X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Один час покаяния

авва Иоанн Колов

Об авве Иоанне Колове

Один час покаяния

Говорили о некой девице, что у нее умерли родители и она осталась сиротой. Размыслив, она сделала свой дом странноприимным для отцов скита. Она жила, принимая странных, и в удобное время служила отцам.

Через некоторое время истощилось ее имущество, и она начала нуждаться. Сблизились с ней развратные люди и отклонили ее от доброй цели. После того она начала жить так плохо, что дошла до блудодейства.

Услышали об этом отцы и очень опечалились. Призвав авву Иоанна Колова, они ему сказали: «Мы слышали о той сестре, что она худо живет. Когда могла, она оказывала нам свою любовь, а теперь мы окажем свою любовь и поможем ей. Потрудись сходить к ней и по мудрости, которую дал тебе Бог, воздвигни ее».

Авва Иоанн пошел к ней и говорит привратнице: «Скажи обо мне госпоже». Она же отослала его, говоря: «Вы прежде объедали ее, а теперь она бедна». Авва Иоанн говорит: «Скажи ей, я много могу сделать ей пользы». Привратница сказала о старце госпоже. Девица говорит ей: «Эти монахи всегда снуют около Красного моря и ищут жемчуг». Потом, нарядившись, говорит ей: «Позови его». Когда он вошел, она, приняв его, села на роскошном ложе. Авва же Иоанн, подойдя к ней близко и смотря ей в лицо, говорит: «Что ты унижаешь Иисуса, что дошла до этого?» Услышав это, она совершенно оцепенела. И старец, приклонив свою главу, начал сильно плакать. Девица говорит ему: «Авва, о чем ты плачешь?» Старец поклонился и, снова приклонив голову, со слезами говорит ей: «Вижу, что сатана смеется тебе в лицо, как же мне не плакать?» Девица, услышав это, поражена была еще больше и сказала: «Возьми меня, куда хочешь». «Пойдем», — отвечал ей старец. И она встала, чтобы следовать за ним. При этом авва Иоанн заметил, что девица не сделала никакого распоряжения и ничего не сказала о своем доме, и удивился.

Когда они пришли в пустыню, наступил вечер. Авва, сделав из песка как бы небольшое возглавие для нее и сотворив крестное знамение, говорит ей: «Усни здесь». Сделав и себе на недалеком расстоянии возглавие и окончив молитвы, которые творил, старец преклонился. Проснувшись же в полночь, он видит как бы некий светлый путь, сходящий от неба до самой девицы, и Ангелов Божиих, возносящих ее душу. Встав и подойдя, он дотронулся до нее. Когда же увидел, что она умерла, повергся на лицо, моля Бога, и услышал глас, говорящий: «Один час покаяния ее принят лучше покаяния многих медлящих и не являющих ничего подобного такому покаянию».

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — Сибирская Благозвонница, 2011.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

16.05.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать