X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Кто больше любит, тому больше прощается»

Иерей Олег Коваленко

В Евангелии мы слышим, как два ученика подходят к Спасителю и, вдохновившись Его словами, просят сесть рядом с Ним в Царстве Небесном. Господь говорит, что не Ему сейчас решать, кто сядет справа или слева от Него, но спрашивает: готовы ли вы испить чашу, которую Мне предстоит испить? (см.: Мк. 10: 35‒40).

Часто дети стремятся стать взрослыми и стараются подражать им, но родители спрашивают: а ты готов к той ответственности, которую несу я и папа (или я и мама) за жизнь нашей семьи? Готов к ответственности за вас, наших детей, перед людьми и перед Богом? Так и Господь немного замедляет ускоренный бег Своих учеников и говорит, что, если хотите ответственности, можете взять ее, но одному Богу Отцу решать, кто где будет находиться в Его Царствии.

В другом евангельском чтении мы слышим, как некая женщина-грешница принесла в дом фарисея сосуд алавастровый с миром и начала обливать ноги Спасителя слезами и отирать волосами головы своей (ср.: Лк. 7: 37, 38). Нам немного странным кажется, что она так стала делать. Это было так же необычно для хозяина дома Симона. И Господь воспользовался этой ситуацией, чтобы преподать учение о том, что, кто больше любит, тому больше прощается (см.: Лк. 7: 47).

Если мы будем любить Спасителя, Господа нашего, то и нам простится много наших грехов. Нет таких страшных грехов, которые Господь не простил бы. Нам очень важно запечатлеть в своих сердцах эту мысль. И нужно как можно быстрее исповедовать свой грех, чтобы не забыть его; попросить прощения — и тогда Господь полностью его простит.

01.05.2024

Просмотров: 1
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать