X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Идем отсюда»

авва агафон

Об авве Агафоне

Связка гороха

Авва Агафон шел по дороге со своими учениками. Один из них нашел на дороге небольшую связку мелкого зеленого гороха и сказал старцу: «Отец! Если ты благословишь, то я возьму это». Старец внимательно посмотрел на него и, как бы удивляясь, спросил: «Разве ты положил эту связку?» Брат отвечал: «Нет». Старец сказал: «Как же ты хочешь взять то, чего не положил?»

«Идем отсюду»

Поведали об авве Агафоне, что он в течение долгого времени занимался с учениками своими построением себе кельи. Не прошло еще недели, как они устроили окончательно келью и начали жить в ней.  Авва увидел на месте что-то вредное для души и сказал ученикам своим то, что Господь сказал апостолам: востаните, идем отсюду (Ин. 14: 31). Этим ученики очень огорчились и сказали старцу: «Если у тебя было намерение переселиться отсюда, то зачем мы подверглись такому труду, строя келью долгое время? И люди начнут соблазняться на нас, начнут говорить: "Вот они опять переселяются, не могут ужиться на одном месте!"» Старец отвечал: «Если переселение наше послужит соблазном для одних, то для других оно послужит назиданием; найдутся и такие, которые скажут: "Блаженны эти иноки, переселившиеся ради Бога и презревшие свою собственность ради Него". Я решительно говорю вам, что немедленно иду; кто хочет пусть идет, а кто не хочет пусть остается». Ученики пали к ногам его, прося, чтоб он согласился взять их с собою.

Что такое любовь

Однажды братия в присутствии аввы Иосифа начали разговор о любви. Старец сказал: «Мы не знаем, что такое любовь. Вот образец любви: у аввы Агафона был ножик, необходимый ему для рукоделия. Пришел к нему брат и, увидев ножик, похвалил эту вещь. Авва Агафон немедленно начал упрашивать брата, чтобы он принял ножик в подарок, и не дал брату выйти из кельи, пока не уговорил его принять понравившуюся ему вещь».

Источники:

  1. Древний патерик. — Киево-Печерская Успенская лавра, 2008.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

23.05.2024

Просмотров: 290
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать