X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Дай Бог всем нам попасть в Царствие Небесное!»

Протоиерей Андрей Лемешонок

Смерть побеждена, жизнь жительствует!

Всё происходит внутри, в сердце. Когда в сердце есть любовь, вера, надежда, тогда мы живы. Когда мы это теряем — мы умираем: физически сердце разгоняет кровь, и мы еще что-то делаем, но мы мертвы, потому что в нас нет духа. Поэтому вот этот переход, который плавно совершает человек, идет уже с рождения. До 30 лет он растет, после 30 лет — медленно умирает, то есть стареет.

Цель всей нашей жизни — попасть в жизнь вечную с Богом. Но у нас много близких, и жизнь не у всех была гладкая. Я думаю, ни у кого не была гладкая. И поэтому наша любовь, наша вера дополняет те пробелы их духовной жизни, которые не позволяют им быть в Царствии Небесном. А если они попали в Царствие Небесное, то молятся за нас, и молитва за них — это тоже наше укрепление духовное.

Завтра у нас Радоница — такой народный и радостный праздник, когда мы все-таки приходим не на могилу, где уже всё сгнило и одни кости в земле, а приходим к живым людям — нашим близким — и с ними делимся радостью Пасхи. И молитва, и действительно эта память о том добром, что осталось в наших сердцах от наших близких, дает нам возможность жить уже без такой трагедии. Потому что у людей трагедия: жил-жил человек, потом всё, его нет — и конец, больше ничего нет. А зачем он тогда жил? А у нас борьба.

И поэтому дай Бог нам всем попасть в Царствие Небесное! Большего вам ничего не желаю — только попадите в Царствие Небесное: хоть бочком, хоть в какую-то щелочку, но обязательно попадите в Царствие Небесное!

Проповедь после Божественной литургии на Радоницу 24.04.2023 г.

13.05.2024

Просмотров: 611
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать