X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Одно имя тут на всех — БРАТЬЯ

Бессмертный полк в монастыре

«Христос воскресе из мертвых…» — голоса десятков верующих сливаются в пасхальном тропаре. 9 Мая крестный ход направляется от храма в честь иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря к мемориалу «Дрозды». Развеваются хоругви, флаги и знамена. Сияют в раннем солнце святые лики на иконах. Глядят с фотографий ветераны. «Христос воскресе!» — восклицает отец Олег в начале колонны. И, кажется, весь Бессмертный полк откликается ликованием из строя: «Воистину воскресе!»

Белорусы и гости из России собрались вместе, чтобы с сестрами нашей обители почтить память воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Корреспондент нашего сайта приняла участие в шествии «Бессмертного полка» и поговорила с родными победителей.

Проходим вдоль трассы, что идет на Минск, и сворачиваем в поле. «Христос воскресе!» сменяет песня «Катюша». Тут же представители «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» зычно затягивают «Этот День Победы…». Христос победил смерть. Бессмертный полк победил фашизм. В этом строю все живы, все едины. У всех праздник со слезами на глазах. У тех, кого гнали этой дорогой в начале июля 1941 года, слезы, наверное, высыхали от горя без надежды на праздник…

Останавливаемся у памятного камня. За ним, в яру, в ряд идут таблички — братская могила. Земля укрыла здесь 212 тысяч узников фильтрационного лагеря, который просуществовал в урочище Дрозды с 5 июля по середину сентября.

Утихают песнопения литии. Священник окропляет святой водой политую кровью пленных территорию. Заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» полковник в отставке Георгий Атаманов рассказывает о том, что довелось пережить на этом месте жертвам фашизма:

— Около оперного театра собрали более 100 тысяч пленных и военнообязанных и перегнали на Переспу, где сейчас кладбище времен Первой мировой войны. А 5–7 июля их бросили в фильтрационный лагерь «Дрозды» площадью 9,3 га. Здесь было поставлено 13 вышек, натянута трехметровая колючая проволока. Людей разделили на категории: военнопленные, обычные граждане, коммунисты, евреи. Военных стали отселять в Масюковщину, Шталаг 352…

Парень плачет, сжимая портрет деда. Женщина потянулась за платочком. Бессмертный полк молчит. Молчат братские могилы. В этой святой тишине на майскую траву, которой поросли захоронения, едва слышно падают капли с кропила.

Сотрудник нашего монастыря Алексей Жуков в солдатской пилотке с гвардейской ленточкой на груди крепко держит портрет офицера. Они очень похожи. Участник крестного хода знакомит меня со своим дедушкой по маме Михаилом Новиковым:

— Воевал в русско-финскую кампанию, ветеран Великой Отечественной. Бабушка рассказывала, как ей пришла похоронка на дедушку. Она глазам своим не поверила. Взяла продукты и пошла в Вязьму к блаженной Настеньке — ее очень почитал народ: «Скажи, мой Миша живой?» — и плачет, плачет. А Настенька в ответ: «Че ты плачешь? Живых не поминают, живых празднуют». Блаженная сидит, свеклу чистит, руки красные, смотрит на них и говорит: «Кровь, везде кровь».

Оказалось, когда бригада санитаров после очередной атаки собирала раненых, мой дед не подавал признаков жизни. У него было много ранений, и его приняли за погибшего. Похоронку отправили, а потом вышло, что живой. Его увезли в Казахстан санитарным поездом. После вернулся домой.

Помню дедушку Мишу мало. Мне было годика два, когда он отошел ко Господу. А дедушку Якова, отца папы, помню четко. Когда он упокоился, мне было лет 6–7. Дед Яков прошел всю войну с 1941 по 1945-й без единого ранения. Рассказывал, что подвозил на машине до Рейхстага наших солдат, которые флаг водружали.

 

семья

У Натальи Бурмистровой с супругом Романом и двумя детьми сложилась семейная традиция — встречать 9 Мая с Бессмертным полком в городах-героях. В этот раз они приехали из Москвы в Минск. Разворачивают Знамя Победы, поднимают повыше фотографии ветеранов.

— Здесь мои прадедушки и дедушка, — рассказывает Наталья. —Прадедушка Степан Подольский жил на Волге, окончил Саратовский университет. К службе был не годен из-за плохого зрения. Ему несколько раз отказывали в призыве, но потом сказали, мол, ладно, иди. Он был взят в плен в первом же бою. Прошел концлагеря. Из плена бежал. Долго проходил наши фильтрационные лагеря. По образованию был учителем истории, но ему запретили преподавать. Тогда переучился на учителя физики. «Физика всегда физика», — сказали ему. Степан Митрофанович успешно работал, стал директором школы. Второй прадед, Петр Гаврилович, знаю, прошел всю войну, умер потом от болезней. В 1943-м мой родной дедушка на территории Беларуси был взят в плен, но, когда их гнали в лагеря, наступавшая Красная Армия освободила. Он служил здесь, освобождал Прагу и был переведен на Украинский фронт. К концу войны стал санитаром. Орден у него за то, что вынес с поля боя больше 30 солдат. Мы собирались у дедушки с бабушкой дома на 9 Мая. Дедушка показывал свою санитарную сумку, награды. Еще у него был орден за то, что пленил немца без единого выстрела, просто сказал: «Руки вверх!»

В 2010 году дедушки не стало. Какое-то время мы просто участвовали в гуляниях 9 Мая, но чего-то не хватало. Поняли, что не достает традиции, объединяющей семью. И вот мы ее придумали. В 2017 году прошли с Бессмертным полком в Брестской крепости. Потом бывали на 9 Мая в Новороссийске, Севастополе, Смоленске, Туле, Волгограде. Чувствуем связь с семьей, со страной в широком смысле слова. День Победы отмечается везде по-разному. У вас уникальный музей, который был открыт еще во время Великой Отечественной войны.

Ксения Мартынова — прихожанка нашего монастыря. Пришла к мемориалу с семьей. Она несет фото дедушки Сергея Чуканова, а родные идут с иконой святого Александра Невского и российским флагом.

— Для меня участие в шествии — это причастность к тому времени, память о тех, кто свою жизнь положил за будущее страны, за то, чтобы мы жили хорошо, — делится эмоциями Ксения. — Была маленькая, особо не расспрашивала у дедушки, где воевал. А когда стала постарше, он уже не мог говорить. Знаю, что был ранен в 1943 году. Пять осколков осталось в голове с войны. Так и прожил.

Геннадий Ермаченков, представитель «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», служил в пограничных войсках. Говорит, на выбор офицерского пути повлиял пример дедушки:

— Савченко Адам Афанасьевич был летчиком-истребителем, потом метеослужбой занимался. Воевал в Беларуси в одном полку с сыном Иосифа Сталина Василием. Был и в Берлине. По отцовской линии дедушка Иван Ермаченков тоже белорус, партизанил.

Монахиня Ермиония (Застенская) пришла к памятнику с отцом — он теперь только на фото и в ее памяти:

— Николай Застенский воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал во взятии Кёнигсберга. Были и на том месте, где Черняховский погиб.

 

монахиня на бессмертноо полку

Елена и Наталья Курлышёвы из Санкт-Петербурга приехали почтить память мамы и бабушки на их родной земле:

— Бабушка, Будкевич Евфросинья, родом из Витебска, — рассказывает Наталья, открывая папку с документами, —училась в Минске в педучилище. 22 июня студенты готовились ко дню физкультурника, когда объявили, что началась война. Их по комсомольской линии отправили сжигать архивы, так как всё эвакуировать не могли. Наша армия отступала. Танкисты сказали: «Девчонки, что вы тут делаете? Немцы в Минск заходят!» И танкисты посадили девчонок на танки, а там — на поезд. Поезд разбомбило. Бабушке было 17 лет. Как-то она пробралась в Витебск к старшей сестре. Там пряталась. Потом подпольные ячейки были созданы. Евфросинья передавала сведения через связных. Когда появилась угроза быть угнанной в Германию, ее переправили в партизанский отряд в Сенненский район. До освобождения Беларуси значилась рядовой в должности разведчика, была в бригаде Кириллова. Прожила долго, 86 лет. Похоронена во Владивостоке.

— Спасибо монастырю, что организовал шествие «Бессмертного полка». В России всё отменили из-за сложной обстановки, и мы решили, что должны попасть на родину мамы, — говорит Елена. — Единение такое чувствуется, тем более, когда знаешь, что твои родные здесь когда-то были. Надо знать, надо помнить историю! И передавать подрастающему поколению, чтобы не произошло то, что происходит сейчас в Украине.

…Над одним из первых фильтрационных лагерей Минска «Дрозды» летом 41-го стояла тридцатиградусная жара. Немецкие самолеты на потеху сбрасывали соленую камсу. Голодные пленные собирали рыбу. Пить им не давали. Обессиленные узники ползли к речке, чтобы утолить жажду, но фашисты расстреливали их, не подпуская к воде. Погибших сбрасывали в траншею.

Сейчас на этом месте зеленый ров. Такой памятник сохранила природа. Здесь нет фамилий — установить их невозможно, списков немцы не вели, просто сгоняли сюда людей как скот. Одно имя тут на всех — БРАТЬЯ. Более 10 тысяч братьев упокоилось в этой земле.

— Нам очень важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали о зверствах, которые творили фашисты, — считает Георгий Атаманов. — Мой дед погиб 7 июля 1941 года под Смоленском. Отец, другой дед прошли всю войну. Я сам знаю, что такое терять сослуживцев, навещать их в госпитале. Нашим уважительным отношением к предкам мы сможем сохранить белорусскую землю в это непростое время.

Георгий Атаманов заметил, что за 960 лет существования Минска его разрушали 9 раз. Но он возрождался снова и снова. Практически весь город стоит на крови. Он освящен и кровью Бессмертного полка, который шагает сегодня по спасенным улицам, шагает, пока живет память о нем.

День Победы — радость со слезами на глазах. И крестный ход вернулся в монастырский парк, где после молитвы начался праздничный концерт. Тематические песни исполнил хор «Веселые ребята». Пары закружились в вальсе. А дальше работал свободный микрофон: выступали учащиеся школы «Ихвис», воскресной школы, прихожане и гости монастыря. Очень долго не умолкали песни, стихи, снова и снова звучали истории о героях.

 

сестра поет

Татьяна Гуртовенко-Ершова с дочерью подарили гостям несколько композиций.

— Что понимают про праздник дети? — интересуюсь у малышки Таисии.

— Хочу, чтобы не было войны.

— Если бы не этот праздник, то и мы бы здесь не пели, — помогает мама Татьяна. — Наши с мужем родители появились на свет перед самой войной. Дед воевал. Храним воспоминания и медали, рассказываем правнукам. Наша родственница была партизанкой. Моя мама из многодетной семьи. Ее выслали в Узбекистан в начале войны. Там старшие сестры собирали хлопок. Жизнь была сложная…

— Мне сказали, что я не умею играть в войну, — заплакал мальчик, выйдя с территории, на которой развернулся лазертаг.

Наверное, дети, расстрелянные неподалеку в Дроздах в 41-м, за него порадовались бы, ведь что такое настоящее оружие, этот мальчик узнает только на праздничных выставках. Одну из таких в монастырском парке организовали военнослужащие 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

В честь народного подвига в Великой Отечественной войне воспитанники детской деревни «Истоки», учащиеся Боровлянской средней школы № 3 и Колодищанской средней школы № 2 продемонстрировали массовое поднятие гирь.

— 9 Мая — это святой праздник, — считает спортивный руководитель движения «Орлята», пятикратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Игорь Сигневич. — Мы всегда поддерживаем спортивно-массовые мероприятия и велопробеги монастыря. Приглашаем спортсменов-олимпийцев. Мы очень рады, что есть возможность взаимодействия с православной молодежью.

Для участников праздника работало кафе «Орлята». А запах мирной солдатской каши манил к котлу. В том числе и ради этого воевали ветераны…

16.05.2024

Просмотров: 206
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать