для нас люди, к которым мы приезжаем по послушанию, стали родными. Они все разные, и ты знаешь, что кому нужно. Где-то берут книги, где-то свечи, где-то всего по чуть-чуть. Может быть, они сами не знают, что им нужно, а ты, когда едешь, знаешь: надо это, это, это. Люди, конечно, меняются, приходят новые, но всё равно есть ощущение, будто едешь домой или к лучшему другу.

Наше послушание, конечно, очень благодатное. Здесь на самом деле есть Божие действие. Мы садимся в машину, и тут уже управляет Господь. Ты планируешь одно, а выходит совсем по-другому: приезжаешь, а кто-то заболел, кто-то не может нас принять. Но Господь настолько действует на послушании, что это просто удивительно. Каждая поездка — это чудо. Например, просто элементарное — мы едем, и я думаю: «Как хочется манной каши, давно манки не ела». Приезжаем в храм, и нам говорят: «Идите покушайте, там сегодня маночку варили».

Наша Беларусь — это сказка, это песня. Тут столько красивых мест! Едешь и любуешься природой. Мне еще нравятся маленькие городки. Там как-то по-особенному уютно. Встречаются красивые города, красивые люди, добрые. А верующие люди настолько добрые! Они нас наугощают и еще с собой в дорогу всего надают.

 

трасса

Мы садимся в машину и всегда начинаем с молитвы. Это обязательно. Молимся Богородице, Николаю Чудотворцу, читаем Евангелие и Псалтирь. Раньше бывали на службах, а теперь едем обычно на один день. Люди ждут, надо ко всем успеть, поэтому ходим на богослужения уже в Минске. Я с внучкой Варей чаще всего бываю в храме преподобного Сергия Радонежского, который находится рядом с моим домом. На монастырские службы доезжаю редко, но собрания слушаю. У «старых» сестер уже есть стержень монастырский и монастырский дух.

Сначала я ездила с Сергеем Ивановым, а когда он ушел, стала ездить со своим зятем — Романом. Мне с Ромой хорошо. Каждый знает свое дело: я оформляю заказы, он загружает машину. Особых вопросов нет, но рабочие моменты бывают, как у всех, мы же живые люди. Но Главный на послушании — Бог. Куда бы ты ни приехал, везде видишь действие Божие в человеке и через человека. Загрузился, сел, помолился: «Господи, да будет на всё Твоя святая воля, управляй только Ты». Что ты можешь по-человечески?.. Слава Богу. Ездим. Ждут. Принимают.

 

сестра татьяна на церковном складе

Благодарю Бога

— Я как пришла в монастырь, кажется, что вся моя жизнь была здесь. То прошлое, которое было, даже не вспоминается.

Когда мы ложимся спать, внучка Варя просит меня включить батюшку Андрея. Мы с ней слушаем беседы, записи собраний сестричества. Когда батюшка говорит слово, ты замечаешь, что тоже так чувствуешь.

Вообще, Господь привел нас с монахиней Руфиной в монастырь и многое попустил пережить. Сейчас смотришь назад, и за всё слава Богу. У меня в семье все были неверующие, отец был вообще некрещеный. Поначалу я говорила о вере своим близким, но это было бесполезно: обрывали на полуслове. А тут папа сам попросился: в один прекрасный момент, когда ему было уже 76 лет, приехал и сказал, что хочет креститься. Это тоже чудо было. Два года назад на Украине упокоились мои мама и брат. Они ушли в вечность в один месяц, а перед этим исповедовались, причастились, пособоровались. Я благодарю Бога, потому что сейчас уже не смогла бы к ним поехать и помочь.

Вообще, меня в моей жизни ведет Господь. Когда-то мой муж уехал, я с двумя детьми осталась без жилья. Мать Руфина, которая уже была в монастыре, поселила меня в свою квартиру. Через какое-то время брат матушки Руфины решил продавать эту квартиру и сказал, что нам надо за две недели выселиться. А у меня нет ни денег, ни вариантов… Через день звонят из больницы и говорят, что мой свекор хочет меня видеть. Он был уже при смерти. Мы забрали свекра из больницы, отец Валерий приезжал и причащал его каждый день, и через недельку он умер. Его в монастыре отпели и помогли похоронить. Потом в квартиру, которую он нам оставил, приехали сестры, сделали ремонт, и мы переехали в срок.

 

в киево-печерской лавре

В очень острые моменты было такое доверие Богу, что я не переживала: знала, что Господь всё управит. Тогда просто другого выхода не было, кроме как надеяться на Бога. Жизнь была такая настоящая и была дружба, взаимовыручка. Сейчас я знаю, как это ценно.

Я благодарю Бога за всё и понимаю, что я счастливый человек. И вообще все мы счастливые, что трудимся в монастыре. На послушании мы просим, чтобы Господь управлял всё и всеми, чтобы быть в Боге, чтобы не отойти от Церкви Святой, от Святого Причастия. Это самое главное.

 

сестра татьяна

Продолжение следует…

Подготовила Елена Романенкова

Фотографии Никиты Проволоцкого и из личного архива героини

29.05.2024

Просмотров: 1041
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
17 дней назад
Храни, Господь, православную Беларусь! Слава Богу за всё!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать